心中常種三福田

現在求財的人很多。實際上求財它也是有因果的,並不是你求了財就能得到財,因為財神也是要看你有沒有在過去生中和今生種善果,也要看你們是不是在過去世和今世有施財的種子。要明白,你有沒有財和你有沒有福氣,是要看你有沒有種下這個因。如果你今天有福氣是因為你種下了這個因,你今天這個人有財運,是因為你種下了福田,所以你才會有這個果。比如你有一塊田,但你呢沒有把種子種下去,然而你天天就在這個福田上澆水,施肥,把它保養得很好,但最後怎麼長得出果啊?明白了吧。就等於你前世沒有去布施,沒有去做善事,沒有去做好事,沒有布施錢財,這就等於這個種子沒有了,那你現在看見財神菩薩,“菩薩,財神菩薩,讓我發財啊!”你沒有這個種子,你求的時候等於你在澆水,但你沒有種子怎麼長得出善果?怎麼收割啊?你雖然給它水,給它陽光,相當於求菩薩供水果,但是你能得到財運嗎?因為你沒有種子啊,再求財神都沒用的,對不對啊?但是,如果你同樣有種子,但你沒有陽光、沒有水,那你這個種子就長不好、長不快。明白嗎?道理都是一樣的。你沒有布施因,不管你怎麼求,你也不會有這個果。因為福報的果是從布施的因得到的。

佛法把福分成三種,叫三福田。福田是什麼?就是可以生出你有福的緣分叫福田。你這個人有沒有福氣,有沒有福分,就是要看你的“三福田”。怎樣得到這個福田呢?首先要恭敬地供養。師父講給你們聽,首先要供養佛、法、僧。供養佛,比方說我們念經、拜佛、燒香、供水果,這叫供養佛。供養法是什麼呢?比方說我們印書,去幫助人家等,都是法施,對不對啊?供養僧,比如供養僧人,供養和尚、尼姑,包括那些高僧大德、弘法之人,還要供養父母親,供養所有需要幫助的人。如果你是用慈悲心去供養,你就可以得到福報和得到福田。首先告訴你們怎麼樣得到這塊田,如果你不用慈悲心去布施,你得到的是福德,你就沒有功德。你做的每一件善事,都具有福和功德,那麼怎樣能得出你是福德還是功德?是要看你的發心。如果你發心特別好,可以把福德轉為功德,聽得懂嗎?

接下來師父給大家講“三福田”。第一福田是供養佛、法、僧,這叫敬財,就是恭敬的財,是供給佛菩薩的財。敬財就是恭敬的功德的福田,功德是最大的。第二福田是供養父母、師父、老師,叫做供養恩田。恩田就是報恩的福田。第三福田是供養貧困、貧苦、生病的人、殘疾的人,是屬於悲田。悲田是什麼?就是慈悲心供養。所以有三福田的人就能很快地得到回報。敬田、恩田、悲田稱為“三福田”。

如果在心中經常供養父母、廟堂、窮苦的人,實際上在你的心中就種上了三福田。做了這三種布施的人,福分就會隨之而來了。有時我們種了福分的種子,如果我們沒有給它水,我們沒有讓它照到太陽,善果會沒有完全成熟,但是你有了這個種子,你遲早會發芽的。意思是說,你只要去幫助人家,你早點晚點會得到回報;你只要去供養佛菩薩,你只要去對父母親孝順,你早點晚點會得到這個芽——開花結果。

如果像剛才說的,求菩薩而自己沒有種三福田的種子,你再怎麼求是求不到。而你本身已經有這種布施了,你這個芽已經種下去了,當時你太陽不足,水分不夠,但是早點晚點這顆芽會慢慢地長出來的。如果你這個種子種下去之後,你看它還沒有發芽,還沒有長大,那個時候你去求求菩薩,為什麼有些人一求就靈啊?這個人一求財就發財了呢?實際上他過去對人家很好,幫助了很多人,他拜佛,他見廟就拜,他做功德……他想發財,他一求菩薩,“菩薩保佑保佑我,給我點財運吧,讓我這個生意做成吧。”“啪”一下生意做成了。因為他求的時候是陽光和水全澆下去了,那麼這個芽一下子發開了,邊上人一看,“哇,他怎麼一求就靈了?我求了一輩子都沒靈啊?”因為你沒有種子啊,人家有種子種下去了。師父講得還不夠透徹啊?難道菩薩偏心嗎?是人家有種子種在裡面啊。所以要明白,福分匯聚善果顯前。福分要把它匯總、聚在一起,這個時候,福分越多,你善良的果實才會結果啊。

人學佛為什麼要有智慧呢?因為智慧它是通十方法界的。有智慧的人懂得敬師、重法、實修,所以師父教你們成為有智慧的人,你們要懂得尊敬老師,要懂得尊敬我們學的佛法,不該做的不能做,要實實在在地修,不是假心假意地修。如果你想智慧更多一點的話,你要懂得行者知錯。你想一下,智慧越來越多,你就越要懂得要懺悔,因為你把身上的錯誤懺悔光了,你的智慧才會散發出來啊。你心中的佛性,本來是很有智慧的,但你把佛性在累世弄髒了你每一天懺悔就等於你每一天把這個佛性擦亮啊,你越擦得亮,它的光就越能照出來啊。

