丹麥Copenhagen// 騎單車遊哥本哈根 (內含租單車教學)

雖然係英國住了4個月,仍無法將第一次的外國踩單車體驗俸獻比英國。

人地話第一次一定要留比最值得的,我,比左哥本哈根,
一個有86%既市民都擁有自己一台自行車的「單車之都」。

DSC07142

發現網絡上並沒有些租單車教學,所以當時的我於出發前的確花了很多心神於搜集資訊,希望透過我這次的體驗可以讓你們更了解租單車的流程,但由於沒有帶運動相機,當日行程又比較趕急,所以沒有拍很多真實圖,將就下啦。

哥本哈根貴為單車之都,確實有很多不同形式的租單車公司,一開始吸引我的是這台黑白為主的單車,除了外型寧舍cool,它竟然有內置GPS。對啊!是偉大的GPS呢!
DSC06472

這個tablet就是整台單車的靈魂,有GPS不用迷路,取車還車也用tablet就可以,完全不用再在手機上安裝任何app。而且每小時只需30dkk(約港幣33蚊雞),當你想想宜家長洲比人踩到殘哂既單車都要30蚊一個鐘,你會發現呢台單車係無唔租既理由。DSC06473

然而,我的確,無租到。

「針沒兩頭利」,一來係要先付200dkk的押金,無咩時間觀念的我們真係好怕遲左一分鐘deposit就任它扣,加上哥本哈根的地方我們一點都不熟,到達目的地的時間給何預算都不會準確,所以放棄。

最後在donkey republic租了兩台單車,這公司所出租的都是二手車,與其說是公司,平台應更為恰當,它提供了一個platform與配套給擁有單車者可以放租,給需要單車者可以租借,所以每台單車都不一又不會太新,不過也貼有它的logo和它的lock來辨別。
DSC06502
所以當初狂找它的店,明明到達但又沒有店鋪,原來是眼前一排單車的其中幾架。DSC06946

好,先跟大家說明一下如何預訂單車。

介面其實也蠻清晰的,輸入城市、日期、出租時間和數量就好了。
螢幕快照 2017-03-09 20.42.35
當然長短的出租時間會影響租金,因考慮到真實會用它的時間,所以當時只選12小時。
而唔同的選址都會有不同的價錢,大概是每個出租者都是能自定價錢吧。
我就選了在Havnepromenade取車,因為我們先會到新港走走然後住宿又在附近,十分方便。最後輸入信用卡資料,再在有藍芽的手機到安裝它家的app,基本上己完成。
螢幕快照 2017-03-09 20.43.50

到到當天找到屬於你編號的單車時就可以把藍芽與app同時開啟,一開始要把app同單車綁在一起,意思是鎖左係單車既lock會偵察你app上的名字是否與它台單車的編號一致,完成困綁後,禁unlock,單車就能成功地取出來用了。

螢幕快照 2017-03-09 20.45.15

由於它唔需要特定既泊車位,所以只要有單車的parking位就可以泊車。
DSC06577

對於踩單車途中得閒停下用午餐,得閒雙腳去shopping都十分方便,因為哥本哈根既泊單車位,分分鐘仲多過泊私家車的位。
螢幕快照 2017-03-09 20.45.21
唯一對用家唔太方便既係最後一定要將車泊返係取車位,所以用單車當天既行程一定要排得比較用心。(內心讚緊自己住宿找得好。)

螢幕快照 2017-03-09 20.45.31
最後還車最好預多幾分鐘,因為個app要偵察單車既位置有無放回原位,又要重新上鎖。不知道是我的手機較廢還是怎樣,藍芽總是要試好幾遍才成功。
遲一分鐘都要扣錢架,所以,博唔過,早啲泊車啦。

螢幕快照 2017-03-09 20.45.40
由於單車對哥本哈根已經是融入生活中,當自己雞手鴨腳咁又顧紅綠燈又顧路人咁搖頭又尾擺既時候,發現眼前的人位位都是單車高手:單手邊玩電話邊踩單車、單手邊抱baby邊踩單車,他們都可以風雨雪不改咁踩單車。
DSC07250
他們的單車花款也比較多,這款前面可以戴人戴東西。
DSC07138
這款後面挨個個櫈係比家長背著baby的。
DSC07140
當然都有最基本的單車。
DSC07139
從照片或者看不出來,單車既輪都是比香港的大和高,所以係幾辛苦。亦都係到諗係因為丹麥人高所以單車先高啲,定係單車太高所以丹麥人要生高啲呢。哈哈。
DSC06675

從前踩單車都會去長洲呢啲小島踩,又或者到新界區有單車徑的踩。在公路上與公共交通車一起並肩踩都是頭一次。第一次一整天都是看給車子看的交通燈,在一個完全陌生的地方這樣踩單車都真係幾大膽,不過係爽既,係開心既。

慎入!慎入!慎入!(重要的事情要說三遍):
丹麥Copenhagen// Christiania・極樂世界
丹麥Copenhagen// 騎單車遊哥本哈根 (內含租單車教學)
丹麥Copenhagen//我眼中的十大特色

————————————————————————————
R E A D / M E / M O R E
Facebook: https://www.facebook.com/thelandbeforetimee/
Instagram: https://www.instagram.com/thelandbeforetime_/

 

 

This entry was posted in 丹麥 and tagged , , , . Bookmark the permalink.