食品安全風險評估,霜生食用菜豆前後的中毒

 

菜豆,又稱綠豆、豆類等,是一種土壤蔬菜。菜豆包子、菜豆炒肉、土豆燉菜豆是一種營養鮮美、簡單方便的家庭食品。菜豆看上去不顯著,年複一年都會吃到菜豆中毒,尤其是霜凍前後,即十月至十一月,是菜豆中毒的高發時期。不久前,遼寧省沈陽第九人民醫院急診科接診了幾名腎豆中毒病人。六名家庭成員均因惡心、嘔吐及腹痛而入院。為什麼這個季節吃菜豆容易中毒?我們怎樣才能避免中毒?

問:為什麼菜豆會毒死人?

JAK抑制劑口服標靶DMARDs 面世DMARDs作為醫治類風濕關節炎的主力藥物,過去十數年來已發展出幾種不同的種類,最新面世的口服藥物稱為「口服標靶DMARDs」。

答:腎豆引起食物中毒的原因是豆莢和豆類都含有毒素,其中最重要的是植物紅細胞凝集素和皂甙。

植物紅細胞凝集素(Lentin,植物凝集素)是大豆籽粒中的一種蛋白質。不是菜豆的專利,豆類種子一般含有這種物質,包括大豆、豆類、豌豆、蠶豆等。紅細胞凝集素能對人消化道產生強烈的刺激,破壞消化道粘膜,引起胃腸炎。它進入血液可以與紅細胞凝集,這是它的名字來源。

皂甙,又稱皂甙和皂甙,存在於豆莢中,廣泛存在於植物中,是一種糖苷類化合物。皂甙還能刺激胃腸粘膜,並在皂甙進入人體後引起炎症。

出現「晨僵」現象,早上起床關節僵硬逾30分鐘

但是,紅細胞凝集素和皂甙等有毒成分都是怕熱的!它們會在完全加熱後受損,對人體沒有毒性,所以徹底煮熟的菜豆可以安全食用。

問:菜豆中毒的表現是什麼?

答:腎豆中毒是由人吃半熟的菜豆引起的,一般半小時後會出現中毒症狀,主要表現為頭暈、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,應及時就醫。

腎豆中毒的治療通常需要根據實際情況進行催吐、瀉下,以清除體內毒物,然後靜脈補液稀釋毒素,促進毒素排泄,糾正水電解質紊亂。保護胃粘膜,緩解藥物的胃腸痙攣,並采取其他對症治療措施。

霜凍前後,也是在11月,是菜豆中毒的高發,由於秋熟菜豆皮厚,豆類不易成熟,毒素含量較高,這次應特別注意食用菜豆。

抗類風濕藥物, 有傳統口服藥物丶生物製劑外還有最新的JAK抑制劑,亦可稱為口服標靶藥物。只有治本藥物能針對與引致症狀和關節受損的相關生理過程來發揮療效,真正對抗病情。

問題:腎豆應該怎麼吃?

答:無論吃哪種方法,關鍵都要保證煮熟徹底,才能徹底破壞紅細胞凝集素和皂甙,避免中毒。燉豆子比煎豆子安全。燉土豆和排骨是很好的做法。燉菜應使水不澆在菜豆上,燉20分鍾以上,並隨時翻動,直到沒有豆味時,才能吃到軟面條。

炒菜豆以其垂直切絲,利於充分內部加熱,油炸至綠色表面完全消失,才可食用。集體食堂是菜豆中毒的高發原因,原因是食堂在配制大鍋米時,一次性加工量大,容易引起加熱不均,有些菜豆可能不煮熟。因此,集體食堂在做炒菜豆時,應特別注意炒熟、放熱。

在使用捷抑炎類風濕治療期間與治療之後,應密切監測患者是否出現感染的徵兆與症狀。如果患者發生嚴重感染、伺機性感染或敗血症,即應停用捷抑炎。

相關文章:

 都知道不能揉眼睛,但你知道它的危害嗎

少吃點保持饑餓更健康長壽

預防治療科專家,如何擁有六種健康唇色

缺鐵性貧血的人來了解一下,少喝咖啡茶

冬季又到了,膝關節保護器不建議長期佩戴

This entry was posted in 健康 and tagged . Bookmark the permalink.