[香港遊記]東平洲絕景: 一生人必看一次的更樓石日出

  東平洲是我最喜歡的香港島嶼之一,前前後後已經來過這裡三次,第四次來一嘗在東平洲露營的滋味。簡單介紹一下東平洲,它是離香港最遠但又屬於香港管轄的島嶼,也是香港最東北的地方,接近深圳的大鵬,在島上可以看到深圳南澳鎮。從前東平洲人口興旺,最高峰時約有2000人居住。島上居民由於多是來自對面的大鵬,所以東平洲本土居民語言上很接近大鵬話,和香港普遍流行的廣府話有許多不同之處。可惜現在東平洲人去樓空,大部分人都已搬進市區,只剩下數戶老人家還在島上居住。

更樓石

  東平洲夏天適合浮潛,冬天適合行山露營。東平洲屬於香港世界地質公園的一部分,在岸邊可以看到一塊一塊疊上如千層糕狀的頁岩,也可以環島一周,欣賞奇岩怪石,如上圖的更樓石、斬頭洲、龍落水等等。在東平洲環島一周大概需時3-4個小時,路徑平坦好走(要不然就不叫平洲啦),不過若要走到岩石上要小心濕滑容易滑倒。

頁岩
斬頸洲
龍落水

  東平洲的海也是一絕,海水非常清,沙灘可以看到粉藍色的海水,在岩縫也可以看到不少海膽。請留意,東平洲屬於海岸公園,捕捉海洋生物或破壞珊瑚等行為是犯法的,不要因為貪念而破壞環境生態。

  至於交通方面,東平洲只能在星期六日及公眾假期從馬料水碼頭搭船前往,去程是早上的九點正,回程是五時十五分,去露營的朋友可以乘坐星期六三點半出發的船。船程約一個小時三十分鐘,船費為$90來回。

  東平洲營地在更樓石附近,距離碼頭約20分鐘路程。營地附近沒有水源,只有旱廁。碼頭附近有沙灘,有自來水的公廁也在碼頭附近,所以少部分人在沙灘上紮營,但法律上在指定露營區以外露營是違法的,有機會被檢控。

  食物方面跟東龍島一樣,東平洲島上有數間士多,我用數間是因為來過這裡四次每次都不是所有士多都有營業,只有一間是必定有開,最多的一次一共有四間做生意。不過士多距離營地有點遠,所以我都要選擇自己煮食。

  觀看日出的地方也在更樓石,心想晚上的雲厚得把所有星星都遮住,第二天應該看不到日出。幸運的是早上的雲已散去不少,成功看到日出。

  外遊時看日出的經驗不少,都是些失敗的經驗,無論是在濟洲日出城山峰,還是柬埔寨的吳哥窟,都是因為雲層太厚的關係什麼都看不到。反而成功看到日出是在香港,一次東龍島,另一次就是這次。東平洲更勝一疇是因為可以同時拍下朝陽及頁岩,頁岩上的積水倒映出天上的曙光,真的是美翻了。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Comments are closed.