需要對中風患者做哪些康複訓練

需要對中風患者做哪些康複訓練?對於中風患者來說,除了接受正規的治療之外,重要的是要做好家庭康複訓練,如果不做康複訓練就會出現中風後遺症,所以做好家庭康複訓練是必要的。那麼,需要對中風患者做哪些康複訓練呢,如按摩與被動鍛煉、逐漸開步走路並做上肢鍛煉、加強功能鍛煉,達到生活自理等,這些對中風患者病情康複都是有很大幫助的。

1、按摩與被動鍛煉:

對早期臥床不起的中風病人,由家人對其癱瘓肢體進行按摩,預防肌肉萎縮,對大小關節作屈伸膝、屈伸肘,彎伸手指等被動運動,避免關節僵硬。稍能活動的中風病人可在他人攙扶下坐在凳椅上做提腿、伸膝和扶物站立等活動,以防止心血管機能減退。

2、逐漸開步走路並做上肢鍛煉:

對中風患者可常做一些扶物站立或身體向左右移動的活動,上下蹲、原地踏步等。鍛煉時,應該使患肢負重,這樣能更好的鍛煉,但是不可鍛煉過度。同時可作患側上肢平舉、抬高、上舉等運動,以改善血循環,消除浮腫,平臥床可主動屈伸手臂,伸屈手腕和並攏、撐開手指,手抓乒乓球、小鐵球等。

預防中風,可採用中醫「防未病」之法,預防勝於治療,經穴按壓及穴位按摩有助於減低中風風險。此外,選擇食物時注意「三少三多」,及「三分饑七分飽」,再配合預防中風食療及良好生活習慣,保持心境健康,有助改善體質,預防各種疾病。

3、加強功能鍛煉,達到生活自理:

中風患者可以行走後,他或她經常在斜坡上或上下樓梯上行走,延長運動的距離;如果下肢恢複良好,他或她可以小跑。鍛煉上肢的方法是梳理你的頭發,穿鞋子,洗臉,等等。如果你能的話,玩太極也很好。這樣,中風患者可以在日常生活中照顧自己。

4、手功能的訓練:

堅持,捏住,握住等相關訓練對中風患者的手。手指關節屈伸,第一步,中風患者仰臥或坐姿,操作者握住患肢手指的背部,掌心至2-5受影響的指尖,做屈曲運動。在第二步,操作者握住受影響的手指的背部,揉捏手指,然後慢慢地伸直。第三步是由操作者一手握住手腕,一手揉捏受影響的手指,最後移動每個手指的指節,這對中風的恢複非常有利。

相關文章:

什麼食物可以預防中風?

如何在日常生活中預防中風?

如果你想預防中風,你應該遠離這三種食物

梳頭十分輕松防中風

如何更好地治療中風

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.