陪月

 

現已身為人母的我,才真正感受到每一位母親都是偉大的。都是值得我們專重,專敬!

 

回望初衷,丈夫首次帶細B到母嬰健康院登記和檢查,進入醫生房時,醫生第一句問他的是:「太太情緒還好嗎?」

 

由此可見,現時媽媽的心理健康,比初生BB還重要。這是我經歷生產後,十分認同。

 

很多時,產婦分娩後,丈夫、朋友、家人第一時間,是關心BB如何? 想即見BB,便難免不自覺間將產婦忽略了。但他們可能不知道,產婦此時是最需要關心,就算一句簡單的慰問,對剛生產的產婦已是十分窩心。但又有多小人,此時能真正做到呢?

 

回顧多份報章,產後抑鬱近年好像每年遞增。我看了十分心酸。

 

回到家後,所有人,很正常及自然將心力,體力全注BB身上,而忽略了產婦的心情。

 

我雖有四大長老幫手、亦請了稱職的陪月員,減輕了我和丈夫不少負擔。不過初期的通宵餵奶、掃風、和換片等動作仍要親力親為,每晚都是體力的挑戰。相信這些為人父母的大多都經歷過。

 

曾聽說在這個壓力不少的大都會,產後的媽媽,所面對的困擾的確不少。就算財政較充裕、有支援、有幫手的家庭,媽媽要整整一個月悶在家裡坐月,吃得淡、睡得少,已經是情緒考驗。

 

丈夫還可以溜出街買日用品、去街、做gym及出席應酬飯局。但太太就要整天在家,亦因餵母乳而要戒口。因此丈夫有時能上班和去餐廳喝杯奶茶其實也是一種幸福。

 

照顧初生BB和調理好身子,要兼顧的事件何止三數十樣?這個時候,媽媽真的很需要至親在旁,聽她呻呻又好,幫手抱抱BB又好,已經對舒緩產後情緒幫助很大。

 

身為丈夫的,實在應盡可能在太太坐月期間請假陪伴。我亦認同香港的男士侍產假應該延長多幾天,相信對商界的影響亦不會太大。反之,如太太有產後抑鬱,丈夫情緒亦必受影響,又如何專心工作呢?更何況又不會年年生。

 

希望多關心身邊的坐月媽媽,特別是丈夫,要多支持!

This entry was posted in 健康 and tagged . Bookmark the permalink.