雞蛋仔大比併 ROUND 2 太安樓 低調高手 629 UNCLE FONG

因為自己好好好愛吃雞蛋仔,5個月前曾寫了一篇「雞蛋仔大比併 ROUND 1」,多謝各位網友支持及提供資料,最近我又根據大家的寶貴意見,試了另外5間雞蛋仔,今天又可以再來大比併.

 

太安樓有兩檔出名的雞蛋仔,第一檔是當年阿蘇拍心口推薦的「蛋記」,今天下午來到這簡簡單單的店舖,前面三人也是在等格仔餅,一走到店前話買雞蛋仔,老闆娘:「唔駛等,有啦!(吓?咁快),2底留返1底比人就得」

 

 

原來是一早造好的,接過微溫,色澤暗沉的「蛋記」雞蛋仔,心知不妙。賣相有如Sample道具的「假」,外硬而非脆,蛋味稀薄,最明顯反而是砂糖味,堅韌的蛋芯,捱了兩粒,心裡不其然好想問候阿蘇。

 

一面皺著眉,一面覺得任何一間街邊檔的雞蛋仔都一定較「蛋記」好味,極度不悅的情況下轉一轉角,來到了太安樓另一間連CNN也報導的「鴻記」門前,自己即時將手上難吃的雞蛋仔棄掉,於鴻記門前排隊買雞蛋仔。

 

「鴻記」寫明制作時間4-5分鐘,規模也較「蛋記」專業,但價錢同樣是$13元,雞蛋仔最基本要求就是即叫即做,怎會預先「造定」的呢?

 

「鴻記」的雞蛋仔最吸引我的就是雞蛋仔周邊的爆花,這代表充足的蛋醬,溢出鐵製模版的效果,這種半脆半軟的蛋醬,如果蛋味再濃一點就更加好味道。

 

 

「鴻記」的雞蛋仔一定較「蛋記」優勝,算是半空半滿的雞蛋芯,感覺鬆軟,不過味道較淡較清,蛋的存在感很薄弱,少了一點實在的感覺。(今天的「大廚」並非店內貼滿傳媒報導的剪報中的「鴻記」老闆,會否對雞蛋仔的質素有所影響則不得而知。)

 

 

UNCLE FONG是唯一一間集團式經營而又好味道的雞蛋仔店舖,自己試過旺角及九龍灣的兩間分店,感覺也很高分,不過,排隊等候時間每次也最少花15分鐘。從前店員會將蛋醬注滿鐵製模版的每一格任由多餘蛋醬流出,所以周邊的雞蛋仔永遠不會出現縮水情況。(不過,最近注入蛋醬時似有節儉時況出現,可惜!)

 

 UNCLE FONG的雞蛋仔夠蛋味,外層又乾身,內裡又夠充實,色香味均佳,售價$13.5

 

網友介紹的新蒲崗爵祿街「629雞蛋仔」,在GoogleMap上找來找去也找不到,於是走到爵祿街用鼻來尋找蛋香來源,看看「629」在那裡。行了半條街也找不到,但當走過「大班」,「萬寧」後我隱約嗅到陣陣的雞蛋香味,原來「629」就在紅綠燈前的一個小巷內。當時已有的3-4在排隊等候格仔餅。

 

 

$12元一底雞蛋仔算是目前最便宜的售價。老闆問:「要咩?」我答原味雞蛋仔,他即時在等待格仔餅的同時,分身將蛋醬注入鐵製模版,並按動已設定的3分10秒的計時器,雖後又再忙著應付「多奶少醬」,「少糖少奶」的格仔餅客人。當秒錶鈴聲響起,他即時夾出雞蛋仔並放在小小的吹風機前吹兩吹,之後我們就可以進食了。

 

 

