口味王集團總裁陳義:積極向現代化企業轉型發力千億級國內市場

 

新華網(603888)北京10月10日電(馮孔)在湖南益陽,有這樣一家企業:在黃河以北知名度較為缺乏,在黃河以南,尤其是湖南、廣東、海南等地聲名鵲起。它占據了整個中國檳榔產業的55%的銷售額,卻依然“戰戰兢兢,如履薄冰”。它就是湖南口味王集團。近日,口味王集團總裁陳義接受了新華網專訪,暢談勞動力密集型的口味王公司,如何積極向現代化企業轉型,如何解決當地群眾的就業問題,如何積極踐行企業社會責任,幫助原材料產地的農民脫貧致富。

積極向現代化企業轉型造就行業領先地位
從嶽陽的一家檳榔攤,到今天中國檳榔領先者,從地攤中起家到技術革新發明獨創咖啡味青果檳榔和仿煙熏口味的青果精製檳榔,從家族企業向現代企業轉型。成立於2000年的口味王集團,在短短18年便成為行業領先者。陳義認為,正是口味王集團以“創新者”角色引導行業升級,創新工藝,提升標準,才造就自身的行業領導地位。

陳義表示,口味王是後期趕超的,原來在行業中較為落後,現在成為了行業龍頭。總結起來,歸功於三個因素:
一是領導者的誌向。創始人兼董事長郭誌光夢想和誌向要實現對家族式企業改造,積極向現代化企業轉變。家族式企業不進行改造很難走出去,也很難做大做強。
二是在誌向基礎上還必須有清晰的戰略定位。正確的品牌戰略也是企業實現快速發展的必要條件。口味王集團有雙品牌戰略,一個是培育外省新市場的口味王檳榔係列,另一個是深耕成熟市場高端領域的和成天下檳榔係列。湖南是一大片紅海,口味王不在紅海裏面撲騰,要開辟一片藍海。所以從戰略上走出湖南,走外省戰略,走高端戰略。
三是積極引進職業經理人,大量的現代化人才引進推動了口味王的快速發展。
陳義表示,無論現在,還是未來,口味王始終堅定不移地走高端檳榔道路,保持和成天下這個高端品牌在市場上的快速增長,繼續做大做強,並且不斷在檳榔的口感柔軟度等方方面面上下功夫,解決工藝更健康、品質更安心的問題;解決產品如何更好吃的問題。

積極與海南合作發展熱帶經濟作物帶動當地脫貧致富
陳義表示,對海南來講,口味王是一個他們認可和支持的企業。改革開放以後,尤其定位國際旅遊島以後,海南的發展速度非常快,但他們仍亟需解決“三農問題”。口味王的發展,給海南不少農民脫貧致富帶來了一個新的選擇。原來海南的農業經濟作物是依賴橡膠的,隨著全球經濟發展和需求變化,現在檳榔成了海南農民的一個重要經濟作物及重要收入來源。
口味王在海南萬寧積極帶動農民就業和農民種植增收致富。在海南兩個工廠就給當地提供了4000多個就業崗位,在整個海南檳榔的收購過程當中,口味王占據50%以上的收購份額,在檳榔收購價格上起著重要主導作用。檳榔產業,是一個扶貧產業,也是一個富民產業,也是海南省在鄉村振興戰略中非常重要的一個節點。

同時,海南成為國際旅遊島以後,海南省委政府加強了檳榔行業整改升級。口味王在這個過程中起了重要的作用,不僅引領技術工藝的升級,還大力推廣環保工藝及設備,推動了整個檳榔行業往可持續、更健康的方向發展、前進。
借力“一帶一路”倡議積極走出去開拓國際市場
“現在我們在國內供不應求,還沒有來得及來國外市場做。我們做了一個布局,完成了國內市場的銷售以後,借力‘一帶一路’我們將首先通過東南亞走向全世界,這是一種必然趨勢。”陳義說。
陳義表示,檳榔行業的產業屬性就是日趨集中。原來檳榔行業有一千多家企業,慢慢地淘汰到現在隻剩下七八家。按照這兩年的走向,仍將繼續淘汰,口味王如果不想被淘汰,就要在穩定國內市場的同時,積極走出去。
陳義表示,國內行業的發展,也帶動了東南亞及南亞檳榔產業的發展。現在越南就開始種植,還包括坦桑尼亞,過.馬來西亞。未來,口味王同時也要借力“一帶一路”走出去,不僅發展出口銷售,還要建設加工生產基地,也會做原料本地化發展、就業及管理人才培養等。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.