如何預防跑步中腳痛情況出現 選鞋補充營養

數據顯示,跑步時下肢的重量是步行時的2-3倍。因此,很多人跑步後會感到腳痛。雖然不是疾病或傷害,但仍會帶來不適。如何預防或預防跑步引起的腳痛?美國跑步者世界給出了五條建議供大家參考。

一、選擇適合的鞋子

有效舒緩雙腳與小腿肌肉的疲勞,減少跑步腳痛問題;更是可改善扁平足及足底筋膜炎的鞋墊!是備受香港人推薦的鞋墊呢~

不合適的鞋可能導致腳或腳踝關節不能得到足夠的支撐,這不僅容易引起足部疼痛,而且還可以引起扭傷。如果你穿著舊鞋,注意鞋底和跟地面的接觸,沖擊力不能太大,唯一的摩擦不夠。鞋子不能穿得太緊,否則容易壓腳神經,然後引起疼痛。

如果你有足底筋膜炎或跟腱炎,運動損傷專家斯蒂芬建議,最好不要穿拖鞋。易觸發器要差一些,最好是穿拱或小皮涼鞋,以確保鞋有一定的厚度。如果腳或者腳踝受傷,建議穿這些鞋有保護,所以為了保護腳盡可能到位。

二、使用藥物要謹慎

據報道,食品和藥物管理局(FDA)發布了最新警告,包括環丙沙星和左氧氟沙星等喹諾酮類抗生素,容易增加肌腱撕裂的風險。醫學博士蘇珊·喬伊說,氟喹諾酮類藥物可以幫助調節組織修複蛋白,但很容易損傷肌腱。你需要問你的醫生關於安全的替代品,包括青黴素,阿莫西林和阿奇黴素。“

三、買兩雙鞋換著穿

北歐的一項研究表明,如果經常穿兩雙或兩雙以上的鞋,跑步愛好者可以減少腳受傷或腳痛的風險。勞倫-馬滕斯博士說:“適當更換跑鞋可以改變你的跑步方式,並迫使腿部的不同部位。”經常使用兩雙跑鞋,這樣你就能找到最舒適的鞋子,而且你可以用不同的鞋子讓你的腳感覺更舒服。

四、適量多補充一些鐵

華盛頓教授科尼大學 – 迪克曼認為,鐵起著氧氣至關重要的作用被傳遞到過程中的肌肉,如果鐵水平不足,會傷害你的肌肉修複能力。

平均來說,女性每天需要18毫克的鐵,而男性每天需要8毫克。美國專家建議,即使是食物療法也應該在醫生的建議下進行。富含鐵的食物包括瘦肉、魚、黑家禽和豆類。如果你感到持續的疲勞,或者你經常在跑步過程中身體素質迅速下降,你可以去看醫生檢查你的鐵水平。

推薦香港鞋墊 Currexsole,一款改善跑步腳痛,緩解足底筋膜炎的鞋墊

第五,多喝水對身體有好處。

水是緩沖人體肌肉和關節的重要媒介,水在跑步中的作用非常重要。運動生理學家和運動營養師是有益的,在跑步過程中補充水。脫水會引起相關疾病,尤其是在夏天炎熱時。

婦女應參照的每一天液體91盎司每天的液體,參考(約2.5千克)宜雄性125盎司(約3.54公斤)。這些液體可以從水中獲得,也可以是從運動飲料或水富水果或蔬菜。

相關文章:

跑步腳痛,不只換鞋那麼簡單

如何預防跑步中腳痛情況出現

排球防護知識:足底筋膜炎

瑜伽照顧你的腳!拇趾外翻,扁平足,足底筋膜炎…

扁平足的女人,可以穿高跟鞋嗎?幾種扁平足的穿鞋技巧,不妨看看

This entry was posted in 健康 and tagged , . Bookmark the permalink.