【搭廉航不買行李】7kg 手提行李打包分享

現在很多人去旅行都會選擇廉價航空,當然時因爲便宜,尤其當廉價航空公司有promotion的時候,真的會比去澳門還要便宜!但廉航的收費都是拆開計算,如果你要餐點或者寄艙行李都要另外收費,如何可以花最少錢,當然是不把行李寄艙只帶手提行李啊!

 

只有手提行李的好處:

  1. 省下托運行李的費用
  2. 行動超方便 – 就算是行李箱也不會重過7kg,拿著它走樓梯也不會吃力。
  3. 落機後不用等行李 – 下機後最花時間的就是要等行李,沒有托運行李的話一下機便可以直接去玩。
  4. 在當地不會買太多東西或手信伴手禮 – 因為回程時也只有手提行李,不會亂花錢。

對於手提行李的規定,每一家航空公司都不同,由重量限制5kg到最10kg以內的都有,最普遍都是重量限制於7kg以內,而且各家公司的登機箱的尺寸限制亦有所不同。

首先第一步,你要知道自己乘搭的航空公司對行李的規定

以我最常乘搭的廉航為例:

航空公司 件數限制 重量限制 尺寸限制 備註
HKexpress 手提行李+隨身物品合共2 7 kg 56x36x23 cm 7kg重量限制只會計算手提行李重量
香草航空 手提行李+隨身物品合共2 7 kg 55x40x25 cm 兩件行李一起秤重不超過7kg
樂桃航空 手提行李+隨身物品合共2 10 kg 三邊合共不超過110cm 兩件行李一起秤重不超過10kg

我只坐過這三家,其他航空公司可以上他的官方網站查看,畢竟官方網站的資料才是最正確的。

HKexpress對行李的要求最寛鬆,只要求手提行李箱不可以超過7kg, 隨身行李不會拿去秤重,而且聽說超出了1~2kg亦不會罰錢。

樂桃則可以攜帶10kg手提行李,但是以手提行李和隨身行李一起計算,其實跟HKexpress差不多,但樂桃會抓得比較嚴格,超重一點點都不行。

香草是以上三家最嚴格的(而且托運行李也是最貴的),兩件行李一起秤重不能超過7kg,而且上機前要把行李放入他們專用量度尺寸的箱子裏,超出一點點都不行,超級嚴格

題外話:香草航空和樂桃航空將於2019年合併,不知道到時候行李的規管和跟哪一邊?

 

控制手提行李重量方法:

1.首選最輕的行李箱

知道自己即將乘坐的航空公司的規定後,便要選擇一個最合適的行李箱。

甚麼叫最合適?首次行李箱的尺寸一定要在航空公的規定之內,其次當然就是要,重量限制7kg內,其實行李箱本身的重量已佔了大約2kg。

行李箱的選擇,一般來說,用背包就最輕。如果用行李箱的話,軟喼會比硬喼輕,但大部分人去旅行都習慣了用硬喼,如果用硬喼的話最好用拉鍊的,拉鍊的會比較輕。

 

2. 了解自己入住的酒店免費提供的用品

大部分酒店都有提供日常用品例如:毛巾、牙膏牙刷、洗髮精、沐浴乳等,但近年很多人去旅行都會選擇住民宿、Hostel、Guesthouse等等,這些地方未必會提供洗髮精、沐浴乳、毛巾等,要自己攜帶。

當然如果對方有提供的話就不要帶去,節省重量。如果到日本睡酒店的話,我連睡衣也不會帶,因為日本大部分的酒店都有提供睡衣。

 

3. 不要帶多於3套以上的衣服

服裝方面,服裝當然愈少愈好,很多酒店或hostel都會有洗衣機及乾衣機,如果是5天或以上的旅行,我一般都會洗衫,總之我不會帶3套以上的衣服去旅行

夏天的話,盡量帶輕薄的衣服,最好是絲質的,總之就是要輕;

而冬天的話,我會帶一件厚毛衣和一條厚厚的短褲或短裙,然後再帶幾件發熱衣和發熱褲,因為冬天很少機會出汗,所以衣服我都會兩三天才換一次,所以帶一套加穿著一套就夠了。

如果想再減輕重量的話,內褲可以選擇紙內褲,用完就丟,可以減輕回程時帶回港的東西。

 

4. 化妝品及護膚品帶小瓶的

化妝品及護膚品方面,有人會貪方便把家裹的一大瓶直接帶去,
但如果你是搭廉航也沒有打算買託運行李的話,
一來,這樣會增加手提行李的重量;
二來,手提行李對液體有限制,不可以攜帶每瓶超過100ml的液體上機,
所以記得要把化妝品及護膚品放入小小的瓶子裏。
如果酒店有提供牙膏牙刷、洗髮精、沐浴乳等的話,就不要帶去,
但要留意並不是每一間酒店都會提供護髮素,即使不帶洗髮精、沐浴乳也記謹要帶護髮素

 

5. 重的東西往身上穿

這一點最重要!航空公司會將你的手提行李箱和隨身物品磅重,但你穿在身上的衣服卻不會叫你除下磅重,所以有一個小貼士就是上飛機當日穿著最重的衣服外套,還可以把比較重又細小的物品(例如:手機的外置充電器)放入外套的口袋

 

6. 不要怕帶漏東西

很多人會因為怕帶漏東西,所以誓要把整個家的東西都帶去?!但其實除非你是去一些偏遠地方,一般旅遊熱點都很方便,假設你萬一真的沒有帶內褲?都可以在當地購買,所以不要害怕有遺漏。

當然證件、護照、手機、現金和信用卡等等都不要遺漏!

 

 

每個人的旅行方式都不一樣,
有人喜歡背上背包就可以出發;
有人覺得行李太少沒有安全感?
有人甚至一定要用自己的枕頭才可以入睡,
我自己也是一開始把所有東西都塞進行李箱,
到後來慢慢可以把去程行李控制左7kg內,只買回程托運行李
到現在去程回程都只是拿着手提行李(通常是去程5kg,回程7kg)
最重要還是選擇合適自己的旅行方式,自己開心就好。

This entry was posted in 其他 and tagged , , . Bookmark the permalink.