女性肌膚保濕要註意哪些

秋天天氣開始變的幹燥,寒冷的天氣也很容易傷害到我們的肌膚,所以肌膚的保濕工作很重要,那麽女性肌膚保濕要註意哪些呢?

秋冬天氣幹燥,更應該做好肌膚的補水保濕工作,以免出現起皮、暗沈,甚至是出現皺紋。可是如何做才能保證肌膚的水潤呢?因為肌膚保濕並不是“壹拍壹抹”就能蒙混過去的。小編來介紹秋季做好肌膚的保濕工作必須知道的6件事。

1、夜間需要強化保濕

之所以要在夜間為肌膚強化保濕工作,不單單是因為夜間是肌膚吐故納新的黃金時間,更重要的是出於自愈和代謝的需要,夜間肌膚的表面溫度會提升0.5-1.0攝氏度,所以此時水分更容易蒸發,引發肌膚幹燥粗糙,尤其是對於空調房的密閉空間,肌膚的水分流失速度會更快,所以夜間的強化保濕工作就顯得更為重要。

2、油性肌膚其實缺油

大多數人都知道,油性肌膚容易出油是因為肌膚的水油功能紊亂,缺少水分的滋養,其實這只是表面現象。油性肌膚通常傾向於使用清潔力較強的潔面產品,這會導致肌膚的屏障受損,皮脂膜功能退化,此時的肌膚真正缺少的其實是油分。所以油性肌膚在選擇保濕產品時需要考慮適當為肌膚補充壹些能夠媲美皮脂屏障所需的油分,這樣可以有效減少油光。

3、粘膩≠潤澤

說起滋潤的使用感,浮現在我們腦海中的可能是那種油光滿面的狀態,其實並不壹定,質感粘膩豐盈的保濕產品通常是為熟齡和輕熟齡的幹燥肌研發,其中的脂相成分較多。而對於普通肌膚和年輕肌膚而言,許多產品在配方中會以壹些透明質酸類的保濕成分取代油脂,在使用感上則更為清新爽滑。

4、油光痘肌的保濕攻略

油光滿面的痘痘肌在夏日保濕產品的選擇上會很頭疼,或是覺得油膩,或是覺得肌膚實在無法駕馭控油產品那幾近能將肌膚吸幹的強大控油力。其實,油性肌膚的夏季保濕應該以清爽為主,但潤澤也是必要的,使用的產品並不壹定是以各種控油成分堆積而成,可以先使用輕盈的保濕乳液,然後在面部容易泛油光或長痘痘的區域單獨使用控油產品。

5、保濕噴霧應該怎麽噴?

市面上可以買到的保濕噴霧大致可以分為3類,天然礦泉水、植物純露以及化妝水配方型噴霧,在肌膚有保濕訴求時,後兩者是可以單獨使用為肌膚補水並有壹定的保濕能力,但如果是使用礦泉水類噴霧,則需要在噴灑之後用面紙吸幹多余水分,然後根據膚質塗上保濕產品,否則可能會讓肌膚變得更幹燥。

6、睡眠面膜的受眾其實很小

從配方上來看,睡眠面膜與面霜或是凝膠類保濕產品並無太大不同,而且睡眠面膜出於賣相的考慮通常會加入壹些大分子的膠質,這種成分如同保鮮膜般能將肌膚與空氣基本隔離,從而防止水分蒸發,從另外壹個角度來看,這勢必會影響皮脂的正常代謝,所以並不適合敏感肌以及有炎癥的痘痘肌使用。

This entry was posted in 護膚. Bookmark the permalink.