鋼價大漲這些鋼廠卻倒閉了

 

2018年8月27日,四川當地法院宣告四川西南不銹鋼有限責任公司破產,即日起生效。據公開資料介紹,四川西南不銹鋼有限責任公司成立於2004年2月,是省政府“30家重點聯係企業”之一的四川金廣實業(集團)股份有限公司的控股子公司。
2011年,西南不銹鋼生產不銹鋼熱軋板63萬噸,酸洗白卷34萬噸,實現銷售收入125億元。此外,公司還在全力建設二期70萬噸/年不銹帶鋼退火酸洗生產線項目和熱軋技改項目,計劃3-5年時間內,形成集不銹鋼冶煉、不銹鋼熱軋、退火酸洗為一體的不銹鋼產業鏈,實現銷售收入300億元、利稅30億元。
據沙灣區法院查明,截止4月28日,西南不銹鋼公司資產總額為208135萬元,負債總額為1007812萬元,所有者權益為-7996770364.30元,資產負債率為484.21%。沙灣區法院認為,西南不銹鋼公司不能清償到期債務,並且明顯缺乏清償能力,已具備破產原因,至今無人向本院申請破產重整,依法對西南不銹鋼公司進行破產清算。
在鋼鐵供給側結構性改革推進近三年來,中國鋼鐵行業逐漸走出低迷,尤其是在最近一年裏,絕大多數鋼鐵企業都賺得盆滿缽滿,但也不乏像西南不銹鋼這樣的例外!這裏給大家盤點一下近一年內破產、停產、搬遷的鋼企,“暴利之下,暗含隱憂”!
1、金廣實業、天成不銹鋼、天高鎳業破產重整
近日,中華人民共和國最高人民法院訴訟資產網發布公告:申請人廣漢市釧啟包裝有限公司、樂山興企金屬製品包裝有限公司分別向本院申請對四川金廣實業(集團)股份有限公司、廣漢市天成不銹鋼製品有限公司、雲南天高鎳業有限公司破產重整案,2018年8月1日,四川省德陽市中級人民法院經審查擬裁定受理並發布公告。三家關聯公司總負債超170億!
2、徐州7家鋼企整體退出
2018年5月,徐州市印發《徐州市鋼鐵行業布局優化和轉型升級方案》(以下簡稱“《方案》”),推進龍遠鋼鐵、鐵礦鑄業、寧峰鋼鐵、龍山鑄造、海通特鋼、成鋼集團、榮陽鋼鐵等7家停產企業整體退出。
7月17日由銅山區發改、法院、人社等部門組成的工作組進駐榮陽鋼鐵、龍遠鋼鐵開展評估工作。8月25日上午10點30分,江蘇龍遠鋼鐵有限公司450立方米高爐附屬設施進行拆除。江蘇龍遠鋼鐵有限公司位於利國鎮,總資產5.6億元,負債4.65億元,職工人數781人,占地135.3畝,現有450m高爐1座,煉鐵產能55萬噸。目前公司已關閉,全廠停產。
3、渤海鋼鐵集團正式進入破產重整程序
8月24日,天津市高級人民法院正式裁定受理債權人天津賽瑞機器設備有限公司提出對渤海鋼鐵集團破產重整的申請,備受關註的渤海鋼鐵集團正式進入破產重整程序,這意味著其重組改製邁出了關鍵一步,股權債權處置走上了市場化、法治化之路。
渤海鋼鐵集團為大型國有鋼鐵企業,2010年由天津鋼鐵集團有限公司、天津冶金集團有限公司、天津天鐵冶金集團有限公司等整合組建。受多種因素影響,企業近幾年生產經營陷入困境。此次渤海鋼鐵集團實施破產重整,共涉及所屬48戶企業,分布於天津市和河北省。
4、新疆25家鋼企中13家停產、1家未建成
近日,新疆維吾爾自治區經信委委托自治區節能監察總隊對新興鑄管(000778)新疆有限公司等25家疆內鋼鐵企業用電情況進行了現場核查,發現自治區目前25家鋼鐵企業中,停產企業共有13家,包括新疆鄯善華興鑄造有限公司、新疆金匯鑄管有限公司等;未建成的企業有1家,為鄯善縣寶通鋼鐵有限公司。
溫馨提示:請橫屏觀看

5、聖戈班撤資,鋼廠關閉,員工遣散
2018年8月16日,聖戈班(徐州)管道有限公司轉崗分流職工SYB創業培訓班在江蘇徐州市工會幹校開班。截至目前,除200多名勞務派遣工已辦理完畢外,全廠1801名在崗職工全部同意《2018年職工分流及協商解除勞動合同補償方案》。聖戈班(徐州)管道有限公司的前身是徐州鋼鐵總廠,2005年底被法國聖戈班全資收購。
6、首秦停產搬遷
2018年7月12日,在莊嚴的國歌聲中,首秦公司鋼鐵全流程停產儀式舉行,標誌著首秦公司順利實現安全、穩定、經濟停產,邁入搬遷轉移轉型發展新階段。
7、唐山市半壁店鋼鐵、眾業不銹鋼破產清算
2018年6月,河北法院網公開發布的一則公告顯示,唐山市半壁店鋼鐵有限公司、唐山眾業不銹鋼有限公司以公司虧損嚴重,不能清償到期債務,並且資產不足以清償全部債務為由河北省唐山市開平區人民法院(以下簡稱“開平區人民法院”)提出破產清算申請。根據有關規定,開平區人民法院決定公開選任管理人。
唐山市半壁店鋼鐵有限公司,住所地唐山市開平區半壁店村西,法定代表人劉強,註冊資本4286萬元,由河北唐山半壁店鋼鐵(集團)公司與開平區開平鎮半壁店村村民韓文臣%B

This entry was posted in 其他 and tagged . Bookmark the permalink.