[以色列遊記 (四)] 耶路撤冷苦路Via Dolorosa , 聖墓教堂, Mahane Yehuda美食

上午的時候到訪了聖殿山及參加舊城區的free walking tour, 下午我便開始一共十四站的苦路行程


苦路Via Dolorosa耶穌背負十字架走過的路。跟據聖經及文本的描述,後人共標註了十四個有關當時走苦路的地點,就是苦路的十四個站。沿途每一站也有標示,那遊客跳過了當中的站也能知道。

苦路從獅子門Lion’s Gate那邊開始,到聖墓教堂結束。大部份的路徑也是順路的,因此一直沿著人群走就可以了。每個站都代表耶穌當時走苦路發生的一些事情,比如說耶穌跌倒,又或者是耶穌跟為衪而傷心的婦女的對話。最後的五站則發生於聖墓教堂內,包括耶鮮被釘十字架,又或是耶穌屍身被放下的地方。如果沒有信仰的話,苦路的大部份地點也只是到此一遊而已。

第一站:安東尼亞堡 — 現在是一座小學,這個找不到標示,我也是找了很久

第二站:耶穌拿到十字架和被鞭打的地方

 

 第三站:耶穌首次跌倒

第四站(就在第三站的旁邊):馬利亞跌倒在地
 

第五站:西門被逼背耶穌的十字架
 
 
第五站:Veronica為耶穌抺汗
 

第七站:耶穌第二次跌倒

第八站:耶穌對耶路撒冷的婦女說話,叫她們不用為衪而傷心

第九站:耶穌第三次跌倒
 

第十到十四站都在聖墓教堂中。要注意的是聖墓教堂十分多遊客及信徒,尤其是耶穌墳墓目測也要排二、三小時的隊伍才能進。Free walking tour 的導遊建議要到聖墓教堂的話,最好的時間是早上開門及晚上關門左右的時間進去,那才能避開旅遊圑。因為太多人及教堂裏有點昏暗的緣故,其餘這五站有點難找,我也沒有找齊。
第十三站: The Stone of Anointing – 據說耶穌在埋葬前,屍首就是在這石頭上被塗上油膏。因此很多信眾認定這是神聖的地方,也看到有很多人把隨身物品放到石上以沾染聖靈。
 

The Altar of the Crucifixion

Rock of Calvary – 有說耶穌死時發生地震,石上就顯示了地震產生的裂縫

第十四站: 耶穌的墳墓

 

走完苦路便趕路回Hostel參加製作Hansa的班,誰知趕到Hostel竟然說因人數不夠而臨時取消了。真是夠掃興的,我還特地從舊城區趕回來呀。但也沒辦法了,那先到房間休息一會吧,畢竟今天也走了好遠的路。 Hamsa 是猶太教守護的符號,以往在讀書的時候也流行了一時有Hamsa 圖案的飾品。

 
由於Hostel離Mahane Yehuda 市場很近,晚餐便決定在市場附近找點好吃的。在google 上搜了一間專門吃意粉的餐廳 Pasta Basta評價很好而且也不算太貴。因為在以色列的消費也挺高的,所以我當時便想要節省一點。(後來我很蠢地發現我在以色列一直用的匯率是不正確的,該是1ILS=2.1HKD但我誤以為是1 ILS = 2.5HKD… 外出用餐其實也跟香港差不多…)

 Pasta Basta座落在Mechane Yehuda 市場裏面,像Pasta bar 一樣,是很casual 快餐形式的餐館,不是一家正式的餐廳。你可以自行選擇意粉種類、醬汁及配料。我選的是Pink Balerine + Red Pesto + Mozzarella Balls. 點餐後數分鐘內意粉便端上了,份量雖然不太多,但濃郁的醬料加上Al Dente的意粉真的很好吃呀!十分推介大家來吃,缺點是餐廳很小而且坐的很一般。

 

吃過意粉後又再逛了一逛Mehane Yahuda 市場,晚上的時間仍是人來人往十分熱鬧,更多的是本地人來裏採購生果及麵包。猶太麵包款式十分多,而且每個麵包尺寸也十分大,份量十足。經過一家餅店時,很興奮地發現這是一家自助芝士蛋糕店!內裏有很多款猶太款式的蛋糕,芝士蛋糕也有數款之多。切開自己想要款式的蛋糕份量,然後拿去稱重收費就可以了。因為剛吃過晚餐很飽的關係,我也不敢每款蛋糕都拿一點品嚐。最後就選定了這兩款蛋糕: 

 食後感: 味道很一般,看着比吃進肚滿足。

 

吃過後便回到青旅執捨行李,準備明天到旅程的終點站Tel Aviv 了。

 

This entry was posted in 以色列, 外遊美食, 觀光 and tagged , . Bookmark the permalink.