【再戰帕卡】「帕卡」襲港 雨驟風疏

 

 

八號波懸掛逾8小時 交通受阻 62人傷
一波剛去、一波又起!「天鴿」於上周三旋風式襲港後,風暴「帕卡」復於周五六掠過香港。天文臺於昨日淩晨5時10分懸掛八號風球逾八小時,香港多處暴雨如註,海陸空交通大受影響,全日有逾600個航班延誤或取消。香港特區政府昨日共收到至少450宗塌樹報告、至少62名市民受傷,大部分需到公立醫院急癥室求診。全日共收到16宗水浸報告,及1宗山泥傾瀉報告。香港文匯報記者 蕭景源、尹妮
港澳兩地5天來遭受第二個風暴吹襲,「帕卡」中心風力雖較弱,引起的風暴潮亦沒「天鴿」強,惟香港天文臺仍於昨日清晨5時10分懸掛八號風球,至下午1時40分改發三號風球,晚上10時10分取消所有熱帶氣旋警告信號。「帕卡」早上掠過香港和澳門,最近距離只有分別90公裏和40公裏,其後於廣東臺山登陸並減弱。澳門亦一度掛起八號風球,歷時7小時。
杏花?h鯉魚門 一波未平一波起
「天鴿」襲港期間出現嚴重水浸的柴灣杏花?h和油塘鯉魚門,今次情況已沒那麼嚴重,浸至沒頂的杏花?h地下停車場未見出現水浸,但近岸的海濱走廊,卻再一次水浸,溝渠有浪花濺出,夾雜大浪拍岸後的洶湧波濤一起捲上民居,不少住戶預先架起欄網擋隔,才不致被海水湧入屋。
上次受災嚴重的鯉魚門,海邊的欄桿和民房還未完全修理妥當,昨再有湧浪拍上岸,臨時搭起的鐵馬再被大風吹塌。有鯉魚門居民表示:「上次好大浪,但就沒那麼大風,今次就只是大風,影響沒那麼大。不過仍有民房的鐵皮被風捲起,周圍飛。」
有居民表示由於打風期間沒有漲潮,水位不算高,不太擔心海水湧入屋內。另外天文臺表示,港島?o魚湧中午海水一度上漲至海面基準面以上兩米多,較「天鴿」時的三米多低。
大澳嚴防水浸 官民清障架擋板
上次「天鴿」襲港期間,嚴重水浸的大嶼山大澳,政府部門及居民都加強防備。渠務署人員架起擋水板,民安隊到民居檢查及清除路障,店舖亦做好防風措施。大澳居民表示已事先把雪櫃、電器等傢具擺高遠離地面,以策安全。苦與樂,再不願說與誰聽。開始懂了:誰都不是誰的聽眾,誰也救贖不了誰!終究,只能靠自己
「帕卡」走後,下月初或有機會出現風暴?香港天文臺預料,隨?副熱帶高壓脊向西伸展,本周中期中國東南部天氣好轉,一個廣闊低壓區會在本周後期為南海北部帶來驟雨。
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/08/28/HK1708280001.htm

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.