第二胎隔多久才好? 第一,二胎懷孕分別?


承蒙滿滿既恩典,我再次成為孕媽媽了

嘉嘉要當哥哥了

️親戚知道後,大多祝賀一番。而幾位朋友知道後,除了恭賀,就是疑問是意外還是計劃的? 跟上胎有分別嗎? 心情如何呢? 等等等等….

先告知幸運的是,2胎都是沒有孕吐
但分別仍是有的,上胎行得走得食得玩得,很舒服的懷孕經驗,當然後期有狀況,稍後再同大家分享。
而今胎,身體明顯有點吃不消,4個月之前(7月),一直都是累的狀態,暈眩,頭痛等情況經常發生,更差點在街上暈倒。而懷孕濕疹亦首次降臨在我身上,可以用體無完膚來形容… 真的非常困擾痛苦。
幸好家人及身邊朋友都悉心照顧下,終於有改善了,所以之前停止了大部份活動,照料好身體及小BB才是最緊要的。

故此懷孕初期,大部分時間出入,都是家人或好友陪同及看顧。
直到懷孕中期,身體情況穩定才自行帶嘉嘉外出,懷孕蜜月期,更與家人外遊了幾次,讓嘉嘉認識一下其他國家! 另外托小BB的福,更與嘉嘉爸爸第一次參與某品牌宣傳拍攝,雖然只是拍攝小BB而看不到我們的臉,但作為留念也不錯啊。
及至現在後期,終於開始感到行動吃力了,自在活動的時間比之前短,腰背壓力也很大,常要坐下休息,縱然睡覺也睡不穩,平均都會醒3~5次呢。所以感謝家人們都一同維持嘉嘉日常生活,外出也非常照顧嘉嘉,讓我不用太累。

而一直全母乳的嘉嘉,在知道懷孕後都已查詢過醫院姑娘,繼續餵哺並不大影響,只是營養可能有變化,所以回家後,對嘉嘉進行慢性灌輸: 人奶要留給小BB,嘉嘉大個仔了,唔需要繼續飲… 經過3個月後,即嘉嘉35個月大, 終於停左全母乳喇 :) 希望小BB亦可以有如此成績吧。

由懷上第一胎時,便決定最少要多1個伴,因為自己都是有兄弟姊妹,好明白屋企熱熱鬧鬧的感覺,成長有伴是多麼幸福的一件事, 一家人相處融洽,就算炒鬧也不會放心上,亦感謝爸媽帶比我們一個良好的成長環境。
所以生完嘉嘉之後,想再次懷孕亦是不變的願望,雖然比想像中,用上更多精力及資源去養育一個小孩,過程辛酸但幸福開心的,看著小孩一日一日長大,並非筆墨可以形容,更加沒有 take 2
第二胎雖然較累,但直到現在,也經常帶嘉嘉外出,或與朋友的小孩結伴約會,好讓嘉嘉學習相處及有伴的環境下快樂成長。小孩互相學習的成效,比單一教育的大多了

可能自己太喜歡小朋友,就算做女時,經常照顧朋友bb, 更曾經試過飛到澳洲,幫助照顧最好朋友初生的bb2個月啊。所以未生嘉嘉前,朋友都笑說我已經擁有媽媽經驗了。

第二胎要隔多久才好? 相信這是好多媽媽的困惑,身邊有朋友隔1年,2年,3年,甚至更久也有,起初也問自己很多次同樣問題,而我的答案終於有了…
看到身邊朋友隔1或2年的大小寶,不論在家還是外出,先忙著照顧小的,再照顧大的,例如喝奶吃飯,洗澡,換衣服等等,忙得不亦樂乎。

而小BB將會在今年年底出世,之前未夠3歲的嘉嘉,已經可以自行刷牙洗臉,穿襪穿鞋,介片了並自行去洗手間及處理褲子 (當然辦大事仍要媽媽幫手清潔),而期待現在3歲的他,可以自行換衣服就可以了。至於吃飯,由6個月起,因為用blw方法,一直都是自己進食,吃貨比較好照顧吧,到現在還在吃0調味的菜啊!  至於其他學習方面,也沒太大問題,一般小朋友,都喜歡玩樂多於讀書做功課吧,只要跟得上就好。 所以隔3年或以上的第二胎,就不用忙完大寶再忙二寶吧! 自己覺得這個還不錯呢

所以順利的話,小BB出世後,便可以主力照顧了。而對3歲的嘉嘉著重的反而是情緒管理,因為當大人的照顧及集中力轉移時,大寶絕對會察覺的,很容易出現妒忌等問題。現在每天都會一點一點的,灌輸嘉嘉要照顧小BB的任務,嘉嘉亦欣然接受,當然,成果要出世後才可以知道呢! 但不得不提是,嘉嘉跟媽媽我一樣,非常喜歡小朋友,不論認識還是不認識,也想過去抱抱的,熱情得令人溶化,幾次帶他探訪初生BB,也搶著要哄要抱,希望這團火他可以一直維持,並延伸在小BB身上吧 :)
暫時嘉嘉對小BB表現十分愛護,他幾乎每日都會問及小BB,例如對住個肚,分享玩具及食物,然後問我小BB有沒踢踢回應。更每晚都錫錫小BB及傾訴,比爸爸還要勤力呢。有時出街見到BB衣服,嘉嘉都會嚷著要買比小BB等等,真的非常期待小BB出世後,他們的相親相愛啊!

稍後再分享更多吧

嘉嘉媽媽 Yoyo
Page: 嘉嘉轉轉貢
https://www.facebook.com/lughlo
https://www.instagram.com/lughlo

#懷孕 #懷孕記錄 #懷孕日常 #孕婦 #二寶媽 #二胎 #momtobe #pregnancy #momtobe2019 #孕媽 #pregnant
#嘉嘉轉轉貢 #lughlo #hkbloggers #hkbloggerlife #mamablogger #hkmama #likeforlike #like4like #親子blogger #fulltimemum #ftmlife #momhk

This entry was posted in 孕前準備, 湊仔經, 產前產後 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.