以新時代指導思想保障「一國兩製」行穩致遠

 

楊誌紅 全國政協委員 香港新活力青年智庫總監
習近平在十九大報告中指出,十八大以來,形成了新時代中國特色社會主義思想,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南。新時代中國特色社會主義思想,也是中華民族強起來時代的指導思想,已經並將給中華民族偉大復興征程帶來深刻影響。「一國兩製」是中國特色社會主義的重要組成部分,新時代中國特色社會主義思想,也是保障「一國兩製」行穩致遠、香港長期繁榮穩定的指導思想。
十九大報告極具震撼力、穿透力、感召力,廣大港人和海內外炎黃子孫無不深感振奮,倍受鼓舞。報告旗幟鮮明、高屋建瓴,深邃精闢、氣勢磅?,深刻回答了事關中華民族長遠發展的一係列重大理論和實踐問題。報告首次提出的新時代中國特色社會主義思想,是中華民族強起來時代的指導思想。
為實現中國夢指明方向
習近平在報告中,36次提到「新時代」,指出中華民族已經從「站起來」、「富起來」飛躍到「強起來」,社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。
十八大以來的五年發生的歷史性變革,成為中國特色社會主義新時代最鮮明的標註。五年來,以習近平為核心的黨中央,統籌推進「五位一體」總體佈局,協調推進「四個全面」戰略佈局,提出了一係列新理念新思想新戰略,黨和國家面貌煥然一新,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,在中華民族復興歷史上寫下了濃墨重彩的一筆。這是一個需要理論而且產生了理論的時代,這是一個需要思想而且產生了思想的時代。新時代中國特色社會主義思想為實現中華民族偉大復興的中國夢指明方向,繪就藍圖。
「一國兩製」是中國的一個偉大創舉,是中華民族為世界和平與發展作出的新貢獻,凝結了海納百川、有容乃大的中國智慧。「一國兩製」是中國特色社會主義的重要組成部分。新時代中國特色社會主義思想,也是保障「一國兩製」行穩致遠、香港長治久安的指導思想。
習近平在十九大報告中關於港澳問題的論述,與他在香港回歸20周年之際視察香港的重要講話一脈相承。他在視察香港的一係列重要講話中,全面回答了推進香港「一國兩製」實踐所面對的重大問題,明確劃出了不允許觸碰的三條底線,是開啟香港「一國兩製」新階段的重要標誌。
習近平在七一講話中指出:「回到祖國懷抱的香港已經融入中華民族偉大復興的壯闊征程。作為直轄於中央政府的一個特別行政區,香港從回歸之日起,重新納入國家治理體係。中央政府依照憲法和香港特別行政區基本法對香港實行管治,與之相應的特別行政區製度和體製得以確立。」這是中央對香港全面管治權最深刻的論述。
十九大報告多次提及中央對港澳的全面管治權。習近平強調,必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩製」方針不會變、不動搖,確保「一國兩製」實踐不變形、不走樣。
進一步落實全面管治權
「明鏡所以照形,往事所以知今」。過去幾年,香港政治內耗不斷,管治問題治絲益棼,原有優勢弱化。還有極少數人排斥「一國」、抗拒中央,甚至公然打出「港獨」,以「本土」之名行「分離」之實。十九大報告重申「四不」,警示香港在實踐「一國兩製」的過程中不可「走樣」和「變形」,值得香港社會各界高度重視。
全面落實中央對香港的管治權,不僅是維護中央與香港良好關係的核心問題,更是保障「一國兩製」行穩致遠、香港長治久安的關鍵。去年人大釋法以來,香港法院作出的一係列公正裁決,沈重打擊了「港獨」勢力的囂張氣焰,充分體現了對中央全面管治權的尊重。香港社會的反應是痛斥分裂、激濁揚清、弘揚正氣,這反映中央對港全面管治權的進一步落實。
習近平把實現中華民族偉大復興的宏偉目標,與推動香港「一國兩製」實踐深入發展充分結合起來。展望未來,隻要落實中央對香港的全面管治權,因應國家所需貢獻香港所長,東方之珠定會更加繁榮璀璨。苦與樂,再不願說與誰聽。開始懂了:誰都不是誰的聽眾,誰也救贖不了誰!終究,只能靠自己
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/10/20/PL1710200008.htm

This entry was posted in 其他 and tagged . Bookmark the permalink.