【飲食】關於.日式雜炊.丼丼屋的一人前火鍋|文迪.漫遊.慢生活|

對日式Shabu Shabu的熱愛, 源自於吉野家的日式火鍋, 直至如今日式火鍋選擇多了, 依然是那一家的忠實常客。縱然那食法不甚正宗,味道亦不怎麼樣, 但對日式火鍋的認識確是源自於此,那就是一份對美食的情意結, 初次邂逅總是有最好的印象。

只是在吉野家以外, 確是有更好的選擇。 每年冬天我都會留意,丼丼屋那一期一會的日式火鍋, 平日吃丼丼屋都是以丼飯為主, 到了冬日我的選擇卻必然會是火鍋。 相比起吉野家而言, 丼丼屋無論在環境和質素都比吉野家優勝, 那就是快餐店和日式餐廳的分別。


更多的旅遊、飲食、分享,可加入文迪.漫遊.慢生活的專頁:

丼丼屋的火鍋算不上是最正宗, 但賣相、用料吉野家好一點點, 而且同樣是一人前火鍋, 湯料鍋物都可以自決。 在環境舒適度和食物質素高上, 價錢偏高便是合理的事。

我的選擇,是「自由選一人前火鍋」($108-$158),當中有主食、湯物、野菜、食事。丼丼屋火鍋有三種不同的主鍋湯底, 分別是蝦味噌湯、昆布蜆肉湯及雞白湯,都是近年流行的火鍋湯物。這年沒有了我最愛的壽喜燒湯底, 也就試試同樣重口味的蝦味噌湯配牛肉($148)吧!

丼丼屋的火鍋論到賣相是完勝了吉野家, 野菜以漂亮的盛器盛上, 菜類多元的日本野菜,當中還有雜菌、南瓜、小蕃茄,甜美新鮮已令人大大加分。

至於主食是澳洲和牛肉,每片牛肉肥瘦均稱,新鮮的和牛輕涮可食,和牛口感、肉香兼備,雖然份量不多但勝在質量。作為壽喜燒粉絲的我初試新口味的湯底,想不到鮮蝦味噌湯更有驚喜, 蝦味濃郁特別,味噌鮮香而不死鹹, 既沒有蓋過和牛肉香,也提升了野菜的鮮甜,是為重口味之選。

食事方面有烏冬和白飯可選,平日總是專一地選讚岐烏冬,今次大膽地捨烏冬而取白飯, 嘗試以日本人常用的傳統雜炊方式處理, 即是把白飯倒進剩餘的湯汁中作粥, 再撒上紫菜、蔥末、日本雞蛋, 便完成和風感滿滿的日式雜炊了。

 

自問是地獄廚神的我,自然是交給高手代勞,在廚神「加持」之下,那雜炊滿滿的是蝦湯的濃甜, 蝦味噌湯自然是功不可沒。 從此以後烏冬以外, 白飯將會成為我的新寵兒了。

若然是不愛火鍋,也有「自己和牛自己燒」可選。選的是和牛石燒定食($165),包含前菜、主菜、食事。

把肉類放在熱烘烘的石板上烤熟是種視覺享受, 又可拿捏肉類的生熟度, 石燒牛肉質素要比火鍋牛肉要高一些, 燒成五分熟也是毫無顧慮。厚切關係肉味濃之外口感更佳, 是一分錢一分貨的定律吧!

倒是那野菜用石燒很難燒得美味就是了, 最後還是落入到火鍋湯裏去,味道才是最上乘的,也不浪費那甜美的野菜吧!

一份暖暖的雜炊,冬日吃上讓人感覺幸福又溫暖。以前不太懂火鍋配白飯的作法,嚐到那口雜炊後才仿然大悟,沒有浪費食物的點滴精華,吃下能讓人溫暖又飽足的,那就就是老一輩所說的,「有衣食」的飲食文化吧!

***

丼丼屋

地址:觀塘觀塘道418號創紀之城五期(apm)6樓L6-3b號舖

電話:23516283

***

更多飲食、旅遊的博文,可加入我的專頁

This entry was posted in 日式菜, 特色餐廳, 香港 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.