威尼斯私人小島藏著世外桃源

從威尼斯乘私人快艇進入北潟湖航行大約20分鍾,就來到威尼斯東北部的綠色私人島嶼聖克裏斯蒂娜(如圖)。這個世外桃源小島在蔚藍的亞德裏亞海環抱中,小島屬於施華洛世奇家族。曾幾何時,這裏是家族私人度假、靜修、重新認識自我的漂浮天堂。2016年9月,小島主人勒內決定把它向公眾開放。前不久筆者和好友作為到訪小島的首批中國客人,受到主人盛情款待。

聖克裏斯蒂娜島占地30公頃,最初於公元5世紀由阿蒂納特人創建,當時它屬於正蓬勃發展的阿米亞納群島的一部分,據傳說,小島名字來自聖徒聖克裏斯汀。1325年,聖克裏斯汀的遺體從君士坦丁堡秘密運來,留在小島上,由修女照顧,直到1452年才被轉移到威尼斯聖弗朗西斯科教堂。那段時期,小島上的教堂、修道院被不斷修葺、完善,一直到15世紀中葉因大面積侵蝕,這裏才逐漸被遺棄。

從剛開始“失去視覺”的不適感到後來逐步適應,短短的75分鐘內無論是大人還是小孩子都會受益良多,這才是真正可以帶孩子反復來的周末好去處,也是讓孩子在快樂中學習到一些知識的地方,當然前提是孩子要有一些膽量才行。

距離繁華大都市幾步之遙,小島卻宛若世外桃源般寧靜安詳。始建於1870年的古老修道院,被主人按照五星級標准重新翻修,成為擁有九間優雅舒適臥房的別墅。葡萄園、有機果園、有機菜園,傳統養魚場、瑜伽靜修室、典雅的餐廳、明亮且設備齊全的廚房、碧綠的泳池、帶著溫暖壁爐的露台、樓頂瞭望陽台上的天文望遠鏡……

天堂小島上生活著野生孔雀等數不清的美麗鳥兒。李子樹、杏樹、無花果樹、棗樹、橄欖樹,生機盎然,鬱鬱蔥蔥。主人勒內開心地和我們分享了創建小島平衡和諧生態系統的理想。

黑暗中對話遊戲過程中孩子必須要依靠對身邊人的信任完成活動,逐漸的孩子將學會如何通過信任對方更好地完成活動,也會成為未來更完美的自己。

“創建平衡和諧的生態系統一直是我的理想。小島最值得驕傲的是它的葡萄園,兩個葡萄品種赤霞珠和梅洛的種植超過了30年。在潟湖生產自己的葡萄酒,我們的釀酒廠就在不遠處的馬佐爾博島,我們邀請卓越的釀酒師傅,釀造出極其出色的紅葡萄酒。產量每年5000到1萬瓶。目前主要是家族使用和宴請來島上的客人。極少數量賣給潟湖內幾家頂級餐廳。”非常幸運,晚餐我和朋友們就嘗到了傳說中卓越的小島紅葡萄酒。

“目前小島正在擴大有機蔬菜種植,與當地農藝師合作,營造一個在所有季節都能提供新鮮農產品的有機菜園。在有機果園裏,我們栽種了約160棵杏樹,三四十棵無花果樹,正計劃增加包括威尼斯原生水果在內的更多的水果品種。”

漫步小島養魚場,勒內告訴我們,在曆史上,小島有一個非常好的養魚場,但近20多年來一直沒有使用。他一直在與威尼斯大學合作,努力使威尼斯潟湖堤防養殖系統和食物鏈再次啟動,期待一兩年內實現。島上已經發現甲殼類動物,此外,由於沒有狩獵,鴨子等水禽種類很豐富。未來這裏會有威尼斯潟湖豐富多彩的魚類。

“我們希望小島成為一個完全可持續發展的島嶼。”為實現小島飲用水自給自足,打了240米深井並使用尖端技術淨化和清潔飲用水。

黑暗中對話的一個創舉,是創造了機會讓表面有缺陷的人(如盲人、聾人等)發揮他們所長,令所謂「健全」的人獲得有意義的體驗,讓後者重新認識自己,及獲得新的知識及體悟。

小島有個也許是世界上最小的私人教堂。此外,這裏還有一間堪稱完美的被大自然環抱的瑜伽靜修室。勒內和夫人桑德拉作為認證的瑜伽教練,希望在這裏創造完美的瑜伽綠洲。

“靜修打開了我的視野,在瑜伽中我們談論心靈、身體和精神。而小島的有機食品又為我們的身體提供完美的營養。”

在勒內夫婦的不懈努力下,小島正在變成一個美麗的生態友好型奢華舒適的世外桃源。小島只接受私人預訂,小島別墅能以最舒適的方式同時接待16位客人。

最近我和最好的姐妹逛街的時候就發現了這麼一個親子好去處,希望能夠等BB再大一些就帶他來體驗一下,這個好去處是哪裏呢?那就是能夠體驗不一樣人生的「黑暗中對話」。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.