香港人在日本考車牌 – 前言

講起考車牌正常人應該都會在自己長大的國家/地區考吧。香港人在香港考;台灣人就在台灣考,要是到了外國生活,把自己國家/地區的車牌換成居住國的車牌就可以。我想應該比較少數人會到了外國才考。

這編文章就是一個香港人在日本從零開始考車牌的分享,因為在日本從零開始考駕照的大部分都是日本人,外國人應該比較少。如果你跟我一樣都是一個外國人打算在日本從零開始考車牌的話,可以參考一下這文章。

 

原本在香港一直都沒有打算考車牌,在香港養車的支出比天天坐的士還要貴… 而且我再香港也沒有需要車,所以真的想也沒想到我有一天會跑去學車。

直到近年我經常到各地旅遊,去厭了東京、大阪、台北等大城市,開始想到較鄉郊的城市走走,但鄉郊的交通普遍沒有大城市那麼方便,很多人都會選擇自駕遊,但我就是沒駕照只好在鄉郊地方車站的月台等候那兩小時才一班的列車。

好,說了這麼多廢話,其實就是為了自駕遊所以我要考車牌!!!

至於為什麼要在日本考呢? 首先因為我暫時人在日本,第二是因為!! 我在網上查過了一下資料,在香港考車光是排期考試都要用上大半年,如果我是想到外國自駕遊的話又要等考到車牌一年後”甩P”後才可以申請國際車牌才可以到外地自駕遊。還未有算如果我考試不合格要再排期補考。也就是說如果我在香港開始學車到可以去自駕遊大概需要兩年時間。

至於在日本考的話,自動波私家車最快只需要兩星期!!!而且如果我是要到日本自駕遊的話,直接用日本車牌最方便,而且日本沒有規定要取得駕駛執照一年後才可以申請國際車牌,只要是正式的駕駛執照不管是初心者(=香港P牌)都可以申請國際車牌。


入正題

在日本考車牌有幾種方法,一種是公認(指定);另一種是非公認(届出)

首先先介紹非公認的學校或教習所,這種學校只會負責教,教好後要自己都再去自己所住的地方的警察局考試。好處是學費比較便宜,收費有點像香港跟師傅學一樣,遂堂收費。日本政府亦有限定最少上課時數。但其他的費用都要自費,例如考試費、手續費、往來學校的車費等。

由於是交通警當考官,所以考試一般都會比較嚴格,根性日本交通部的調查,這種以方法學車的學生大約有2%是1 take pass. 合格率也太低

 

公認就是指政府指定的免除技能試學校,如果在公認的駕駛學校順利畢業的話,到地方的警察局考試時就可以免除路試只考筆試。(因為畢業考試就已經是路試)

公認的駕駛學校又有分為通學合宿兩種方法。

通學就是好像上學一樣,每一日到學校上課,下課就回家。好處就是時間較自由,可以配合自己的時間,有空的話可以天天都去上課,上班族的話可以選擇週末才去上課。壞處就是如果不是每一天都會到學校上課的話花的時間比較久,從開開學習到畢業可能要兩至三個月。另外學費亦會比合宿貴,大約30萬日幣左右,往返學校的交通費亦要自費,而學校的位置大部份位於比較鄉郊的地方,車費會比較貴,花的時間也較長。

合宿就是搬到學校宿舍住,日文叫做「免許合宿」,每天上課,直到畢業就可以回家。好處就是快! 最快的話兩星期就可以畢業。而且學費會比通學便宜,大約20萬日幣已包括住宿和一日三餐,往返學校的交通費亦會有津貼。壞處就是要抽出兩星期的時間搬到學校住,而學校的位置大部份位於比較鄉郊的地方,而且大部分學校有規定該校所在的縣的縣內的居民不可以合宿,所以只可以如果合宿的話只可以去其他縣的學校。

不同的駕駛學校亦會有不同的收費,亦有很多不同的PLAN,例如有一些是包基本收費,如果合宿要延長的話要另外付費;亦有安心PLAN,即使中間有考核不合格要延長也沒有額外收費。而宿舍亦有分單人房、雙人房、多人房等;有一些學校會有分包一日三餐PLAN、只包晚餐PLAN、不包膳食PLAN等等。

 

