【奧地利。捷克】(12) 逃出去!Český Krumlov (庫倫洛夫)

 

蜿蜒起伏的伏爾塔瓦河 (Vltava River) 環抱一片紅磚瓦頂的中世紀建築,城鎮裡有奢華的貴族堡壘,堡壘延伸開來的護城牆,悄悄地保護著尋常百姓家,房屋古老的彩繪瓦壁,暖色調的裝潢,細緻刻畫人們生活痕跡。小鎮成功躲避戰火的摧殘,永遠停留在最美好的時光,那百花齊放的文藝復興時代。

 

 

20多年前小鎮受封為「世界文化和自然雙重遺產」,頂著文化遺產的光環,吸引全世界的注目,成為首都布拉格之外最受歡迎的旅遊熱點。只有不足15000名居民的小鎮,每天卻承受著過數千人的到訪,可想而知,街上光滑的石板路是多少人的功勞?(笑)

 

 

第一天中午坐休旅車抵埗時,車子駛進小鎮的石板路,顛顛簸簸,狹窄的街道逼滿旅行團人群,大家不得不停下先讓車子經過。同為世界級童話小鎮,這裡的擠擁情況比Hallstatt更誇張。離開理髮師橋(Lazebnicky Most)的主道路,來到民宿的住宅小巷,才能回復一點清靜。

 

很喜歡我們的河畔民宿。房間窗戶跟花園面向城堡區,推開房間窗戶,色彩亮麗的彩繪塔映入眼簾,屋外小河流水潺潺,一片寧靜,心情頓時舒暢。剛才熙熙攘攘的映象,「全都是幻覺,嚇不倒我的!」

關於湖畔民宿,請看【(1)旅程準備(機票、行程、住宿篇)

 

 

放下行李,再次回到理髮師橋(Lazebnicky Most),開展小鎮探索之旅。

嗯,我想回去了。(淚)

沿著小橋步行去皇宮,充滿異國風情的小店門前,蹲著一群群旅客,他們高聲閒聊著,混雜著認識又陌生的語言,一股腦衝進耳朵。一瞬間,靈魂硬生生拉回去千里外的繁鬧都會。長時間生活在充滿噪音的石屎森林內,對大聲講話的人特別敏感,特別煩躁。

Lazebnicky Most, Český Krumlov

逃離城市去旅行,只為喘口氣。

我想走,加快腳步走,但迎面而來的,也是一團又一團旅行團,導遊舞動著手上的旗幟,向著掛在耳邊的無線導覽器講解,旅客走在後頭嘻嘻哈哈,吵鬧人聲縈繞不休。

Bear Moat at Český Krumlov Castle, Český Krumlov

我們繼續逃跑,尋找安靜之地。小鎮很小,走得太遠會離開古城,不多走幾步,又困身於來往不絕的人潮裡,走著躲著,來到城堡花園。

Český Krumlov Castle, Český Krumlov

 

精心設計的巴洛克式園林,隱身於大劇院的後方,相比外頭五彩十色的建築, 幾何式對稱的園林顯然單調乏味,但是坐在石椅上呼吸著鮮花傳來的香氣,靈魂重新回到歐洲。

心裡是明白的。風光綺麗的中世紀古城,有誰不心動,但是過度的繁囂破壞小鎮的美麗,嚇走波希米亞的靈魂。

城在,心不在

全球旅遊業發展蓬勃,熱門景點淪陷是不爭的現實,去異地旅遊要不避開人群,要不調整心情,更得去學習做「夠格旅人」,不去破壞風土人情,畢竟不是每個地方都適合熱鬧的氛圍。

 

隨著天色漸深,我們踏上歸途,人潮散去,夜色歸還了寧靜,入夜後小鎮格外迷人,像安撫我受創的心靈,亳不吝嗇地展示她應有的美麗。

Restaurant Don Julius, Český Krumlov

有了昨天的內心小劇場,欣然接受她的缺憾,心情變得輕鬆。踏上古城的圓形石板路,穿越幾個世紀的時空,來一場中世紀的浪漫邂逅。

 

圖畫世界裡漫步

在小鎮散步猶如走進一幅畫作,小鎮民房看起來溫馨舒適,暖色調牆壁畫上簡單的線條裝飾,每家的色調都不一樣,但合起來卻奏著和諧的協奏曲。

Náměstí Svornosti, Český Krumlov

鎮上最耀眼眩目的,必定是色彩繽紛的城堡,高聳入天的彩繪塔(Hradek vezi)更是小鎮的標記,看著塔樓就會找到歸家的路。城堡的塔房迴廊,四方八面繪上華麗壁畫,遠遠看去生動的雕像壁畫,幾可亂真。

Hradek vezi, Český Krumlov

 

想好好了解小鎮歷史,大可選擇跟近年流行的免費導賞團(Free Walking Tour),志願學生或團體以「貼地」方式帶旅客遊覽,旅程完結後隨心付小費。可是我被男人拉走了去拍風景,有機會也想在別處參加一次。

 

舉杯暢飲大啖肉

捷克是全球人均啤酒消費量最高的國家,小小的城鎮裡也有一家釀酒廠, Eggenberg Brewery,名聲不及百威啤酒故鄉(Český Budejovice),酒廠遠於文藝復興時期已經開業,歷史悠久,雖然沒能趕上導覽團,但也品嚐了古老的味道。

 

開懷暢飲少不了味道濃香的下酒菜,小鎮裡有數家地窖烤肉餐廳,巨型燒烤爐放在餐廳中央,每當有人點餐時,廚師便出來烤肉。柴火劈哩啪啦地燒,冒起白煙裊裊,烤爐煙霧彌漫。天花垂掛一串串肉腸肉條,每天浸淫在柴火的香氣裡,風味十足。酒香肉嫩,就連個胃給捷克留住了,不想離開了。

 

探訪小鎮的最佳時刻

中午是最熱鬧的時段,旅行團大軍趕在日落前撤退。想要真正體會小鎮風情,早上或黃昏後是最佳時間,避開走馬看花的旅行團,住上一晚會更好。

來去匆匆,未免太對不起她為世人保存的美貌。

This entry was posted in 奧地利, 捷克 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.