心照不宣的靜默也挺好

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。李白說楊貴妃的美貌讓雲兒和花兒都羨慕,我卻覺得恰恰相反,應是楊貴妃都要羨慕雲兒的絕世姿容吧。美人如花隔雲端,當年的楊貴妃受著無限榮寵,終逃不過帝王的涼薄。誓言化風,美人枯骨。

黃鶴一去不複返,白雲千載空悠悠。千年萬年,任時光如何淘洗,白雲始終在天際自在遊走。人呢,無所謂富貴卑賤,終不過是一黃土。唐玄宗求得暫時的苟且,卻也免不了同楊貴妃一般化塵而去。

未若錦囊收豔骨,一淨土掩風流。質本潔來還潔去,強於汙淖陷渠溝。曹雪芹之言,不啻為金科韻律了。可身在汙濁世間,如何能一身潔淨呢?如此說來,還是天上的雲好。天際悠遊,片塵不染。

你看那天空,如水洗一般蔚藍一片。幾縷浮雲,任意懸掛在天幕,不覺得突兀,只覺得遼遠之中滿是禪味。隨心自在,無拘無束。沒有名利的束縛,沒有勾心鬥角,沒有爾虞我詐。累了,便歇歇腳。痛了,便恣意流淚。人生於世,求的不就是如此?

於雲兒來說,沒有到不了的遠方。而我們,卻總是舉足不前。所謂羈絆,千千萬萬,終是沒有一件可以成為理由的。或許,是我們自己不想吧。放不下眼前的安逸,放不下眼前的浮名,種種患得患失,終讓我們裹足不前。

灑脫不容易,又何談瀟灑走一回?雲呢,無根無羈絆,故而瀟灑。來來去去,隨心便好。你看它隨聚隨分,幾曾有過一絲一毫的拖泥帶水?心中通透,方能如此。捫心自問,可能如此?世事看了幾多,人事經了幾番,卻並無一分通透可言。

歲月幾番輾轉,人事早已全非。唯有天空中的雲,年年歲歲,容貌如舊,心境如舊。如果可以,我願做一朵雲,自由自在漂浮於天際,不然紅塵是非。只是,雲可願意同我一起分享那無際無垠的天空?

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.