2017 大阪 – 四國10天自駕遊 (Day 4)

日期:2017年6月21日(六)
行程:高知至四萬十川至松山道後溫泉

今天行程相當緊湊,由高知去四萬十川超過100公里,而由四萬十川去松山道後溫泉又超過150公里,開車時間超過5小時。部份是高速公路,部份是國道,有部份是像昨天的單線雙程縣道。
吃完早餐8時許便出發,上了高速壹小時左右便要轉入國道56去四萬十川。國道56是由去四萬十川市主要幹道,交通十分繁忙,車速大多維持在50KM/H左右,加上中途在休息站上廁所,要個多小時才抵達四萬十川。
第一個去的景點是安並水車之里,原本不是個旅遊景點,後來愈來愈多人去參觀,政府加建了停車場及洗手間。網上提供的電話號碼是當地的旅遊資訊中心,所以最好用Mapcode或者到之前用Google Map來導航。去到水車之里已有一些日本遊客,可能是天氣問題,拍出來的照片沒有想像的那麼好看,但不失為值得去的景點。
四萬十川著名的是鰻魚飯,網上比較多好評的是四萬十屋,由水車之里去亦只是15分鐘。周末開店時間為上午9時,不到11時已有客人進食。鰻魚定食分養殖(3,000日元)及野生(3,980日元)的,我們點了份野生鰻魚定食及壹份弁當。相對養殖的肥及厚,野生鰻魚比較瘦及有咬口,味道亦較鮮美。
離開四萬十川去松山前我們計劃了去乘屋型船及看沉下橋。乘屋型船在四萬十川有好幾家(見以下網址),我們選了去松山國道441順路的及佐田沉下橋附近的四萬十之碧,船費每人2,000日元。去到12時的已開船,唯有乘坐下午1時的,提前5分鐘上船。四萬十之碧可以通過網上預定船票及弁當。同船的5個日本人就是定了弁當,並自携啤酒及汽水。
船慢慢向佐田沉下橋方向駛去,船夫用日文講解,聽不懂。兩岸風景一般,但如果好像那5個日本人一邊飲飲食食,一邊看風景應該不錯。船去到佐田沉下橋船夫會將船打橫給你拍照,然後便駛回碼頭,全程約50分鐘左右。

趁等船的時候我們去了附近的佐田沉下橋。所謂沉下橋是橋面沒有欄杆,發大水時好像沉入河中而名,沒有欄杆主要是怕被大水沖毀,在四萬十川有10多座這樣的沉下橋。車在橋上行駛感覺有點緊張,其實橋面寬度是足夠壹部汽車行駛,中間甚至有避車處。但眼看有對頭車都是在對岸等比較安全。
其實不開車,很多外國遊客都是坐火車到四萬十川的中村站,在觀光協會租單車去遊覽上述景點 (見以下網址)。
坐定屋型船後,便要開車150多公里去松山,其中國道441有幾十公里是夾雜一些單線雙程路段。轉彎時需要用鏡來看是否有對頭車及不時要避車。過了宇和島市後由縣道56轉入松山自動車道後車速可以加快了,但不久油燈嚮起,怕無油在松山之前離開高速公路入油,加上去道後溫泉有點塞車,要5時多才抵達酒店。
預定了道後溫泉茶玻瑠 (Chaharu),就在道後溫泉本館旁,是行程中最貴的壹晚酒店。一泊兩食,和式房間,但晚餐在餐廳內進食。溫泉酒店一般會問你什麼時候吃晚及早餐,除了準備餐飲之外,主要是在餐廳進食晚餐時會幫係舖好床舖,在早餐時幫你收床舖。
在吃晚餐前我們到溫泉本館看一看,雖然是下著雨,仍然有不少穿著日式浴衣的人等著入場。聽說溫泉本館是公眾浴場,衛生條件比較差,所以決定在酒店浸溫泉就算。溫泉本館對面就是步行街,有不少手信及紀念品店。
晚餐在餐廳內,餐單是日文,只能粗略看懂。飯後去浸溫泉,在酒店頂層,露天溫泉在天台,有浴池及木桶。由於下著雨,雨水打在身上有點涼,只是稍在露天溫泉逗留。溫泉休息室往下望便是道後溫泉本館,在雨中晚上看本館感覺又不一樣。道後溫泉本館不愧了日本著名溫泉之一。

 

https://www.youtube.com/watch?v=BIoZ7HUbsiQ

 

This entry was posted in 日本 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.