至於我則是選擇了合宿,因為時間快,價錢亦相較合理。而且聽說9成以上的日本人都是以合宿方式取得車牌。

在選擇學校方面亦要留意,有些學校不接受外國人入學,也有一些會要求在留卡期限要有半年以上,另外大部分駕駛學校均不接受有紋身/刺青者入學(這一點很奇怪,有紋身跟駕駛有什麼影響),選擇學校前要小心留意。

至於教學語言方面,大部分駕駛學校都是以日語授課,近年亦有不少駕駛學校有中文或英文授課的課程,不過一般都比較貴。但如果用日語上課的話,最好日語能力要有N1水平,課本裏的日語用字及文法也頗深的。


最後我選擇了位於栃木縣那須塩原市的「那須自動車学校」進行15日的「免許合宿」。

如果有興趣知道我的合宿生活可以看以下文章。

註:我選擇的駕駛學校是以日語教學,但學科考試時可選擇中文試卷,不過我怕中文翻譯會不準確,而且我的日文程度也不差,所以還是用日語應試。


 

香港人在日本考車牌 – 合宿生活第1天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第2天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第3天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第4天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第5天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第6天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第7天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第8天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第9天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第10天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第11天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第12天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第13天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第14天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第15天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第16天
香港人在日本考車牌 – 合宿生活第17天

This entry was posted in 日本 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to 香港人在日本考車牌 – 前言
  1. Side Small says:

    請問博主用緊邊張日本電話卡?

    另外有無留意技能実習1号 2号就労visa,
    聽講考完做番相關工作可以有5年visa?
    宿泊業都係其中一類

    • 小水獺 says:

      您好,

      日本我用LINE Mobile,價錢合理。

      我亦有留意特定技能VISA,
      要先考一個試取得簽證後可以從事相關工作,
      特定技能1號最多可以留日5年,2號則可以不停更新VISA。
      但宿泊業的考試一年只舉行2次,
      第一次考試已於2019年4月舉行,我MISS左,
      第二次考試於10月舉行,但我9月就要返港,
      所以最後都沒有成功取得VISA

  2. Seinn says:

    想問仲有無寫緊⋯

    • 小水獺 says:

      您好,
      很抱歉原來我一直都MISS左呢個留言

      因為早前比較,一直都未有時間更新,最近比較多時間,應該可以KEEP住更新。

      好多謝您嘅支持:)

  3. Wenie Choi says:

    想問是哪一間駕駛學院是有中文授課的 ?
    你已經成功考到了嗎?謝謝

    • 小水獺 says:

      你好,
      多謝你的留言。
      不好意思BLOG還來不及更新。

      我已經於6月12日於駕駛學校畢業,然後就在昨天(6月20日)成功在警視庁通過筆試,取得我人生第一張駕駛執照!
      以中文授課的駕駛學院,據我所知跟我所報讀的學院的姊妹校「さくら那須モータースクール」有提供中文課文及中文試卷,但不太SURE有沒有中文授課,可能需要聽日文的課,再用中文課本自修。
      如果是全中文授課的駕駛學院我也不太清楚,可能需要打電話去各間駕駛學院查詢一下。

      但要注意的是,駕駛學院畢業並不等於成功考到車牌,只是說到了警視庁的考試中心可以免除路試,所以於駕駛學院畢業後還是要到自己住的都道府縣的考試中心應考筆試。

      可是不是每一個都道府縣的考試中心都有提供中文試題,
      我現在住在東京,但東京的考試中心只有提供日文和英文的試卷,
      所以如果是住在東京的話,即使於中文授課的駕駛學院畢業後,正式的畢試還是要用日文或英文應考。
      但如果你住的地方有提供中文試題的話就沒有問題。

      希望以上資訊能夠幫到你。

      • Kin Chung Wong says:

        你好呀

        小弟都有興趣考日本車牌(本身香港車牌,雖則無咩用),想問如果就咁以旅遊簽證呢學車考車,可以嗎

        • 小水獺 says:

          你好,

          在日本學車考車需要有日本中長期簽證同日本住所,所以一般旅遊簽證唔可以喺日本考。

          已有香港車牌如果唔係打算係日本長住的話,其實申請國際車牌已經可以係日本渣車。

Comments are closed.