想要有智慧的人就是要不停地懺悔,要知錯啊。用現在的話講,知錯能改,改掉了不就是乾淨了嗎?乾淨了不就是能裝好的東西了嗎?身上全是臟的東西,好的東西怎麼進得去啊?孔夫子講過一句話:“一日三省吾身。”“省”就是來審查自己,“吾身”就是自己的身。就是每一天要三次想一想我今天做對了沒有?我像不像菩薩?我做錯了沒有?我到底是怎麼樣的人?每一天要三次啊。“三省吾身”這是我們的聖人孔老夫子講的啊。

要消孽障,把自己轉成空的。把事情轉成空,把人轉成空,這就是空性。因為如果你不把自己放在心上,自己都沒了,你就可以消業障。在基督教裡面是和他們的牧師去懺悔。你們跟著師父學佛,跑到師父這裡來跟師父懺悔,實際上這就是很有智慧的一種方法。很多人做錯事情“師父對不起,我做錯了”,接下來他就會得到師父的幫助,他就會得到解脫——他講給師父聽了,反而倒輕鬆了。

比如小時候我們不懂事做錯事情了,拼命地瞞著爸爸媽媽,天天難過,天天不知道該怎麼辦,最後有一天“爸爸,我做錯了……”爸爸就會幫你把這個事情擺平了,就是這個道理啊。有一個人在山上藏了43年,因為他殺人了,而且他是誤殺,在山上他天天過的日子苦不堪言,他說:“我當時要是講出來,我最多判個20 年,我43 年過得像野獸一樣在山上躲避的生活。我現在關在監獄裡了,反而心裡踏實了。而我卻在山上像個野人一樣天天過著生不如死的日子。”所以懂得懺悔的人就有智慧。

跟自己的師父懺悔可以消業障,佛法中叫“還淨”。還淨,就是還你一個乾淨。懺悔後你心裡就乾淨了,就舒服了,聽得懂嗎?還淨能得到加持,因為你還淨之後,你得到了加持。你經常懺悔,你就能守住戒,你就能得到佛光普照,而且還會有一種“戒光”出現。就是當你經常懺悔就會有一種光出現,這個光就是戒律的光。你想想看,“菩薩,我再也不喝酒了,我今天喝過酒了……”你在懺悔的時候不就是乾淨的嗎?你是不是會戒這個酒啊。“菩薩,我再也不會做這個事情了”,你是不是以後就會戒這個事情了——戒的光就出來了。這都是很精彩的佛學哲理,是菩薩講的。聽得懂嗎?

因為你懺悔了某一件事情,你就不會再去做了,你不懺悔,你說不定以後還會再去做這個事情。舉個例子,一個女人嫁了一個男人整天和這個男人吵架,到了最後說:“我就不相信全世界就你這一個男人,我再找一個。”她不肯懺悔,她就繼續再找,找到了一個,因為她不改脾氣,她最後還是這個結局,對不對啊?她哪來的戒光啊?所以你守戒守得越好,你的身體就會產生一種力量叫戒力。戒力,就是守戒的力量。也就是說,一個人整天地懺悔、守戒,常說我這個地方做錯了,我那個地方做錯了,你下次就不會做錯了,這個戒力就會越來越強了,就會產生一種光,這種光會去除你見愧的光,就是說去除你不認為自己很慚愧。否則讓你慢慢覺得很慚愧的這種光照著你,你會覺得很丟臉,自己會覺得我做錯多少事情。

為什麼這麼多的人跟著師父學佛學法之後,他們自己會說:“台長,我真的做很多的錯事情。”廣播裡面還少嗎?每一個來看師父的人都說:“師父我做了很多骯髒的事情,我做了很多對不起人的事情。”因為他守戒了,因為他懺悔了,因為他知道他做錯了,他下一次才不會去做。這就是一種懺悔力,就是漸漸感到自己羞愧的力量,是一種自我加持的光。實際上這是什麼?因為我戒了,我懺悔了,你就會加持自己了,而且你就會得到菩薩的加持。就像一個小孩子說:“老師、家長、爸爸媽媽,我做錯了,我下次再也不做了。”老師會說:“好孩子,下次不要做了。”媽媽會說:“好孩子,放心吧,爸爸媽媽會對你更好。”你不是得到光了嗎?得到亮了嗎?你在菩薩那裡懺悔有什麼錯啊?硬咬著,“我就是對的,我就不買帳。”你最後就被人家淘汰被人家唾棄,最後被人家在背後罵一文不值。把骯髒的東西硬拿在身上當寶貝,還不肯扔掉,你不就是個垃圾桶嗎?你把所有骯髒的東西全部抱在身上作為你的寶貝,不肯丟掉,那你身上散發出是那種無限的臭氣。

師父今天就講到這裡,我們要感恩觀世音菩薩給我們傳下來這麼好的法門。大家要懂道理,一定要守戒,懂懺悔。

This entry was posted in 個人, 健康, 其他, 星相命理, 書籍, 知識. Bookmark the permalink.