酒吧業發展最興旺上海率先為行業立規

中新網上海9月20日電(記者陳靜)當下,酒吧娛樂產業增長勢頭強勁,成為新消費發展的一大亮點,市場潛在空間巨大。上海是中國酒吧業最為興旺、最為成熟的城市之一。
記者20日獲悉,上海市地方標準《酒吧經營管理服務規範》(以下簡稱“《規範》”)正式實施。設立酒吧行業的地方標準此前中國未有報道。
《規範》規定和完善了酒吧資質、誠信經營、環境設施、從業人員、服務提供和評價改進等方面的要求。新實施的地方標準規定,酒吧營業場地面積應不小於30平方米,自製雞尾酒應明示成分。
近5年來的數據分析顯示,全國酒吧數量每年都在以超過10%的速度增長。目前,酒吧市場發展最快的是長三角、珠三角地區。據統計,在上海登記註冊的酒吧已達1600餘家,是全國酒吧數量最多的城市之一。
上海市酒吧行業協會方面透露,上海酒吧行業經過40年發展,逐漸從獨處到叢生、從簡陋到雅致,已成為中青年人群人際交往的首先場所之一。其休閑娛樂和社會交際功能也已得到普遍認同。隨著人民消費水平的提高和消費習慣的改變,喜愛到酒吧消費的人群日益增多:由過去單一的外籍人士,逐漸向年輕白領、商務人員延伸。
協會方面表示,酒吧行業目前存在的“雜、亂、散”的現狀已經影響到整個行業的可持續發展,短視功利、缺乏規範、無序發展、惡性競爭等頑疾也正在不斷影響並損害酒吧的品牌文化和自身價值。製訂酒吧行業的地方標準,是行業發展的必然選擇。
與其他行業相比,酒吧行業最顯著的特點就是“你下班我上班”,它和政府監管部門的作息時間正好錯開,自律對酒吧行業尤為重要。在上海市商務委的倡議下,上海市酒吧行業協會、上海市質量和標準化研究院等單位,共同參與調研、起草了地方標準《酒吧經營管理服務規範》。
據悉,《規範》的製定與實施,不僅有利於加強行業自我管理、自我約束,還有利於提升企業的服務水平和服務能力,過.改善酒吧行業的整體形象,保持上海酒吧行業健康、有序、可持續發展,更好地滿足廣大消費者對美好生活的需要。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.