中藥對流感有預防作用

十年前,河北省廊坊市東方大學城曾出現甲型H1N1流感疫情。疫情爆發後,除了對確診患者進行定點救治外,當地政府還迅速隔離了與周邊健康人群密切接觸的人員。密切接觸者給予蓮花清溫膠囊4片/次,3次/d;周圍健康人給予2片/次,3次/d,療程1周。9月3日以來,確診病例住院隔離,9月17日患者出院時廊坊市僅確診5例散發病例,而服用蓮花清溫膠囊進行預防的高危重點人群,無一人發病,說明蓮花清溫膠囊的預防效果。

江永明解釋,參考英國政府採用噴鼻式兒童流感疫苗做法,兒童毋須打針,只須將噴咀放於鼻孔內,便能簡單地將疫苗噴入鼻腔內,亦毋須移除衣物、消毒皮膚表面,避免兒童因打針痛楚而哭鬧。郭教授指出,內環境對病毒和毒火的免疫力和抵抗力較差的人,比如平時有咽喉和口腔潰瘍症狀的人,很容易感染流感。早期使用蓮花清溫膠囊後,可通過出汗表面驅散毒火;膠囊內含的大黃可清熱解毒;通過膠囊內的紅景天增強人體免疫力,增強對病毒的抵抗力。

預防兒童流感,除勤洗手、咳嗽和打噴嚏時掩住口鼻或戴口罩、保持環境衛生等,最主要方法是接種流感疫苗,但不少兒童對於打針都相當抗拒,甚至又哭又鬧。“中醫的本質在於辨證論治。”“流感與其他疾病不同,”吳亦玲告訴記者。“如果臨床症狀能迅速緩解,並發症的機率就會降低,流感也會基本得到控制.”而且,相對而言,中醫藥治療流感副作用較少。“北京中醫醫院呼吸科主任王宇光教授指出,孕婦、老年人和兒童是流感的三大高危群體.對於感染流感的兒童來說,只要孩子沒有基礎疾病,用中藥治療輕度流感沒有問題;如果老年人沒有基礎疾病,比如糖尿病、冠心病、心力衰竭、慢性阻塞性肺疾病,中醫藥也是有效的.。

公共衞生醫學專科醫生江永明稱,本港去年底起重新引入噴鼻式兒童流感疫苗,可令兒童注射時減少哭鬧,亦不會引致痛楚和紅腫。“對於患有基礎疾病的老人和兒童,治療必須個體化。”王玉光強調。近日,國家衛健委印發了《2019年至2020年中醫藥防控流感工作方案》,表明要發揮中醫藥在流感防治方面的獨特優勢。吳亦靈院士指出,中醫藥的一個特點就是“防治結合、防治結合”,這恰恰詮釋了今年“世界流感日”的主題,“知流感、防流感、治流感”。與會專家一致認為,我國流感防控的最大特點是應用中醫藥。如何弘揚傳統醫學,讓中醫藥更好地降低流感對公眾的危害,是每一位醫務工作者的使命。

相關文章:

流感疫苗會有不良反應嗎?

B型流感病毒比A型流感病毒變化小得多

流感與流感樣疾病的關系

什麼時候接種流感疫苗最好?

院士秘訣:防治流感的中藥

This entry was posted in 影視. Bookmark the permalink.