錯過了桃李芬芳必將迎來落英繽紛

生命中許多事情就是這樣,相見不如不見,不見註定遺憾。如果一直讓我在都市的夜路上散漫旅行,不見那春日芳菲的絢爛,不見那雨潤荷花的浪漫,不見那秋高氣爽的恬淡,不見那原馳蠟象的坦然,那麼企業培訓課程我的心也會如磐石般方且厚,可以移千年。領略了塵世的繁華,心便再也不願拘泥於狹窄的角落,哪怕翻手只是蒼涼,也願血染大漠,淚灑冰霜。

房門打開的一瞬,一副帶有古典氣息又略顯現代溫情的身影映入眼簾,恰似一襲新衣踏浪而來。那如曇花般短暫的邂逅終如恒星般永遠烙印在我腦海深處,揮之 不去,欲掩還羞。朋友說我的思維具有延宕性,開始不信,現在看來真是一針見血,入木三分。我是一個理想主義者,慣於營造思想的溫床而忽視現實的殘酷,坐而 論道可口若懸河,紙上談兵亦滔滔不絕,熟不知雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,生活在腳下而不在嘴上,是要往前走的,光說是沒用的。

如果筆下華麗的詞章可以轉化為嘴上的甜言蜜語,即便流於淺薄我也是願意的。妙筆拙言早已退出了歷史的舞臺,不識時務地粉墨登場只會落得眾聲喧嘩,一片 狼藉。觀人如同觀物,觀物勝於觀人,觀人翩翩來遲,觀物事半功倍。這是我對自己認識世界感受世界的一點心得體會,雖粗筆勾勒,不盡完善,亦有孤芳自賞,盛 氣淩人之嫌,但終究知己者莫若己,無有出其右者也。

當我打定主意要認識她的時候,第一條短信發出去的時候,心裏面戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。也許在別人看來簡簡單單順理成章的事情,我會在心裏千思 萬慮,精謀細劃,很多時候我是把生活當成緊致肌膚小說或戲劇來對待的,可悲的是生活不是詩,生活不像棉花糖那樣軟綿綿又甜絲絲的,生活是赤裸裸的真實,是如石頭般 淩厲,又如水火般無情的。生活不是林黛玉,不會因為你流淚就風情萬種;生活也不是格林,不會因為你幼稚就變成浪漫的童話。生活是希特勒,是上帝揮舞著惡魔之鞭對眾生的拷問;生活是哈底斯,是死亡詣旨下一曲生命的魂之挽歌。

當曾經美麗的相遇告訴我“我們還是做朋友吧”時,世界末日離我真的很近,嘴裏念著蘇軾的詞:竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。回首向來蕭瑟處, 歸去,也無風雨也無晴。我真的沒有子瞻的那種灑脫不羈,來去自如。痛定之後,我用五封未發出的信箋永遠埋葬了那段不堪回首的青春記憶。梅子黃時的雨,化作 點點悲傷的淚,攜手天上人間已成泡影,雲裏霧裏花不見,酒裏醉裏夢悠長。

我曾經發誓要永遠離開這裏,永遠不再回來,現在看來誓言單純得可愛,城市不會因為我的離開而遜色一分,而我只能抱著遺憾之杯痛飲。錯過了日出還可以看到雲海。

夜半孤月思佳人,佳人卻在他鄉依。我寄愁心與實德金融 倫敦金明月,明月何年照佳人?

This entry was posted in 心理測驗. Bookmark the permalink.