預防近視始於孕產婦保健

據最新統計,青少年近視眼約占2~3歲,大學生視力低下的發生率更高。近視的防治越來越受到家長和社會各界的重視。但有一件事經常被忽視,那就是在懷孕期間應該注意保護孩子的眼睛。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片myosmart

現代醫學研究表明,眼睛發育主要發生在妊娠早期,即懷孕前40天。這時,要做好孕婦保健工作,加強疾病預防,吃高蛋白、富含維生素的食品,增加抵抗力,不飲酒、吸煙、免費用藥。如果孕婦此時患風疹、感冒、發燒,或受到其他病毒、細菌的侵襲,加上用藥不當,會對胎兒眼球的正常發育帶來一定的不良影響,導致先天性眼病,近視就是其中之一。

理大眼科視光學院主任杜嗣河指,DIMS框架眼鏡在鏡片周邊設蜂巢般的微細折射面,可做到近視離焦效果,亦較控制 近視加深的隱形眼鏡安全,避免眼角膜受感染的風險,期望未來可用於控制近視一線治療方法。

當然,如果父母雙方都是高度近視,由於遺傳原因,他們的孩子的近視率高於一般人,但如果你注意懷孕護理,情況會有所改善。

近視的發病機制已經被醫學科學家研究了200多年。他們在光照、閱讀姿勢、飲食和通風等方面做了大量的研究,並提出了許多假設。但到目前為止,還沒有揭示近視的基本機制,不能有效地預防近視的發生。近30年來,醫學科學家在基礎研究中發現,如果動物視網膜得不到清晰的圖像,眼軸就會生長,導致近視,這種現象稱為形覺剝奪。

兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

目前,本研究已開始深入探討近視眼的微觀結構和生物化學,對揭示近視眼的機制具有重要意義。臨床調查發現,患有先天性白內障、視神經萎縮、上下垂的人有明顯的近視。這些眼病的一個共同特征是在眼睛發育早期受到一些損傷,導致眼軸的生長和形態的剝奪,這是先天性近視的原因。

兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

人類視覺發育的關鍵期是1~2歲。此時,絕大多數嬰幼兒的眼球尚未成熟。此時應注意保護兒童眼睛免受強光刺激,並注意飲食中維生素A和鈣的補充。培養正確的姿態來看待事物,這當然是不能忽視的。但為了讓孩子有明亮的眼睛,它應該更早,從產婦保健開始。

相關文章:

你知道遠視的病因和病理嗎

近視與營養問題有關

眼瞼出疹子要查血脂

視力下降。是個腫瘤

孩子粗心 眼睛惹的禍

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.