吃全麥可以降低患癌症的風險

人們有時會說吃穀物以保持健康是必要的。這有一定的科學依據,但並不全面。

日前衛生部醫政司正式對外頒布《結直腸癌診療標准》(2010年版),這是我國首個腫瘤治療標准。該守則還為預防直腸癌提供了詳細的指導,如均衡飲食和多吃富含纖維的食物。為了保障腸道健康,每日所需30克膳食纖維,高纖維食物還能通過延緩饑餓來幫助你保持體重。全穀物是膳食纖維的良好來源。

丹麥癌症防治中心的一項新研究顯示,食用全穀物食品可降低患腸癌的風險。研究人員解釋說,全麥面包和燕麥片等全麥食品可以增強腸道菌群,促進消化。丹麥食品管理局建議,丹麥成年人每天至少攝取全穀物食品75克。

話題轉回朱古力瘤中醫,若朱古力瘤的直徑在4cm以內,瘤壁尚未肌纖化,是不需要做手術,服藥亦可痊癒。

粗糧不等於全穀物

南京市中西醫聯結醫院中醫腫瘤專家顏延鳳副主任中醫師引薦說,目前人們吃的穀物,頂多稱得上粗糧,通過加工後導致纖維、蛋白質、維生素B、維生素E、礦物質等的散失。而相對於粗糧而言,全穀物重在強調穀物的完整性,它指的是僅僅脫去了種子外面的硬殼,沒有再做任何加工的全天然、完整的穀類、豆類和堅果類的籽粒和果仁。

而全穀物(包羅糙米、全麥、燕麥片、小米、玉米等)則完整保存了穀粒麩皮、胚芽和胚乳,麩皮含有許多膳食纖維、維生素和微量元素;胚乳的首要成分是澱粉;胚芽則含蘊了豐碩的蛋白質、不飽和脂肪酸、膳食纖維、多種維生素和生理活性物質,還含有人體所缺少的微量元素,如鈣、鎂、鋅、硒等,別看它的重量只占整粒糧食的3%,營養價值卻占到了50%。

全穀物降低患癌和炎症風險

全穀物所含的纖維成分有助於預防癌症。研究表明,整個顆粒含有木聚糖,以降低激素相關癌症的發病率,如乳腺癌、前列腺癌等。

此外,含有多種酶和豐富可溶性纖維的全麥食品可以促進膽汁酸的排泄,從而降低血液中的膽固醇水平,減少高脂肪食品的攝入。由於可溶性纖維會吸收大量水分,所以很容易產生飽腹感,經常食用,對減肥瘦身有很好的效果。雖然目前還沒有確切研究表明肥胖與癌症的直接關系,但肥胖確實是導致癌症的危險因素之一。

真正消除慢性盆腔炎腰痛、經期失常、下腹壓痛、白帶異常等不適症狀,幫助盆腔器官迅速徹底痊癒而且沒有副作用。

美國研究人員曾報告,常吃全穀物食品還有助於降低患多種炎症的風險。美國明尼蘇達大學的琢磨人員抉擇了4.2萬名55-69歲的女性作為探討對象,在長達15年的追蹤考察中,商討人員翔實打聽了她們平時食用全穀物食品的門類和數量。研究發現,與不吃或少吃全穀物食品的女性相比,凡是長期食用全穀物食品的女性,她們罹患各種炎症的幾率要低三分之一。

可補充維生素B和礦物質

全穀物是B族維生素最主要的食物起源,依據2002年全公營養與康健考察的結局看,維生素B1和維生素B2的攝取離別是RDA推選的每日膳食中營養素提供量的76.19%和61.15%,缺少水准深重。而且20多年來,全國居民維生素B1的攝取量從1982年的標准人日均215mg,到1992年的112mg,再到2002年的110mg,逐年下跌,已經低於RDA規定的113mg。

冬季寒冷幹燥,有的讀者嘴唇會出現幹裂,嚴重者可發生口角炎、唇炎等。其主要原因是缺少維生素B2,故應多吃一些像全穀物食品這樣的富含維生素B2的食物。

南京自然醫學會健康康複委員會副主任醫師王成生說,全穀食品含有多種礦物質,如大米和面條,這些礦物質是磷和鈣的豐富來源。土豆、大米是鐵的良好來源。小米、大麥、小麥、燕麥等中含有豐富的鎂。土豆粉、燕麥片、小麥胚芽是銅的優良起源。小麥是硒的優良濫觴。糙米、小麥、大麥、高粱等是錳的優良起源。

南京中醫藥大學康複教研室主任Guohaiying教授提醒讀者,全穀食品的烹調方法也很特殊,如黑米最適合粥,但不適合米飯。玉米蒸著吃,更有營養。燕麥和牛奶搭檔有助於更全面地吸收營養。洗米飯時盡量不要服用太多次,以免失去營養。最好不要吃剩飯,因為剛出鍋的米飯營養消耗得最少。

面對超市裏琳琅滿目的穀物食品,該如何挑選呢?對此,專家指出,區分全穀物食品的***佳方法是仔細察看食品配料表:如果是全穀物食物,在穀物名稱前一定會標明“全”字,如“全黑麥”或“全玉米”。

當您在尋找含有全穀物的食品時,請參考以下配料名稱:

糙米、碾碎的幹小麥、燕麥制品 ( 燕麥片或燕麥粉 ) 、全燕麥、全黑麥、全小麥、野生水稻。凡是食品上標有細磨 100%小麥粉 碾碎小麥等都不是全穀物食品。

子宮頸細胞變異的症狀不明顯,一般年檢時才會查出來,很多人都不知道自己的子宮頸出現細胞變異,發現的時候已太遲。
相關文章:

人體缺乏哪些營養容易致癌?

飲食中缺乏哪四種營養易患癌症?

如何減少熟肉的致癌成分

肝癌患者如何調理

苦瓜番茄抗癌抗衰老劑

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.