「629」的雞蛋仔夠香,否則我在小巷頭也聞不到了,雞蛋仔外層比其他店為薄,可能薄的緣故,很有吃單層蛋卷的輕脆,感覺吸引到不得了。雞蛋芯真的是標準的半空半滿,蛋糕仔的感覺雖然不及UNCLE FONG,但勝在鬆軟,個人覺得「629」的雞蛋仔絶對大大較太安樓的兩間為佳,吸引得多了。(PS:629的格仔餅比其他店為厚,前後4人排隊也是等待格仔餅,可惜我不好格仔餅,否則應該算是又厚又抵食之選。)

 

 

筲箕灣東大街的「低調高手」,暫時覺得是眾多雞蛋仔店中人情味最豐富的一間,老闆娘會主動跟阿囝說:「小心喎,唔好被人迫親喎。你鍾意食雞蛋仔定係格仔餅呀?小朋友。$14蚊一底,你比$20蚊我應該找返幾錢比你呢?」

 

 

雖然門口已經有3-4位顧客在排隊,但因為低調高手有5個電爐同時製作雞蛋仔,所以等候時間也十分快,熱騰騰的雞蛋仔,老闆娘又會在小風扇前吹大約30秒左右再遞給我們,還對阿囝說:「小心熱喎,下次再見!」態度真的一流。

 

 

低調高手的雞蛋仔夠蛋味,又夠香,絕對較太安樓的「蛋記」和「鴻記」優勝,外層的脆度OK,但沒有似629的蛋卷驚喜,半空半滿的雞蛋芯,內裡充實程度與「629」相約,存在感雖然未達UNCLE FONG,但也算是80分以上的選擇。(PS:如果再加人情味分,低調高手絕對超越90分。) 

 

 

結論:要吃滿足的雞蛋仔,我會到UNCLE FONG,但可能新鮮感的關係,我反而覺得「629」有一種如G.E.M出賽「我是歌手」的一嗚驚人之感,但是否撞彩、符碌,還是實力的表現,可能我要再多吃一次去證實。無論如何,雞蛋仔滿街都是,能夠吸引人再光顧,「629」已經有一定吸引力。

 

Facebook : https://www.facebook.com/hayakutang

http://dayanlife.blogspot.hk/2014/01/round-2-629uncle-fong.html

雞蛋仔大比併 ROUND 1 : http://www.utravel.com.hk/member-blog/qqlee2000/AD8RYBEoA30/

This entry was posted in 香港. Bookmark the permalink.

10 Responses to 雞蛋仔大比併 ROUND 2 太安樓 低調高手 629 UNCLE FONG

  1. 大仁生活 says:

    @629雞蛋仔 : 謝謝店主回覆. 因為當天你實在太忙, 沒有時間向你八卦請教, 下次我再來時, 一定要找你指教指教. 我真的很愛你造的雞蛋仔的外層輕脆如吃蛋卷的感覺. 很高興可以吃到你製作的美食.

  2. 629雞蛋仔 says:

    謝謝您的試食及評語,我也會去您們説好食的雞蛋仔店試味,參考其他店的長處,我也經常問自己的客人意見,改善自己的出品,希望可以做得更好的蛋蛋給顧客食 (ps.除了 UNCLE FONG 我沒去試,其他的我也試過了,我也會搵機會去UNCLE FONG試一試食,取其所長,謝謝 ! !)

  3. 大仁生活 says:

    @路人: 請問尖咀豐記在那裡. 謝謝提供.

  4. 路人 says:

    尖咀有間豐記都唔錯!

  5. 大仁生活 says:

    @Vicki :ROUND1 己經試過了,對!好味道的,我經過黃埔一定食媽味雞蛋仔架。
    @路過:多謝意見提供,下次一定去試。
    @manini :好彩我上次去有開,否則山長水遠去到無開真失望。
    @食家:謝謝賜教,下次一定去食。

  6. 食家 says:

    土瓜灣 小食部 都未食過
    好打極都有限

  7. manini says:

    有次經過想試低調高手, 點知冇開

  8. 路過 says:

    試過土瓜灣-小食鋪 雞蛋仔再講

  9. 路過 says:

    試過土瓜灣-小食鋪 雞蛋仔再講

  10. Vicki says:

    我覺得有間叫媽咪雞蛋仔都好正!!!可以去試下~

Comments are closed.