哪些食物對近視病人有幫助?

多數近視眼患者有愛吃零食、挑食、偏食的習慣。他們吃的多是精糧和快餐食品,這些食品中缺乏營養物質或營養物質破壞較多。

同時他們的膳食中缺乏乳、蛋、奶、魚、肉、雞等優質蛋白食品和粗糧食品。缺乏的食物種類越多,總量越大,近視的發生率越高,近視的程度也越高。 近視的形成與飲食有關系,多數近視患者的血鈣偏低,維生素A缺乏;多數青少年近視患者的血清蛋白偏低,血鈣和血色素也偏低。得了近視後,要多補充維生素A、B、族和鈣、鉻、鋅等微量元素,少吃糖果和高糖食品。

糖吃多了,血糖含量增加會引起房水、晶體滲透壓改變。當房水的滲透壓低於晶狀體的滲透壓時,房水就會進入晶狀體內,促使晶狀體變凸,引起近視的發生。過多的吃糖和高碳水化合物,就會使眼內組織彈性降低,微量元素鉻的儲存量減少,使得眼軸容易變長。

兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

另外,吃糖過多,會使血中產生大量的酸。酸與體內的鹽類,特別是與鈣鹽中和,在血液中還原,造成血鈣減少,這樣就會影響眼球壁的堅韌性,使眼軸伸長,也造成近視的發生和發展。

為防止近視的發生和發展,食療所選用的食品主要是補充眼內睫狀肌與鞏膜必須的營養物質,增強睫狀肌的肌力,幫其恢複固有功能;加強鞏膜的堅韌性,增強它對外界的抵禦力量,防止其擴張。

配戴傳統單焦點鏡片前近視度數加深速度較快,轉戴近視控制鏡片後有明顯改善。

1.含蛋白質高的食物:就鞏膜來說,它能成為眼球的堅韌外殼,就是由於含有多種必需氨基酸,構成很堅固的纖維組織。鞏膜雖有一定的堅韌性,但在眼軸前後徑部位仍比較弱。肉、魚、蛋、奶等動物性食物不僅含有豐富的蛋白質,而且含有全部必須氨基酸。

2.含鈣量高的食物:鈣是骨骼的主要構成成分,也是鞏膜的主要構成成分。鈣的含量較高對增強鞏膜的堅韌性起主要作用。食物中牛骨、豬骨、羊骨等動物骨骼含鈣豐富,且易被人體吸收利用。其他如乳類、豆類產品、蝦皮、蝦米、雞蛋、油菜、小白菜、花生米、大棗等含鈣量也較多。

同時可將影像聚焦在視網膜較前方,減 慢 近視變長的速度,從而阻止近視加深

3.含鋅量豐富的食物:近視眼患者身體中明顯的缺少鉻和鋅兩種物質,所以近視眼患者平時可以多吃一些含鋅的食物,比如肉類、黃豆、黃魚、杏仁、紫菜、奶粉、海帶、肝類、羊肉等這些含鋅和鉻比較多的食物。

4.富含維生素的食物:維生素是人體必需的營養物質。雖然人體對它們的需求量很小,但它們在人體物質和能量代謝中起著極為重要的作用。用食療方法治療近視時,應適當多補充些維生素A、B1、B2、C、及E。富含維生素的食品有蛋、奶、肉、魚、肝髒和新鮮的蔬菜、水果。

5.補肝益腎的食物:這些食物主要有枸杞、核桃、花生、大棗、桂圓、蜂蜜、蝦、魚、肉、蛋等。

相關文章:

預防青少年近視的六種誤區

近視最好的治療方法是什麼

如何防止假性近視成為真性近視

專家教你如何及早發現近視的症狀

近視眼應該多戴眼鏡是真的嗎

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.