【香港美食】鮨文吃期間限定的清酒香箱蟹+超浮誇半版海膽牡丹蝦杯

鮨文的廚師發辦只有一個menu,定價$1900雖然聽起來稍貴,但其實單憑用料已經知道物超所值!在香港吃過20多間omakase,鮨文仍然是我心目中的No 1
 
金箔黑松露茶碗蒸滑溜香滑,松露味香氣撲鼻,高湯亦鮮甜味美,很好的開頭。

接著便是刺身六點。先拔頭籌的是
日本真蠔,肉質豐厚棉滑,海水味比一般的日本生蠔來得濃味得多,化在口中又有少少甜甜的after taste,味道複雜有層次。
北海道鯊魚鮫鰈魚,因為是白身魚,所以師傅特地添加魚子去帶出魚的甜味,魚肉肉質爽口,另一邊廂的魚邊則很重魚油脂香,火燒後入口即溶。


北海道油甘魚有兩件,分別用上最大和最小的油甘魚。最大的油甘魚身長50cm,非常巨型,油份充足,師傅用上網燒,加上柚子胡椒,吃起來減低膩感。最小的油甘魚就只用豉油調味,口感嫩滑,魚肉味比大油甘稍濃。一次過食到兩款味道和口感,很有心思的配搭。
 
白子冬天當造,這天亦可以吃到白子,不過就不是蘸酸汁,反而用上天婦羅的做法,薄薄的炸漿口感香脆,入面卻是軟綿的白色,外脆內軟。不過因為白子本身味道淡,這個做法少了一點調味,略嫌味道較寡。如果加少少其他食材去調味會更好。
 

之後是來自京都伊丹的半養殖吞拿魚,之所以半養殖原來是確保吞拿魚不會太肥,既有魚油香,又有魚味。

雖然未算大拖羅級數,但已經油香十足。師傅用紫菜包住,別小看這紫菜,用上老字號丸山,密度達1200,師傅說過千元得數十塊!紫菜極濃極脆帶海苔清香,所以吃完這麼厚身的刺身也沒有膩口的感覺。

 
接著出場的絕對是整晚驚喜!!!!竟然有兵庫縣清酒香箱蟹香箱蟹只有11月至12月才可以食到,沒想到今次omakase竟然都有!師傅還細心地將香箱蟹蟹膏,蟹卵和蟹肉堆疊在蟹殼內,賣相吸引,加上清酒蟹汁,味道非常鮮甜!蟹卵口感甚佳,吃起來爽脆鮮味!好正!好幸福!
接著送上唐揚雞,原來用上的佐賀雞只吃蘋果和粟米!簡單配上黑松露mayo sauce,好吃!
開始壽司環節。金目鯛顏色鮮艷,灑上清香的柚子皮更加突出鯛魚的清甜。
平時罐頭沙甸魚吃得多,沙甸魚壽司真是頭一次吃到!這件沙甸魚來自青森,原來新鮮的沙甸魚魚味會很濃,但完全不腥,而且肉質鬆軟,加上蔥蓉特別提鮮。
福岡赤貝一拍就立即收縮,口感爽脆又鮮甜!
大拖羅魚油豐腴,火焰後更加迫出油香,就咁吃可能會太油膩,所以師傅叫我大膽放一半wasabi上去!想不到真的完全吃不到任何wasabi攻鼻的味道,師傅解釋是因為大拖羅實在太肥美了,wasabi剛好中和了膩感。非常巧妙的配搭!

金線鯛本身已經有微微炭香,配上梅和紫蘇葉,味道很有層次。
福岡車海老味道鮮美,師傅還特地留有蝦膏,整件壽司實在鮮味都不得了!

之後來到是晚重點-牡丹蝦海膽杯!因為師傅之前說如果大拖羅加了wasabi有攻鼻,就會加多點海膽給我!那我當然一定要說有攻鼻啦,哈哈!師傅實在豪氣!竟然放了接近半版北海道馬糞海膽!!!!連我都有點擔心師傅會否虧本,哈哈!海膽滑溜溜,色澤金黃鮮明,每一瓣都鮮甜十足,齒頰留香,完全是幸福的感覺!吃到後期,我竟然有一點飽的感覺,畢竟接近半版的確是太多,我覺得自己好過份,竟然是吃海膽吃到飽!哈哈!真的,單單是這個海膽杯,我已經覺得物有所值了!更遑論每件刺身壽司都做得出色用心!


 

最後是肥美的右口魚邊手卷,師傅先用火槍炙燒軟滑的口魚邊,把油香和魚油都逼出來,十分滋味。紫菜密度雖然沒有之前丸山的高,但都有800-900度,已經比我們平時吃到的許多紫菜來得香脆多了。

魚湯熱騰騰,熬得鮮甜入味呈奶白色,在這寒天喝一碗特別暖心。

最後甜品就是靜岡蜜瓜,噴上威士忌,令到果香更為提升。


---
更多美食介紹可去:
This entry was posted in 新界, 日式菜 and tagged , . Bookmark the permalink.