用盡斯德哥爾摩Stockholm Travelcard

去北歐貴到hi hi是常識,酒店可以找BnB,吃可以吃便宜點,但交通就跑不掉。斯德哥爾摩坐車貴, 雖然說很多地方都walking distance, 但日日走到累死還要走同一條路半個鐘才回到酒店休息都真想哭哭。有travelcard 就可以任坐不用想。先簡單介紹一下斯德哥爾摩有特色的交通工具。

  • 地鐵 (tunnelbana)
    坐得最多就是它,而且斯德哥爾摩其中一樣要看的就是他的地鐵站,很美很有特色。其中T-Centralen, Kungstradgarden, Radhuset和Stadion 四個站最值得看,拿著travelcard就任去任看啦。

    T-centralen地鐵站

    T-centralen地鐵站

  • 電車(Tram)
    必去的Vasa 博物館就要在市中心坐電車才能到達。或者坐巴士。電車沿著海港邊慢慢前進,感受北歐的節奏。

    Vasa Museum

    Vasa Museum

  • 小輪(Ferry/Bat)
    夏天限定,在中心海港直達各岸, 沿途欣賞美景, 爽!

    海港望向古鎮的景色

    海港望向古鎮的景色

除以上之外,還有巴士、火車鐵路(Pendeltag)、輕鐵(Lokalbana),都是任坐的。但鐵路要留意只限zone 1,去更遠的地方要在閘口加錢。

在網上通常只找到Stockholm Pass的詳細資料, 沒有travelcard。Stockholm pass 是可以免費進入很多博物館,若只想入一兩個博物館, 其實只買travelcard 就可以了。說真的,在岸邊和古鎮走走就很開心了,而且有些博物館本身就是免費的(如Modern art museum, History museum)。

Modern art museum

Modern art museum

Travelcard 分24小時, 72小時, 和7 天。跟日本東京一樣,是啟用開始計24小時,所以你好好計劃的話,24小時已經可以玩兩天。把需要坐車的放到24小時裡,其餘時間去走路的行程(如逛市中心,古鎮,船島等)。價錢如下:

  • 24 hours: SEK115 (full price); SEK 70 (reduced price)
  • 72 hours: SEK 230(full price); SEK 140 (reduced price)
  • 7 days*: SEK300 (full price); SEK180 (reduced price)
    (註: 1 SEK 大約等於1 HKD)marsta

想將travelcard 用到最盡,就用來去機場吧! 機場快線一程要280元,真是貴到不捨得買。但你有travelcard 就可以用以下方法由Arlanda 機場出入市區。

先由機場坐583巴士去機場外小鎮的鐵路站Marsta,才坐J36鐵路入市區。兩程用travelcard 都免費,直接嘟入閘就行。鐵路站就直接在巴士站旁,不點也不難,機場遊客中心的人也會教你。但總共要40分鐘,不趕時間的朋友可以考慮。真是立即把成本賺回!

有travelcard 的話也可以去遠一點的景點,如Drottningholm皇宮,很大很美,但夏天才開放進宮,冬天就只能在外面拍照,及他那超級大的花園走走。要去的話坐地鐵到Brommaplan站,然後轉176/177/312/323號巴士。巴士站也就在地鐵站外面,轉車沒難度。

Drottningholm Palace

Drottningholm Palace

買Travelcard還有一個祕訣。在機場或遊客中心買的話就可以直接付錢買一張卡紙,不用額外付費。但在地鐵站他們不售賣這種紙質版的travelcard,在地鐵站要先買一張SL card (就等於香港的八逹通),代價為不可退還的20SEK,然後才再買travelcard 載入你的SL card 裡面。所以在機場記得買好travelcard才出來啊。

SL card

SL card

This entry was posted in 其他, 瑞典, 觀光 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to 用盡斯德哥爾摩Stockholm Travelcard
  1. Karen Pretty says:

    Ic. 那不是機場能買紙那張travel card 而不用多付20元嗎?

  2. Chao says:

    我都啱啱先去完。一般嚟講SL Access加七日pass最抵玩。Travelcard就買三日pass就足夠。機鐵好快好正呀!

    • Karen Pretty says:

      我都將會去呀!我去一星期,我想買5好day Stockholm pass. 那是否還需要買travel card 呢?

      • Chao says:

        建議買SL Access card嘅7-Day Pass,承惠325 SEK + 20 SEK出卡費;夠玩成個斯德哥爾摩㗎啦

      • Chao says:

        係額外買的

        • Karen Pretty says:

          Ic. 那不是機場能買紙那張travel card 而不用多付20元嗎?

          • Chao says:

            如果就咁travel card就唔使,因為唔會用到Access Card,但係用得最多三日後就失效,所以真係要睇你實質需要去買

Comments are closed.