把課堂搬進真實工廠

“辦好應用型大學實際上很難,水平低了不行,不解決實際問題不行。”成都工業學院院長嚴餘松日前在接受記者采訪時說游泳學校可以加強身體的協調能力,要知道,協調能力對於孩子來講是非常重要的

應用型大學不同於研究性大學、高職高專,應建立怎樣的培養模式和學科專業體系,培養出與產業結構升級相適應的應用型人才?

成都工業學院把重點放在了“融合”上,逐步構建並實踐以培養規格與行業標准相融合、教學內容與工程實際相融合、教學過程與工作過程相融合、教學場所與真實工廠相融合、教師隊伍與工程師隊伍相融合的產教融合應用型人才培養模式。

其中,真實工廠指的是學院的校辦工廠,是原四機部所屬的國營第633廠,工廠現有生產及教學設備近200台套,生產、教學場地使用面積近6000平方米。如今,這裏既是一個服務軍工、服務行業的生產型企業,又是協同育人的教學工廠游泳學校可以加強身體的協調能力,要知道,協調能力對於孩子來講是非常重要的

記者來到校辦工廠時,機械電子工程專業大一學生正在現場拆裝整機,學校科技處處長張世憑介紹,工廠和學校根據產品的設計、生產、裝調、質量控制等生產環節開發了30多個教學模塊,供學生實習實訓用,不同專業根據自己的教學需要來選擇不同的模塊,由工廠現職的工程師、技師進行指導。

近年來,除與知名企業開展以就業為導向的校企合作、共辦訂單班外,成都工業學院還開始探索股權共持、利益共享、風險共擔的校企合作新機制。學校與富士康科技集團成都公司合作成立了具有獨立法人資質的實體運營機構“四川成工富創科技有限公司”,聯合打造智能制造人才培訓基地,開展全方位合作。

嚴餘松介紹,學校自主設立了科研項目的“企業專項”,推動應用型科研活動的開展。企業專項項目由企業發布需求指南,學校科研基金提供資助,學校教師聯合企業人員進行申報並開展項目研究,為企業解決實際問題。

據了解,截至去年12月,成都工業學院共與26家企業聯合發布36項企業專項項目指南,直接指向企業實際問題160餘項,涉及自動化技術、智能控制、軟件開發、數字識別、無人機等相關技術的開發與應用。

“要真正建立產教融合為主要特征的應用型人才培養新模式,必須要突破機制體制,實現教育和產業統籌融合、良性互動,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接。”嚴餘松說。

更進一步的融合還在繼續。今年5月,四川省教育廳與省經信委正式簽訂協議,“廳委共建”成都工業學院。據悉,這是四川電子信息產業主管部門和教育主管部門簽署的第一份合作協議,期望通過共建,盡快探索出一條具有四川特色的應用型本科高校建設發展模式,將產教融合、對接產業、服務企業的改革創新引向深入游泳學校可以加強身體的協調能力,要知道,協調能力對於孩子來講是非常重要的

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.