【飲食】颱風點心.西式酒吧內的型格點心

點心是百吃不厭的,外國人對點心更是趨之若鶩,上酒樓幾乎成為遊客必做的事兒。能受萬千寵愛只因它小巧精緻,令「點心」流傳至各地成為飲食潮流,而「Dim Sum」更是由粵拼直接翻譯而來,可見廣東點心已逐漸步向國際化。

***

更多的旅遊、飲食、分享,可加入文迪.漫遊.慢生活的專頁:

FaceoookBlogspotInstagramUlifestyleOpenrice

在歐美國家,「Dim Sum」就是飲茶的意思。在香港飲茶也不一定要上茶樓,就像利園的TYFUN Dim Sum,雖然裝潢上是極具格調的西式酒吧,但主打就是揉合傳統與創新的點心。眼前的西式酒吧確是可把酒言飲,但醉翁之意定必在點心之上吧!

摒棄中式酒家厚重的餐牌,餐牌簡潔俐落的按小食、主食、甜品區分。

菠蘿叉燒包($38)是即點即做的,故需時十五分鐘的等待。一客三個的菠蘿叉燒包擺盤一絲不苟,襯在紅紅綠綠的牡丹雀鳥圖上,賣相已符合社交平台呃like要求。

也許是茶樓的雪山叉燒包還不夠特別,TYFUN就產出了港式菠蘿叉燒包。沒有百分百的形神俱似,至少面層酥皮的菠蘿包裂紋消失了,但還是保留那金黃酥皮色澤和鬆脆,鬆綿甜軟的包身薄薄的,更顯得那醬汁叉燒份外豐腴甜美,這菠蘿叉燒包確是美貌與內涵並重。

一客四件露筍鮮蝦餃($55)看似忠於傳統,美學細節見於那六角形蒸籠之上,還有從蝦餃探頭探腦的筍尖角兒,又是拍下社交食照的最佳時機。

晶瑩透薄蝦餃外皮完全無破,內裏裹着的是原隻明蝦,新鮮爽彈又帶點蝦汁的鮮甜。露筍取替了筍尖的位置,也許是個中西合璧的取向吧!露筍為蝦餃帶來一抹清新,相信是會迎合中外客人的口味的。

主菜方面,侍應推薦颱風葱油雞(半隻)($138)。蔥油是手切的,用的是老薑香氣極濃,以此蔥油蘸點雞件,很能提升鮮雞的食味。蔥油雞集雞香與嫩滑於一身,更意想不到的是用上新鮮雞,也難怪能做出如此水準的蔥油雞。

主食XO醬海鮮炒飯($118)暗藏驚喜,自家炒製的XO醬內有小蝦米、瑤柱絲、乾貝肉等等,再加入足料的柱貝、蝦肉,咸香鮮味十分豐富,重點是那炒飯炒得乾爽香口,足顯廚師的功架。

 

在TYFUN沒有用餐限時之下,甜品時間也就懶得轉場了。楊枝甘露($32)以鮮打芒果汁作底,香甜的芒果加上飽滿的金柚肉,西米粒更是煙韌爽口,屬個人喜歡的甜品口味。

 

不過更欣賞的是擂沙湯圓($36),這是十分傳統的中式甜品,現在酒樓也少有在賣的了。擂沙湯圓是新鮮搓制的,雖然是姍姍來遲但等待還是值得的。面層的黃豆粉滿滿的撒在湯圓表面,湯圓的口感煙韌軟糯,咬開外皮黑芝麻餡顯得十分澎湃,而且有濃濃的生磨芝麻之香,確是誠意之作。

颱風點心位處利園一期四樓,想不到利園有這寧靜的一角,環境、食物、服務都不錯,在銅鑼灣鬧市當中該是個異數吧!

 

***

颱風點心.TYFUN  DIM SUM

地址:銅鑼灣希慎道33號利園1期4樓401A號舖

電話:35946308

***

更多飲食、旅遊的博文,可加入我的專頁

This entry was posted in 特色餐廳, 香港 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.