2016續領BNO (成功案例) 詳細攻略

基於英磅兌港元匯價下跌、續領護照費用減價以及對香港前景抱懷疑態度等等原因,身邊愈來愈多人萌生續領BNO的念頭。我上月亦決定續領多一本護照「傍身」, 為著方便接下來的旅程。

BNO

簡介

BN(O), 全名為British Nationals (Overseas) Passport,是一種由英國發出的旅遊證件(並非任何國家的居留許可)。在香港,大約有三百四十萬人持有BNO (但當中大部分已過期)。BNO身份終身有效,所以即使舊證已遺失或過期多年,持有人仍有權續領。要留意的是,1997回歸前未曾申請過BNO的人士,現在是無法申請的;亦由於BNO的身份是不可傳承給子女,縱使父母雙方均為BNO持有人,子女亦無法申請。

網絡上有不同的聲音聲稱”BNO持有人可擁有歐洲的居留權及會被視為EU(European Union) 歐盟居民”這個說法應該是不成立的。(我亦曾經一度超級興奮!)但根據英國House of Commons Foreign Affairs 早前就「中英聯合聲明簽訂三十年後香港與英國的關係」而發表的報告(Tenth Report of Session 2014–15),其中一細項談及BNO,完全推翻了BNO持有人可得到歐盟居留許可的說法:

“The status is non-hereditary and does not confer right of abode in either the UK or Hong Kong, nor are British nationals (overseas) considered UK nationals by the EU.”

續領手續

不過,有多一本護照在手又有何妨?有些國家未必清楚特區護照跟中國護照的分別,或者人在外地需要找領事幫忙的時候,多一本BNO,多一個身份British Nationals 的身份,絕對無往而不利。(註: 持特區護照在外國找中國領事館幫忙例如遺失護照的時候,中國領事館職員也只會把你當中國公民對待,有時候甚至愛莫能助,因為他們根本對特區護照了解不多呀!這情況早兩年我在德國遺失護照時領教過了;另外也聽過身邊朋友說,當時意外滯留外地,想以特區護照尋求中方協助回港被拒,結果轉用BNO立刻獲得機位回港。)

在此分享一下如何超級快速地獲得新證的經過。

我的個案:
2016年1月15日透過香港郵局將所需的文件以掛號方式空郵至英國Liverpool(郵費$4X左右),1月19日文件送達英國HMPO (Her Majesty’s Passport Office ),次天網上申請狀態亦轉為”Declaration form received, being processed “,1月29日網上申請狀態已轉為”Dispatched “, 今天2月3日已收到DHL速遞,BNO到手!

準備內容:
主要可以透過兩個方式續BNO, 第一個為一般普遍的”Renewal” 官方需時四個星期處理;另一種則是我申請的方式”Lost or stolen passport replacement”需時為六個星期(但實際上兩、三星期已到手)。(註:我舊有的BNO於2010年申領特區護照時被入境處職員收起, 英國方面叫我當作報失處理即可)

1. 先登入https://passportapplication.service.gov.uk/ips-olc/

2. 選取”Start an application”, 選取續領或者領取遺失護照,填入個人資料。

3. 依指示利用信用卡網上付款。(一本48頁的成人BNO連運費約110英磅, 當時折合約千三港紙)

4. 成功付款後需下載文件檔案, 當中包括各種文件需求以及最最最重要的Declaration Form 聲明表格。將這些文件列印填好,連同其他所需文件副本一併寄往HMPO(詳細地址已寫在文件內)

所需文件:
(詳細內容請登上: https://www.gov.uk/government/publications/how-to-apply-for-a-british-national-overseas-passport-from-hong-kong  內有中文及英文版)

• 於上個月內拍攝的2張同樣的照片(拍照時不能笑、不能有頭飾等等,文件內有指引)

• 你原有的英國國民海外護照(除非, 該護照已被遺失或被盗竊)。有關影印本不會 被接受

**註: 若以報失程序申請,需要去就近的警署拿一份遺失BNO證明(超快速,入到警局話報失,比身份證,拎份證明,走得) ,並且多填一份遺失表格
https://www.gov.uk/government/publications/report-a-lost-or-stolen-passport-form-ls01

• 你的香港永久居民身份證雙面的彩色影印本

• 如果你擁有雙重國籍,你的非英國護照的彩色 影印本,例如:你的香港特別行政區護照(註:每一頁都要彩色影印)

• 一份日期於去年內的文件件以顯示證明你的姓 名和地址及/或居留權 (註: 銀行單、水電媒單之類)

副署(countersignature):

詳細內容: https://www.gov.uk/countersigning-passport-applications/when-to-sign-what-to-do

對方必須為你的朋友、鄰居或同事(不可以單純只涉及專業關係,例如是病人/醫生,除非你們倆個私底下十分老友。不過,英國方面也不會這麼仔細的質詢你啦)

• 認識你超過兩年

• 專業人士(職種需在列表之上,例如老師、社工、工程師、會計等等 https://www.gov.uk/countersigning-passport-applications/accepted-occupations-for-countersignatories)

• 持有有效BNO/英國國藉/美國國藉或歐盟國藉

他們要做的是核對你的資料正確無誤後,1) 在你的declaration form 上簽署並寫下個人資料2) 並在其中一張相片後面寫上:‘I [副署者名稱]certify that this is a true likeness of [申請者名稱]” ,加上日期和簽署。並且 3)附上一份有他們的樣子的身份證明文件的副本,如Passport的資料頁。

 

然後…


(真心本野好靚好靚好靚)

一切準備無誤之後就可以慢慢等新護照回家,不時可以登上https://passportapplication.service.gov.uk/ips-olc/ 查閱狀態, 只要見到”Dispatched”則表示護照已經印好。新護照及已遞交的文件將以兩份不同的速遞送達。(速遞的過程中DHL曾貼心的傳SMS給我報告狀態) 而今次英方的處理速度快到令人十分滿意,祝大家申請成功!

 

This entry was posted in 個人, 其他, 其他, 德國, 法國, 英國, 觀光, 香港 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 2016續領BNO (成功案例) 詳細攻略

  1. Li Rachel says:

    你好,我是TVB新聞部記者李盼儂Rachel,不好意思,冒昧打擾。本台正就香港回歸廿周年進行一專題報道,未知可否與閣下聯絡詳談,敬候賜覆,謝謝。

    無綫電視記者
    李盼儂 Rachel
    電話 : 9327 0246
    傳真 : 2358 0480
    電郵 : pl.li@tvb.com.hk

    • Pang says:

      Hi Rachel,

      不好意思,因為已經沒有在經營Ublog的關係所以來不及回覆你的留言!如果還有需要的話歡迎你直接以amypang21@yahoo.com.hk來聯繫,謝謝:)

      Amy

Comments are closed.