十二月 14

【設計印刷服務】我想出書,印刷要需時多久?

瀏覽人數: 41

今年七月香港書展,我們「超媒體出版」是參展商之一,經我們出版的所有書籍都會在「超媒體出版」的攤位上展銷。書展在即,筆者案頭上的電話每天都響個不停,來電者全部都是想趕及在書展前出書的自資作者。其中一位作者的提問令筆者很難忘……

這位自資作者叫Kelly,她想自資出版一本相集,並希望趕在書展前出版,她知道我們是書展的參展商之一,加上我們公司的出版經驗豐富,收費又公道,故很有興趣找我們出書。Kelly本身在雜誌社工作,對出版有基本的認識,大家傾得也份外投契。

這時,Kelly突然問:「我想印刷2000冊,你們需時多久?」

筆者回應道:「如果不計製作,剩印刷時間至少十天。」

Kelly把嗓子扯高八度叫著:「十天?我本身做雜誌的,我們印書三天就搞掂啦!駛唔駛十天這麼長時間啊?」

筆者請作者稍安無躁,且聽筆者詳細解釋:「Kelly,你們每期雜誌印多少份?應該都有十萬份吧。雜誌每星期出版一次,每次印十萬份,一個月已經有四十萬份,屈指一算,印刷費相當可觀!對印刷廠而言,簡直是一樁大生意,印刷廠老闆直頭當你神咁拜,哪敢怠慢!要印一定印你本雜誌先,其他訂單都要排在後面。你知道嗎?即使厚達幾百頁的招股書,印量五十萬本,印刷廠要印的話,一天都印得起。但2000本的書刊,對印刷廠而言,是一個小數目,賺盡都只有幾千元至萬多元,如果你是印刷廠老闆,你會做哪一張order先?

因此,一般而言,一般書刊的印刷時間都要十天,這是現實,大家應該可以理解的。

還有一點大家不要忘記,香港書展在即,大部份出版社都加入戰團,努力做書印書,印刷廠的印書order list比平日長很多,印刷廠不只得你一個客,如果新書要趕在書展前出版,出版社的印刷檔案就要比平時早一個星期「入廠」,換言之,平時印書需時十天,到六、七月的高峰期就要約十四天了。

 

如有出書查詢,歡迎超媒體出版社:

網頁:www.easy-publish.org

電話:(852) 3596 4296

電郵:book@easy-publish.org

WhatsApp:(852) 6123 3058

十二月 14

【設計印刷服務】你想出書做作家,就要努力去實踐,勇敢追逐理想!

瀏覽人數: 33

今天很開心,終於同自資作者Raymond簽了出書合約。回想個半月前,由電話查詢、事後跟進,到會面詳談,筆者都花盡心血。作者有很多憂慮,例如本書無人買點算等等,筆者充當「輔導員」,鼓勵他支持他;作者工作繁忙,經常無法抽空繼續完成作品,筆者不斷鞭策他,並給予寫作意見。今天,他終於可以交稿了,並簽訂合約落實出書計劃了!

Raymond更笑指筆者似一個社工,這個半月來不斷給予他精神上的支持和鼓勵,又不厭其煩地鼓勵他要「敢想敢做」!

其實,「敢想敢做」,是我從本社老闆身上學習得來的。老闆,是一間公司的靈魂,下屬的楷模。如果老闆是一個「敢想.敢做.拼命做」的人,追隨的下屬亦會受到感染。本社老闆就是一個「敢想敢做」的人,他思考慎密,行事迅速,要做就做,不容怠慢。有時,我們會因為各種原因,例如怕冒險怕失敗等,而沒有按他指示完成計劃,他都會嚴辭斥責,又會反覆質問我們:你幾多歲了?假設你有多三十年命,你打算怎樣過這三十年?渾渾噩噩地過嗎?如果你打算渾渾噩噩地過,你生存還有甚麼意義?失敗了,不要緊;至少都努力過,爭取過。我不介意最終的結果是失敗,但我最介意你試都不敢試!人生只得一次,你就是要這樣令自己有遺憾?

老闆很長氣,我們一躲懶,他就會在我們耳邊不斷不斷重覆以上這段說話,久而久之,這段說話就成為了我們無形的推動力;潛而默化之下,「敢想、敢做、拼命做」亦成為了我們工作和做人的格言;不知不覺間,我們又會用這個座右銘去鼓勵和支持我們的客人(自資作者)。

人生中究竟有多少事,是我們敢想不敢做的呢?

如果出書,是你敢想而不敢做的,筆者鼓勵大家,現在就行動吧!

 

如有出書查詢,歡迎超媒體出版社:

網頁:www.easy-publish.org

電話:(852) 3596 4296

電郵:book@easy-publish.org

WhatsApp:(852) 6123 3058

十二月 14

【設計印刷服務】您自資出書是為了甚麼?

瀏覽人數: 46

上月尾,本社和作者阿素簽署出版合約,在七月書展前替她出版一本個人文集。兩個星期以來,一切都進展得很順利,今天我亦已將本書的第一次排版稿交到作者手上。奇怪,作者收到排版稿時,沒有筆者預期的興奮神情,反而是滿臉疑團……

細問之下,原來,作者阿素很想今次出書可以賺到錢,但本書是講述她個人的成長歷程,她質疑自己的故事究竟有幾多人有興趣看,對此她感到很矛盾。她問筆者,究竟怎樣做才可以既賺到錢,又可以將自己的想法與經歷分享給廣大讀者?她又問本文集可以加上怎樣特別的設計,來吸引更多讀者購買?

筆者很理解阿素的矛盾心情,亦相信很多想自資出版文集/詩集的朋友也曾經歷這種掙扎和矛盾。現在筆者在此向大家分析:
各位想自資出書的朋友,首先您要決定出書是為了賺錢,還是分享自己的際遇/經歷。如果目的是賺錢,就要寫一些目前市場上熱賣的書,例如旅遊書、電腦書、漫畫書/繪本、財經致富書、烹飪書、通識教學書、靈異書等,這類書的目標讀者是大眾市民,書中的話題亦是大眾市民有興趣知道的。有些書店門市會張貼每月暢銷的書目,大家可以透過這張暢銷書目的名單,再因應自己的知識和技能來決定選題。

但如果出書是想分享自己的際遇/經歷,題材本身已經不夠大眾化。喜歡看您本書的讀者一定有,但讀者數量一定不及大眾化的書籍。看大眾化書籍的讀者,可能因為本書話題很hit,所以湊熱鬧買本來看看,就好似鬼節時分買本鬼書來消閒和刺激一下而已;但看您個人文集的讀者是真的喜歡看。即使本書沒有花巧的設計,但內容滿足到他,他都會買。這類讀者對本書的內容的期望和要求會比前者更高。為了滿足這類讀者的高要求,作者更應該忠於自己,為了銷量而弄得太花巧,失去了自己,結果反而會不倫不類。

其實,筆者看得出,作者阿素已經很努力從多方面的角度去表現自己真性情的一面,這一點已經很足夠。由於本書的題材本身已局限了讀者群,因此,除了阿素改寫另一本大眾化的賺錢書,否則,即使添加花巧的設計,甚至改動內容或加入新文章,但主題不變的話,銷量亦不會有所變化。

 

如有出書查詢,歡迎超媒體出版社:

網頁:www.easy-publish.org

電話:(852) 3596 4296

電郵:book@easy-publish.org

WhatsApp:(852) 6123 3058