散光臨床表現

視力喪失:視力喪失與散光的程度和類型密切相關。有輕度散光的人視力通常正常,中、高度散光則遠、近視力均不好。簡單散光視力略有下降,再生散光和混合散光視力明顯下降,如果矯正不良可形成弱視。

講返近視,其實香港的兒童近視真係好普遍,唉!長時間的書寫同做功課,好少機會每日都可以到戶外公園吸下陽光,加上溫習、閱讀、電腦功課每日一篇,偏偏看書時光線與坐姿問題,孩子們眼睛長期處於緊張狀態.

2.視力疲勞 對於視網膜上的模糊圖像需要不斷進行精細調節,加上視物發生扭曲,故散光眼,特別是遠視散光眼患者,容易發生視力疲勞。表現為眼痛、流淚、頭痛尤以前額部明顯,視物重影,近距離工作不能持久。

散光的危害

1、視疲勞 輕度散光眼患者為了提高視力,往往利用改變調節、眯眼、斜頸等方法進行自我矯正,持續的調節緊張和努力易引起視疲勞。高度散光眼患者由於主觀努力無法提高視力,視疲勞症狀反而不明顯。

眼球肌肉得不到適當的鬆弛,就好容易令近視加深,加上爸媽都是近視,兒童遺傳到患近視的機會更高。

2、視力減退:其程度由於散光性質、屈光度高低及軸的方向等因素有較大差異,屬於生理范圍的散光通常對遠近視力無任何影響,高度數散光,多由於合並徑線性弱視或其他異常,視力減退明顯,並難以獲得良好的矯正視力。

3、曲率半徑差別大:散光會使角膜和晶狀體各經線的曲率半經大小不一致,通常以水平及垂直兩個經線的曲率半徑差別最大。

4、其他眼病 由於角膜晶體病變引起如圓錐角膜、角膜雲照,早期老年性白內障等。

散光的食療方

1、花生瓜子棗豆糕花生米100克,南瓜子50克,紅棗肉60克,黃豆粉30克,粳米粉250克,與棗肉共搗為泥,再調入些面粉,加適量油與水,調勻做糕,蒸熟,一日吃完。

角膜矯形鏡需於晚上睡覺時配戴,每晚需要有充足的睡眠時間以達到理想的近視控制效果,否則除影響控制近視加深的效果外,兒童日間的視力亦會有所下降。

2、豆仁粳米八寶粥  赤豆、扁豆、花生仁、薏苡仁、核桃肉、龍眼、蓮子、紅棗各30克,粳米500克,加水煮粥,拌糖溫食。

3、豬肝羹: 豬肝100克,雞蛋兩只,豆豉、蔥白、食鹽、味精適量。  做法:豬肝羹豬肝洗淨,切成片,置鍋中加水適量,小火煮至肝熟,加入豆豉、蔥白,再打入雞蛋,加入食鹽、味精等調味。

相關文章:

治療兒童散光的偏方

散光是怎么回事

矯正視力能達到多少

近視手術後視力下降是怎么回事

高度近視眼底病變怎么辦

This entry was posted in 健康, 幼兒飲食 and tagged . Bookmark the permalink.