【香港】空中彈跳運動 Bungee Workout

我嚮往外國的登山徑,可以的話總想上山,居高臨下,不過外國登山徑難度相對高,體能需求大,為了走更遠的路,欣賞更美的風景,等待旅行時,我會恆常運動,保持體能。

運動發展一日千里,傳統認知的健身、跑步、瑜伽、拳擊等,不知不覺間揉合出更多變奏,並針對不同需求而設計,例如TRX、滑浪板健身(Surfset Fitness)、水中健美操(Water Aerobics),有趣得再無藉口不做運動,今日我和朋友去嘗試新引入香港的Bungee Workout。

小時候不懂照顧身體,跳舞受傷無護理,長大後左膝偶爾乏力或刺痛,為免進一步惡化,我會避免損耗關節的運動。今日嘗試的運動正合心意,這套運動本來設計給受傷的運動員作治療同康復之用,繫在身上的Bungee,即玩笨豬跳用的巨型彈簧,運動時協助關節做支撐和力量緩衝,避免因體重造成的負荷和痛楚,膝哥表示感動。

甫踏入場地,寬敞的課室大得有點驚訝,一般Fitness 堂可放到20-30人的空間,今天只供7人上課。Bungee Workout 的移動幅度大,佔用空間多,如果與其他人隔離不足,怕有危險之餘,也得分心注意身旁事物,玩得不暢快。

牆上掛滿不同的彈繩,體重加上衝力,每條能承受約600磅的重量,老師按身型分配彈繩,無論是胖子、高個子、或是小孩子都適合參與。

上課前老師帶做熱身運動,身體未必適應上彈簧後的肢體動作,無意識下亂用力很容易受傷,身體變得熱乎乎後正式上彈簧。如同玩笨豬跳般需要穿上安全帶,學校事前提醒我們穿著長褲或Leggings上課,仍然額外提供厚實彈力褲保護下肢,非常貼心。

扣上彈弓後,老師先教基本動作,向前跑,往後坐,感受彈簧的阻力,適應後教授體能和跳躍動作,如Squat (深蹲)、Push Up、大字跳等,我平時10下Push Up做不到,今天有信心做到100下而不喊攰,輕鬆。

我最喜歡跳躍,兩三步躍起,彈簧牽制下停留,騰空的感覺很有趣,第一次跳的時候,個人驚慌又不習慣彈簧拉扯,下意識後往下找安全感,整個人向下墜,有點可怕。不過老師的指導下很快抓住要領,跳,最重要大膽向上飛,就會飛得起。

彈繩減輕身體承受的體重,動作幅度比平時更大,同時運用Core (核心肌肉)平衝身體,體力消耗比想像中多,還未完成最後的組合動作,已經氣喘如牛。

伸展動作有像空中瑜伽,彈簧固定盤骨的位置,只要跟著老師指示,容易做到些不輕鬆的動作,身旁的男同學們也跟得上,真的很厲害。原本以為彈繩卸力,Bungee Workout 應是輕鬆活動,豈料翌日全身肌肉有點痠痛,看來看輕了彈簧的力量…

—————————————————————

Grand Jeté Dance Center/ Bungee workout

地址:新蒲崗爵祿街33號903室

詳情:https://www.grandjetedancecenter.com/ 



自拍太害羞,帶著小熊四處走❤

Facebook: 傻仔熊遊世界

Instagram: @sillybearodyssey

Medium: Sillybearodyssey

This entry was posted in 其他, 活動, 運動, 香港 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.