【假日好去處】【慈山寺】 – 適合同屋企長老去的好地方!!

相信好多人都聽過李嘉誠興建的大埔觀音像,但去過的人卻很少,因為參觀人士需於網上預約,而預約週末時間是非常困難的!!!  難得上星期週末為觀音誔開放日暨捐血日,便於網上登記,一來可以捐血救人,二來可以出外走走順便靜靜心靈。

開放日每位參加者可以帶同3位親友參觀,而且費用全免!! 登記人士會收到確認電郵及SMS 提示。進寺時於門口向工作人員出示電郵或參學編號便可換門票入寺。

慈山寺一般資料

慈山寺位於大埔洞梓,計劃自2003年起由李嘉誠基金會斥資15億興建了10年,佔地50萬平方呎,四面環海,環境清幽。2015年4月向公眾開放,歡迎各界人士以登記方式參訪。建築設計參考中國及日本多座名寺,以仿唐的傳統風格結合現代化設備,設有大雄寶殿、藏經閣、地藏殿等。當中最搶眼的,當然是76米高的巨型白色觀音像,相當於20多層樓,為全球第二高戶外觀音像。其土地購置、建設資金,以及經常費用皆由基金會奉獻,至今累計捐款已達三十億港元

寺內主要分為兩區: 主佛殿區觀音聖像區

主佛殿區分別為山門彌勒殿大雄寶殿,層層進深。而彌勒殿兩側為鐘鼓樓,鐘樓下層為地藏殿。西側廻廊,又套一院,內置藏經閣

觀音聖像區分為普門慈悲道觀音聖像佛教藝術博物館

位於大雄寶殿東側是普門即觀音殿,為慈山寺第二大殿,面闊五間,脊高十四米。殿內正中供奉如意輪觀音。殿堂兩側墻壁上分別刻有普賢菩薩的十大行願及觀音菩薩的十願六向,表述兩位大菩薩為救拔眾生所發的宏深大願。

由普門至觀音聖像,有一條筆直的大道名慈悲道,兩側種十八棵古羅漢松。在慈悲道中間,觀音聖像正前方設有一個青銅制水盂, 名「千處應」,為參學者供水之用。

素白觀音聖像由青銅合金鑄造,高七十米(包括三層青銅蓮台),下設六米高麻石基座, 總高七十六米,聖像外噴塗白色氟碳自淨漆。

觀音像下興建了佛教藝術博物館,於2019年落成並對外開放。博物館收藏了各地珍貴的佛教造像及文物。(慈山寺佛教藝術博物館逢星期一休館(公眾假期除外)

入寺須知5件事!!!!

 1. 入寺必需預約

一般參觀: 登記者可於網站https://registration.tszshan.org 預約7至30天後的日子。

開放時間:每日9:30am – 17:00pm (最遲預約時間為14:30)

-18歲或以上人士可以個人身份預約,每次1-6個名額

-非牟利組織可以團體名義預約,每團20-60人

(登記人將於一小時內收到確認電郵,內容包括參學編號、參學日期、進寺時間及參學人數。參學人士進寺時必須向工作人員出示電郵或參學編號。 )

2. 入寺交通

未經授權的車輛將不准進入寺內,有特殊需要之人士,可提前致電 : 2123-8666查詢。

公眾人士可乘坐公共交通工具: 小巴20B, NR532, 20C, 20T; 巴士:75K, 275R; 的士

3. 注意衣著

請穿著莊重的服裝,不要穿著暴露、無袖上衣、迷你裙、熱褲、短褲等。

(由於當日我的裙不過膝,他們給我圍上啡色布^^都幾襯)

4. 注意拍照
公眾可於寺內拍照的,但所有殿堂 (如:大雄寶殿、普門等)則不得拍攝或錄影。但大家還請關掉閃光燈及把手機較震機,畢竟慈山寺是清修道場,以弘法為任,當信徒虔誠頌經時,有閃光燈及「卡擦」聲響,十分不尊重。

5. 供水代上香

寺內嚴禁點燃香燭、冥鏹等易燃物品,改用供水的方式代替上香,水回收後將用於灌溉花木,更為環保。

( 開放日供水活動,Photo from 慈山寺FACEBOOK)

更多慈山寺照片:

慈山寺有不定期活動歡迎各界人士參與,想了解更多請到慈山寺FACEBOOK 或網址:

https://www.facebook.com/tszshanmonastery/?fref=ts

https://www.tszshan.org/

This entry was posted in 展覽, 活動, 消閒, 行山郊遊, 遠足 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.