精神障礙的臨床症狀主要是幻覺和妄想

精神障礙患者有兩種主要的幻覺和妄想症狀。香港約有180至200,000人患有精神障礙。賽馬會心理健康計劃發現,精神障礙女性比其他群體嚴重得多,如焦慮,抑鬱和其他常見症狀,比沒有貧困問題的女性高出2%。感覺“弱21%,不知道他們生病了。

目前,香港醫療服務的重點是評估和治療25歲以下的精神障礙青少年。然而,隨著對服務需求的增加,香港賽馬會慈善信托基金已撥款近6900萬元,支持香港大學在2009實施25歲以上成人第一賽馬會精神健康計劃。共有1000名精神障礙患者計劃在第一階段精神病治療後的2至4年內接受個性化和階段性的幹預服務。為了評估該計劃的有效性,約360名成年患者接受了一項為期2至4年的研究。研究發現,自該計劃實施以來,精神障礙患者的咨詢時間中位數從約180天減少到90天。

思覺失調到底是怎麼的精神病呢?友心情電臺邀請了香港大學精神醫學系專家教授一起來解析思覺失調的病狀根源,發病現象以及治療的方法,同時也邀請了思覺失調精神病康復者分享治病過程以及有效的治療方法等。讓社會大眾能更加深刻了解這些病症。

研究指出,93位患有精神疾病的貧困婦女的症狀比其他群體嚴重得多。四年後,她們的狀況比105名沒有貧困問題的婦女的狀況差5倍。一般的症狀,如焦慮和抑鬱也多於2。在研究中,貧困婦女被定義為月收入中位數低於10,000元的家庭,受教育程度可能較低,平均受教育時間為9年。Chenyoukai,香港大學嘉興醫學院精神病學系主任及臨床教授,分析貧窮婦女可能受到經濟及心理壓力,甚至可能受絕經影響。症狀較嚴重,治療效果較差。建議投入更多資源援助貧窮婦女。減少患病風險。

精神失常的臨床症狀主要是幻覺和妄想。錯覺是有些東西不存在。例如,有人罵你。部分內容可能是隱私,患者無法分辨真假。妄想可能是病人的錯覺,以為有人會傷害他。此外,有些人受到遺傳或環境的影響,甚至移民也會發展出疾病。估計社區內可能有很多隱藏的個案。加強社區教育有助於早期發現、接受適當的服務和治療,並有效控制症狀。

相關文章:

預防複發,恢複精神病的活力

這些因素可能會導致精神疾病

新一代長效注射劑可以幫助精神障礙患者重返工作崗位

精神壓力大如何解決精神問題

有效和穩定地控制KO精神障礙患者的病情

This entry was posted in 健康 and tagged , . Bookmark the permalink.