【峴港。會安】(2)重臨馬爾代夫水底。占婆島 Cham Island 浮潛記

占婆群島是今次旅程的重頭戲,我和媽媽衝著浮潛而來,水域裡居住不同的珊瑚、甲殼動物、海藻等,物種豐富多樣,而且受到聯合國教科文組織UNESCO認可和保護,看簡介已叫人興奮。

網上找到一大堆浮潛半日遊,卻必須連帶小島觀光行程,心裡不是味兒,難得越洋過來,想多花時間在水裡嬉戲,而不是在村莊消費。

接著找到兩家外國人開辦的潛水會,BLUE CORAL DIVING & CHAM ISLAND DIVING,提供一日浮潛團,遠離主島,駛往偏遠的耳仔島(Hon Tai) 和 墳穴島 (Hon Mo),每個潛點逗留約45分鐘,浸到皺皮也願意。

 


Cham Island / Cu Lao Cham MAP

生怕天氣使壞,行程留待到埗後報名,舖頭於會安古城裡一家酒吧內,櫃台前簡單垂掛木製招牌,遠遠走過看不出是間潛水店。

店主簡單講解浮潛行程,早上出發,日落前歸家,玩足全日,店主叫我們只需準備毛巾和防曬乳,放空腦袋,跟著他們走就好了。

翌日早上八點,天色陰暗,車子準時抵達酒店,直接去碼頭,碼頭聚集著同樣去占婆島的旅行團,看著十多艘滿座的快艇整裝待發,擔心著今日看不到大海,只看到人海。

當大船駛出大海後,我的擔憂也隨著烏雲散去,同一航線上的快艇突然轉彎,飛快地往另一方駛去,而我們的大船繼續慢慢地波浪上航行。

天色漸見澄明,陽光穿透白雲,坐在船上清晰看見水母在飄浮,有時看到飛魚在水面跳躍,離碼頭越遠,心裡越是興奮。

享受一輪悠悠海風,大船在耳仔島(Hon Tai)對出拋錨,這裡沒有其他船隻,船上載有三十多人,浮潛和潛水的人各有一半,潛水的開始去船尾準備,而我們就聚集到船頭聽教練指示。

教練指劃出安全的浮潛範圍,講解即將遇見的海洋生物,專業名詞我聽不懂啦,但就緊記避開巨型水母,同時再三叮囑,在保育區內不可亂拋垃圾,也不可沖廁。說畢,我急不及待抓起潛鏡、蛙鞋和浮板跳進水裡,不諳水性的,船裡也有救生衣。

先承認我沒帶水底拍攝器材,但官方水底相片也沒「照騙」。沿著海岸來回暢游,視野可達十米,七彩的軟珊瑚隨水流搖曳,海膽荊棘滿刺牢牢地釘在沙底,鮮藍色的海星散落岩礁上,魚群偶爾在眼前掠過,雙手稍為用力一划,魚群立即轉向游走,十分可愛。


Photo from Cham Island Diving Facebook

鮮艷亮麗的小傢伙緩慢地爬行,牠們無外殼,長滿色彩的觸角,身子軟趴趴,活像從背殼逃跑出來的蝸牛,詭異又美麗,名字叫海蛞蝓。


Photo from Cham Island Diving Facebook

少不了熟悉的嬌小身驅 - 小丑魚,坦白說除了食用魚,對魚類的認知幾乎是零,陸地上我分得出寵物犬的種類,但水底裡只能大叫是魚,魚和魚,看來要好好學習。


Photo from Cham Island Diving Facebook

沒想過越南的水底如此多姿多采,眼見很多亞洲保育區,早就被蹂躪得不堪入目,珊瑚白化斷枝,情況堪虞。我卻在這裡再遇馬爾代夫見過的畫面。

縱然烈日當空,但一直浸在涼快的水裡,身體漸感冰冷,瞧見潛水員陸續回歸,趕緊尾隨上船取暖。船上大家熱絡地討論水底絕美的景色,船隻同時隆隆作響,開始前往下一個潛點 – 墳穴島 (Hon Mo)。

有了第一回的落水禮,更加期待第二回的景色,飛快地游向岩礁。手臂開始出現一點一點刺痛感,迅速向身體其他部份展開「攻擊」,遮蔽著的皮膚無一倖免,似曾相識的經歷…

抬頭張望,身旁有一群小水母快樂地浮游著,是牠們的觸手作怪,曾經有過這樣的狀況,回家後滿身紅點,但不痛不癢,幾天就會沒事。想著好不好忍一忍繼續浮潛。

***注意:被大水母螫刺不能忍,必須馬上急救,生命攸關。

但看來小水母不太歡迎我,刺痛越來越密集,我舉手投降上岸。教練好奇我們這麼快回去,安慰道小水母沒有毒,但我已經被海風吹到昏昏欲睡。

睡醒後大船已經來到 Bai Chong Beach,午飯Time,已經下午二時多,其他旅行團走得七七八八,只剩我們獨享沙灘。叢林餐廳附設簡陋沖身設施,上船前也可在此更衣。

四人一桌,七餸一飯,餓鬼投胎,吃什麼都高興,食物也不求其。素食的人有額外餐點。狼吞虎嚥後還有剩菜,鄰桌的外國男生說,他們吃光了薯條,剩下很多炒麵,我們卻剩下薯條,炒麵真的如此好吃嗎?

我說是文化差異,大熱天時,油膩的薯條真的吃不下,但薯條卻是他們的主食。(聳肩) 但大家對西瓜的熱愛,不相伯仲。(笑)

海風迎送,躺在太陽傘下,飲飽食醉,自然又想沉睡去。其他人有些下海暢泳,有些與陽光嬉戲,靜靜地享受日落前的時光。


喜歡這樣的一天,是我與大海的約會,呼吸著海風的鹹味,傾聽海浪的聲音,擁抱著水流的觸感,沉醉於這抹藍色裡。盼望他日有幸回來,你仍然美麗。


浮潛是老少咸宜的活動,但暗藏危險,比陸上活動更要提高警覺。

我試過在馬爾代夫的淺灘浮潛時,無料到海浪打過來,整個人失平衡撞向珊瑚,雙腿劃花了,想撐起身子離開,但卻困身珊瑚礁,不能自己,珊瑚堅硬而鋒利,雙手放哪裡也會劃傷,最後放軟身子,乘著水漲向深水區逃走。

第一次感受到「欺山莫欺水」背後的嚴重忠告。(笑)

行前請好好參考文章: 浮潛必讀安全注意事項 *

* 個人不鼓勵文內提及帶麵包餵魚的做法,將海洋的影響減到最低,待在一旁靜靜地看就好了。


 Cham Island Diving

語言:英語

出發地:峴港 / 會安

時間:8am — 5:30pm

價錢:USD 45/ VND 990,000 (約HKD 350)

地址: 88 Nguyễn Thái Học, Phường Minh An, Hoi An, Quảng Nam



自拍太害羞,帶著小熊四處走❤

Facebook: 傻仔熊遊世界

Instagram: @sillybearodyssey

Medium: Sillybearodyssey

This entry was posted in 越南 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.