原條藍鰭吞拿魚の祭@FUMI

上星期四到中環蘭桂坊FUMI吃晚餐!皆因餐廳由即日起至三月每逢星期四晚上,推出由日本九州空運抵港重達50kg,可持續發展的養殖藍鰭吞拿魚現場即劏表演,與此同時亦會推出一系列藍鰭吞拿魚套餐及單點的菜式,第一場的原條藍鰭吞拿魚の祭我當然不甘後後吃者為先啦。

 

 

這夜的藍鰭吞拿魚足有52kg份量十足,不過比起我還差很多啦哈哈…………

晚上7pm餐廳更安排了來福清酒給客試酒會,當中更有究極精米 8%的純米大吟釀,讓客人一面嘆著清酒、一面欣賞原條藍鰭吞拿魚の祭,真是享受至極的的一夜!

 

 

到 7:15pm大廚們便出來主持原條藍鰭吞拿魚の祭!在日本這是他們飲食文化的一部份,所以對此非常重視!而作為高級的日本料理店FUMI亦要遵循這飲食文化推出此吞拿魚の祭!

不消一會大廚便將原條養殖的藍鰭吞拿魚剖好,即時取進料理室為我們的晚餐作準備!

而我們吃的是原條藍鰭吞拿魚の祭-品嚐味盛宴,共有7道菜原價$888/位、現推廣價$$688/位,這價位在中環區真的吸引非常!  

先來第一道涼拌牛油果吞拿魚伴日本山芋蓉,以數片厚赤身伴以混入牛油果的山芋蓉中,呈赤紅色的魚肉鮮嫩而結實,日本山芋蓉那糾纏不清的黏稠口感我挺喜歡,不過在坐亦有人不愛此口感,所以我覺得永遠沒有最好吃的東西,只有我最愛吃的好東西。

緊接著當然是大家也期待的吞拿魚刺身拼盤,三款色澤光鮮的赤身、中腩、拖羅齊全上檯!

先再品嚐赤身口感柔軟沒筋,魚肉做足赤身本應有的味道,最重要是溫感恰好吃得舒適!

至於中腹即屬魚腩中部至尾位置,須然纖維不及大腹細密,所以顏色粉紅得來較暗淡但入口尚有油分,不過正正這樣恰如其分的油膩度正成了我最愛的部位! 

而拖羅即是魚腩位置運動量少最容易積聚脂肪,因此也是整條魚最肥美的部分,魚肉呈粉紅帶白色網紋的筋中間肌理分明,入口鬆化油潤令味蕾大滿足! 

第三道菜是吉列吞拿魚配特製他他醬,平時少吃熟食吞拿魚的我對這菜又蠻喜歡喎!香脆不油的外層內是肉嫩多汁的吞拿魚肉,配點特製的他他醬吃確是滋味呢!

第四道來個反高潮以清新的吞拿魚卡爾帕喬沙律上檯,將赤身以Carpaccio Salad呈現眼前,微酸的汁醬加上香軟的牛油果及野菜,正好來個小清新的間場迎接下味濃郁菜式!

 

第五道是味道香濃的汁煮吞拿魚,以濃香的汁醬將吞拿魚烹至入味,吃下去仍帶嚼勁而小巧的顆粒造型亦輕易今人不知不覺哋吃光光。 

最後的重頭戲是香蔥吞拿魚腩蓉丼配京蔥吞拿魚湯,滿滿的吞拿魚腩蓉幾乎蓋過了米飯是否太誘人了吧!

京蔥吞拿魚湯味道清清的,用來配油潤的吞拿魚腩蓉丼相信最適合不過! 

香蔥吞拿魚腩蓉丼吃下比預期的沒那麼膩,那香蔥和酸薑要記一功,再混點山葵和醬油又怎會不好吃!!

最後甘味我在雪糕和水果中選了後者!我得到士多啤梨和麒麟果,兩款也是大愛之果作了個完美的結局大喜啊!數數手指只剩下五場原條藍鰭吞拿魚の祭,想來感受吓那熱鬧氣氛的朋友就要快點訂位喇!

This entry was posted in 日式菜, 食材, 飲食文化, 香港 and tagged , . Bookmark the permalink.