【飲食】莊館:以美食,來治療「假期後症候群」|文迪.漫遊.慢生活

假期過後,身心更顯疲憊。

然後發現,自己患上了「假期後症候群」。

甚麼是「假期後症候群」?是指在長假或節日後出現的一些徵狀,如疲倦失眠、胃口不佳、精神煥散、焦慮空虛、肌肉酸痛、心跳易怒等等,令人難以回復正常的工作狀況,是上班一族恆常患上的「病」。

時間適應(或妥協屈服)是最好的「藥」,
但此症發病時實在相當難熬,也許盡情吃喝,會是舒緩痛苦的良方?

更多的旅遊、飲食、分享,可加入文迪.漫遊.慢生活的專頁:

身邊的朋友都是同病相憐,又同樣深信吃喝勝於治療。這晚相約在利園三期,利園不單是名店林立,不少新餐廳也選址於此,像這晚的John Anthony開張才不到一星期,走的是揉合中西特色的摩登中菜,菜式講求賣相也講究味道,符合「相機食先」的飲食潮流趨勢。

進入餐廳,莊館以偌大的酒吧區作為中心,各個用餐區域設計各有特色,簡潔舒適的佈局讓人感覺放鬆,而輕奢的價位已是意料中事。

有酒吧就有美酒,這晚精神疲憊的我不想沾上酒氣,但偷嘗一口友人的Sencha($95)後,按捺不住點了杯酒味不淺的Broken Blossoms($125),算是在挑戰人體的極限吧!

點心當中,最喜歡墨汁小籠包($65),內餡以蝦膠墨魚膠取代傳統的肉餡, 黑卒卒的薄薄的小籠包外皮,一口湯汁鮮甜得很, 木納的外表原來是很有深度的。


雜菜紅菜頭餃子($35)內層像潮州粉果的水晶餃皮,包裹着冬菇紅菜頭等雜菜粒, 沒有海鮮肉末的鮮甜, 食味相對清新怡人, 是清新的素食, 味道沒有很驚艷就是了。

本身就很喜歡吃韮菜, 這韮菜蝦餃($65)的韭菜切得細碎, 味道也沒有喧賓奪主搶去鮮蝦的味道, 蝦粒彈牙鮮甜, 蝦餃也是卜漲大顆,真正能做到皮薄餡靚。


軟殼脆蟹腸粉($100)很是特別, 意念相信是來自春風得意卷, 滑滑的腸粉皮內包著的竟然是紫菜軟殼蟹, 脆感十足囗感極佳,是為我喜歡的點心之一。

風乾臘鴨($130)是一件美麗的裝置藝術, 拔絲糖膠上的風乾臘鴨跟燈影牛肉形神俱似, 吃起來有點像台灣的豬肉紙, 乾脆鹹香是頗花心思的前菜,但份量太小只能過過口癮,若非外貌協會人士不宜點選。


慢煮口水和牛面頰($130)讓我想起西瓜蛋糕, 不過牛肉跟西瓜更風馬牛不相及,奇怪是冰凍的西瓜跟嫩滑的慢煮牛面頰竟然是相當搭配, 川麻辣汁酸酸辣辣的也很夾,再加上冰涼的口感令人胃口大開,味道很有驚喜的一道菜式。


昆布椰皇燉鮑魚($190) 是滋補的燉湯,原隻鮑魚、昆布、冬蟲草、排骨清燉的湯汁十分濃甜,屬女士們的恩物。


火燒桂花魚($360)的水煮湯底以鮮帶辣,既有花椒八角的香氣,吃起來辣度適中不嗆喉, 澆酒火燒視覺效果十足。桂花魚片魚骨盡去,魚肉吃起來滑滑嫩嫩的, 加上湯汁實在是美味,連墊底的蘿蔔絲、寬粉也不可錯過。


盞鬼陳皮咕嚕肉($180) ,新鮮炸起的咕嚕肉必然美味香脆,這咕嚕肉卻不止酥脆肉嫩,加入子薑、陳皮、話梅,酸甜醒胃度大增,菠蘿又變裝成香甜的脆片,達致令人「醒神醒腦」的層級,令原本已昏昏欲睡的我,有了一剎的清醒。

啫啫蝦醬羅馬生菜($145) 是全晚唯一的清炒蔬菜, 看似簡單其實甚不簡單。 以櫻花蝦代替了濃味的蝦醬, 砂鍋熱力把蝦乾、蔥蒜、肉末的香氣逼出, 羅馬生菜鮮甜爽脆。 餐廳以羅馬生菜入饌有點奢侈,因此覺得這度炒菜相對地抵食。

吃喝玩樂,對治療假期後症候群誠然並非長久之計,時間適應(即是面對現實)才是救治的良方,但多少能緩解發病時的痛苦不適吧!

***
John Anthony.莊館

地址:銅鑼灣新寧道1號利園三期B1樓B01-B10號舖
電話: 3105 3668

***

更多飲食、旅遊的博文,可加入我的專頁

霖迪

 

This entry was posted in 中國菜, 特色餐廳, 香港 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.