“農業需要進步”臺灣屏東果農盼年輕世代接班

 

中新社臺北9月20日電(記者楊程晨邢利宇)“外銷大陸明顯提高果農收入,穩定的合作能讓他們根據下一年的訂單調整種植計劃。”
臺灣綠地農特產品生產合作社理事主席郭智偉近日在臺灣屏東縣接受中新社記者采訪時表示,大陸商家直接向合作社下單,目前出口額逐年遞增。
鳳梨(菠蘿)、香蕉、蓮霧等臺灣果品在大陸市場有良好口碑。自2010年《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)簽署以來,對大陸出口逐漸成為臺灣中南部果農的重要選項。
在屏東縣高樹鄉,綠地合作社是一家果農自發成立、整合外銷通路的民間企業。據介紹,2017年該公司水果產量為5000噸、較2010年增長了2.5倍。以鳳梨為例,合作社年均出口大陸市場逾2000噸、占全臺出口總量約8%,2019年種植麵積將增至145公頃、訂單達2500噸。
郭智偉認為,臺灣水果品種多樣,不同季節各有競爭力。大陸有需求,加上兩岸之間運輸時間短,市場潛力巨大。臺灣南部今年入夏以來降水不斷,這讓他十分擔心來年時令水果的品質、口感。“臺灣水果並非以量取勝,我們希望讓大陸消費者吃到更好、更安全的水果。”
時下是收獲柚子的季節。在高樹鄉另一家合作社——鼎新生活事業的工作間裏,工作人員正在清洗、分裝文旦柚和西柚。較為特殊的是,該合作社擁有從種植、分銷到配送的完整產業鏈;去年,僅鳳梨出口大陸就達2800噸,占全臺出口總量近一成。
“公司成立六年,一直在做出口大陸的生意。”社長戴嘉興說,大陸一直很照顧臺灣果農。沒有對岸市場,臺灣不可能消化目前的水果產量。
近年,不少果農轉往大陸培育水果,但受土壤、氣候等因素影響,口感與臺灣果品仍存差距。他說:“屏東北麵、東麵環山,一定程度上阻擋臺風西進,自然環境決定這有利於果品生長。我對外銷前景很有信心。”
作為“農二代”,戴嘉興和郭智偉讓果品銷量成長到上一輩(他們長期專攻臺灣市場)難以企及的數字,並通過成立合作社、繞開中間商的模式,讓收入直接進入農民口袋。
在年輕世代人口外遷嚴重的南部地區,他們還帶來了“新東西”。身為獨子,戴嘉興數年前下定決心從臺北回鄉工作,也方便照顧長輩。在他看來,農業線上服務一定會成為趨勢。
目前,鼎新生活事業正嘗試電商渠道,讓臺灣果品直接麵向大陸更多消費者。戴嘉興透露,上遊種植因此亟待作出改變,公司接下來會加大在這一領域的投資。
“如何讓水果銷往不同城市都保證不變質?如何讓不同產地的果品口感保持一致?這些都需技術人員幫助果農作細膩調整。”郭智偉說。
1998年便返鄉加入上一代的事業,他表示,傳統種植與現代技術,缺一不可。老一代接受新方法較慢,“農二代”更有意願改變。
郭智偉提出,近些年,老一代果農確實因為“內銷轉出口”而掙到了錢。在臺灣,城市裏經濟不景氣,農村缺少新鮮血液,過.當下正是年輕人返鄉“接班”的關鍵期。他推測,年輕世代回到農村,是臺灣農業發展的趨勢。
受訪時,年僅24歲的水果外銷商品牌代表賴庭恩站在郭智偉身旁。綠地合作社在大陸及香港的水果通路,通盤由這位新西蘭遊學歸來的“農三代”打理。
“農業需要進步,也需要年輕人來克服困難。農業是很有前途的。”他說,和上一代相比,年輕人善於把先進理念與本地經驗加以整合。先回來看一看,年輕世代說不定會很有興趣承接傳統農業。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.