【日本工作】日本履歷表寫法

到日本找工作通常都會被要求一份「履歷書」,日本人習慣用手寫的履歷書,
我當初也是google了一下日本的履歷書,再花了很多時間才完成一份「履歴書」
所以想分享一下經驗

空白的「履歴書」在日本的便利店:7-11, family mart, lawson 或者是Daiso 的100円店可以買得到,不同地方買的履歴書都是大同小異,建議到Daiso 的100円店買,很便宜,100¥有20張。

這是我上一次到日本旅遊時在Daiso的¥100店買的。

 

寫日本履歷書的注意事項⚠️

  • 用黑色原子筆書寫。
  • 不小心寫錯時,不要塗改,必須重寫一張建議先拿一張用鉛筆寫一張草稿。
  • 履歷表上的空格盡量填滿,不要空白,沒有的話可以寫「特になし」

履歷表的第一部分當然是個人資料,個人資料雖然是最容易的一欄,但原來也有不少注意事項

日期:交履歷表的日期,日本人愛用日本年號,所以年份最好用日本年號,不要用西元年。
不知道日本年號的可以上網查一下。(2018年=平成30年)

氏名:即姓名,姓和名中間要隔一空格,上面一行小小的請填上姓名的假名。(ふりがな」的話請填平假名、「フリガナ」的話請填片假名
至於名字的假名可以依照漢字的日文讀音,也可以是仿中文的讀音,可依照自己喜愛,但要統一。

現住所:即地址,日本郵便符號「〒」後寫上郵遞區號,下面寫上詳細地址。(要寫成一丁目2番地20号,不要寫成1-2-20 )
地址上面也要寫上假名,假名由都道府縣名開始寫到番地名,後面數字開始不用寫假名,但建築物名稱也要付上假名,XX号室則不用

連絡先:即通訊地址,如通訊地址和住址一樣填「同上」即可。
如履歷表上沒有メールアドレス(E-mail)一欄的話,也可以在「連絡先」這一欄填上自己的E-mail。

電話:填上日本的電話號碼,如填非日本的電話號碼請填上國號(香港+852)

 

填寫好基本個人資料後,下一步便是「学歴・職歴」

香港人習慣用倒敍寫,由最近畢業學校開始寫起,但日本人卻相反,由中學開始寫到大學。

 

先不要很心急在第一行寫上校名,首先在第一行的正中間寫上「学歴」二字。(注意「歷」的寫法跟中文不同,上面是兩個「木」,不是「禾」)

學校名請寫日文,只要把學校的中文名字換成日文漢字就可以,如果校名有中文字的中日文寫法不同的話請用日文寫法,留意大學的日文是「大学」、中學的日文是「中学校」,高中是「高等学校」(不要略寫成「高校」),香港人一般都讀6年制或舊制5或7年的中學的話寫「XX中学校」就可以。如果你的母校沒有中文名字,就要把校名換成片假名。

入學和畢業要分開2行寫入學和畢業年份和月份,校名要寫2次,後面分別寫上「入学」和「卒業」,不要用重覆符號「”」。退學、休學、在學中等情況也要正確寫上。

寫完學歷後隔一行,在正中間寫上「職歴」二字

跟學院一樣,把工作經驗由舊至新寫,寫上入職日期和公司名稱,當然不管你是海外公司也是用日文寫,可以網上搜尋一下資料把公司名翻成日文,或是把公司英文名稱寫成片假名。

公司名稱下面一行留空日期,寫上工作業務,所屬部門、職位等。

再下面一行寫上離職日期、離職原因。(因私人理由自己離職的話,可填上「一身上の都合で退職」,因公司原因或被解僱的話,可填「会社都合により退職」,仍然在職的話,填寫「現在に至る」)

短期的打工如果是跟應徵工作有關也可以寫上。

寫完所有工作經驗後在最後一行右方寫上「以上」二字,說明你已寫完所有工作經驗。

 

接下來是「免許・資格」

正確填寫已取得的資格,可以是公開考試的成績或車牌等。

寫好所有獲得的資格後在最後一行右方寫上「以上」二字,說明你已寫完所有已取得的資格。

 

接下來便到最麻煩的「志望の動機・特技・好きな学科など」

中文就是「應徵原因、特殊技能、喜歡的學科」

可以寫上自己到日本工作的原因,說明自己可以用外語(英文、廣東話、普通話)接待客人,特殊技能、喜歡的學科可以寫跟工作有關的內容,,例如平時喜歡說話,性格外向等。

 

「通勤時間」

寫上由家出發到應徵工作地點的所需時間。最好不要超過90分鐘。

 

「本人希望記入欄」

可寫上要求薪金、希望的工作地點、工程時間等,如無特別要求,可寫「貴社規定でお願い致します」。

 

最後再檢查一次是否所有欄位都填好(沒有請寫「特になし」),有沒有填錯(填錯請重新再填一張)。

以上圖片是我用鉛筆寫的草稿,找工作用的正式版記得要用黑色原子筆寫啊。希望大家都能夠順利在日本找到工作。

This entry was posted in 日本, 職場 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.