鳳城滋味

食不厭精膾不厭細、妙在家常原汁原味,是順德菜的特色,香港做順德菜的餐廳不少,但正宗又美味的又有多少間!不過新開幕的南海小館 Canton Bistro肯定是其中美妙的一間!

位於香港海洋公園萬豪酒店內的南海小館門口以小企鵝迎賓,確實是太有親和力的擺設!!並列的還有同是麗新集團旗下的扒房Prohibition。

 

步進餐廳是通透的開放式廚房,我們安座於附近也吃得自在,皆因油煙處理得宜吃罷身上也無殘留氣味很讚喔!! 

酒店外已佈滿火樹銀花的聖誕裝飾,在落地玻璃下晚膳感覺也挺有氣氛。 

欣賞完美麗環境及裝潢後回到食桌上,精緻的餐具彷如為我們打開美食之門。 

主打順德菜的南海小館餐牌當然以不少海鮮來炮製菜式,不過店家會依足WWF指引不選用海鮮選擇指引中歸類為紅色的海鮮,及挑選可持續發展海鮮為主要食材,光是這一點已值得支持!!餐廳更有順德及粵菜兩大師傅坐陣,務求令大家吃得盡興才方休!

天寒地凍最合來一碗熱騰騰的湯羹吧!大家各選心頭好我則迫了劉總選順德拆魚羹、而我則選了酸辣海鮮羹來分享,另愛杏汁的朋友則點了杏汁菜膽燉白肺$128!

來到作為魚米之鄉的順德菜館怎可不點順德拆魚羹$188,以鰂魚熬成奶白湯頭,加上勝瓜、木耳、欖仁等材料組成,喝下清鮮出衆口感豐盛很讚呢!

喜歡刺激的我選上酸辣海鮮羹$128,內裡包含荀絲、竹笙、豆腐和雜錦海鮮等材料非常足濃,入口先是恰好不嗆喉的酸度,再慢慢滲出香而不俗的辣感,不溫不火的美態盡現眼前!

喝罷高質素湯羹後來客涼拌魚皮$128,鯇魚皮爽脆彈牙,沒帶一絲泥腥氣味,以香蔥配微微花椒調出恰到好處的口味。

蜜味叉燒$168肥瘦均稱肉地有彈性,輕輕的燶邊配合甜蜜的汁醬確引人入勝!何妨來個靚仔相伴!  

 

好係時候入戲肉了!豉油皇乾煎羅氏蝦$298,淡水長臂的羅氏蝦肉質爽口,須沒有海蝦的濃濃海水味,但也有自身的鮮甜味道,所以配襯濃郁的豉油調味最恰當。 

緊接的是令人讚嘆不已的順德煎腩排$218,據聞在300斤的肥豬內只有4斤的腩排物真的物以罕為貴呀!大蝦巧妙的沾上米粉才將腩排香煎至金黃,營造出酥香可口的效果,不用太多調味光吃豬肉的迷人甘香已教我們神魂顛倒了。 

 

接下來是順德家鄉碌鵝$288,絕對是工序繁複的手工菜式,鵝肉嫩滑甘香、鵝皮爽滑入味,配濃郁惹味的醬汁少甜不膩滋味得很,絕對讓人流連忘返的菜式喔!!

再來一碟看似平凡的小炒皇,每店也有自己的配搭及特色,不過萬變不離其中就是*香口惹味*! 

論到香口這客香蔥叉燒粒炒飯$168當然勝任有餘!粒粒分明的米飯,夾雜香口的叉燒粒、香蔥和蛋米,平凡但突顯功架的炒飯。 

菜蔬選了魚滑浸豆苗$288,那口奶白魚湯記得别錯過啊!

豆苗嫩口無骨又清甜,魚滑亦口感彈牙而且沒腥氣,整體表現不俗!

此刻大家也意猶未盡、吃心又起!!勢要冒上爆腩的風險加單!!先來均安煎魚餅$128,用上中國養殖鯪魚,弄得口感彈牙滿帶香氣。

同類自相殘殺是大自然的定律吧!再來一客蝦醬蒸五花腩$148,薄切的五花腩片以醬蒸、豆醬醃好蒸熟,多清楚佐飯之極品答案便是你了。 

鹹胃寶寶表示異常滿足了!是時候慰藉甜胃愛人,薑汁燉奶$58味道香濃不甜膩,最正是滑溜勝雪的口感,像惹人可憐愛的白雪公主耶! 

 

不過我更愛煙韌纏綿的紅豆綠茶薄罉$58/4件,薄罉皮加上綠茶粉製作以徒添香氣,配襯以陳皮煮至粉淋不過甜的飽滿天津紅豆,一口吃下薄罉煙韌不黏牙,幽幽的陳皮偶發於齒,真的做齒頰留香令我印象難忘!

這夜大家也吃得異常滿意,已約定再到Prohibition大擦一餐慶祝聖誕節的來臨,真的非常期待喔!! 

This entry was posted in 中國菜, 食材, 香港 and tagged , . Bookmark the permalink.