埃及古國探秘之旅第一天: 樂蜀古廟Luxor, 喀納克神廟Karnak

去埃及旅遊大部分遊客都會選擇各種長短的尼羅河郵輪行程, 有很多不同級數的郵輪供遊客選擇。我們這架郵輪不算很大, 有三層, 甲板上游泳池。郵輪包食物。埃及的食物是去這麼多次旅行最差的, 連之後五星級大酒店的食物也很難吃, 只有當地出產的橙是好吃的。來埃及旅遊真是要帶一些杯麵。

埃及探索之旅第一站就是樂蜀。樂蜀是埃及的古都, 有著名景點帝王谷, 樂蜀神廟, 喀

納克神廟, 孟農神廟等, 是遊客必遊之地。

古蹟主要位於樂蜀西邊。整個城市就像一座露天博物館, 有”世界最大露天博物館”之稱。古蹟就在民居道路旁, 好像和他們是一體。對我來說真的很難以想像, 因為這麼珍貴的文物通常都是被極度保護。不能想像就這麼在道路旁。可能埃及較為落後, 古蹟又太多, 未能全面維持這些古蹟。

卡納克神廟是樂蜀著名景點, 包括三座主廟和幾座副廟, 於30個法老, 1500年間擴建了幾次, 形成現在的大型建築群。

整排的山羊人面像在門前, 象徵著法老(人頭)受化身成公羊的阿蒙神保護。

     

神廟的整排對稱的巨大柱子, 上面有很多埃及神和古代埃及文字

     

這些圖案文字和神像圖案都很神奇, 好像進入一個主題樂園一樣。望著這些古埃及的宏偉建築, 讓人驚嘆當時埃及人已經擁有這麼高超的建築技術。隨處一件物品都是幾千年歷史, 好像搭時光隧道返回古代, 感覺真的很神奇。

喀納克神廟建於公元前1991年。進入大門後有兩座小神廟, 還有巨大的圓石柱, 原本有十支, 現在只剩一支。柱廊大廳亦很宏偉。

     

     

廟入面的房間, 四璧刻滿璧畫

       

這個鉅型聖甲蟲是法老給神的聖物, 讓我想起電影盜墓迷城内那些恐怖, 會進入人身體的藍甲蟲, 不知是不是以此為藍本。

祭司會在神廟旁的湖進行淨化儀式

樂蜀神廟是另一個重要景點。樂蜀神廟建於新王朝時代, 公元前1479年, 供奉當時埃及神, 及後數百年經歷多次加建。

入口有拉美西斯像及方尖碑。本來是有兩座方尖碑的, 但是一支在殖民地時代運去了法國巴黎協和廣場。在大門對面有一條長長的走廊, 兩旁有獅身人面像, 一路通往卡納克神廟, 雖然大部分獅身人面像以被市區覆蓋。

     

巨大的拉米西斯二世像

神廟入面的大殿, 由多個巨大人形柱子組成。以前這些柱子上是有顏色的, 現在已剝下, 但已經是保存得很好了。

神廟的古代埃及畫曾經被基督教畫覆蓋

牆上也雕滿埃及神, 法老畫像和古代埃及象形文字

 

孟農巨像

巨像高20米, 很高很高, 原本是用來指引人去阿蒙諾菲斯三世的神殿, 現只剩兩尊巨像, 屹立數千年, 見證此片土地的歷史盛衰。

     

第一天的行程已經讓我眼界大開, 由現代都會來到截然不同的古代文明城市, 像時光倒流幾千年, 感覺震撼, 徹底感受到古埃及讓人讚嘆, 神奇, 引人入勝之處。

上一頁

我的Facebook專頁: https://www.facebook.com/SeaLandSkyWorldTravel

我的個人旅遊Blog詳細分享五大洲我五大洲遊歷, 精彩相片:  http://sealandskyworldtravel.blogspot.hk/

多謝支持!

This entry was posted in 埃及 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.