【河內入峴港出】8日7夜慢遊越南之旅(河內篇)

隨著廉航開拓香港來往越南的航線,越南成為近年港人熱門的旅遊國家之一。越南位置接近香港,機程短,加上物價低廉,屬窮遊的好去處。除了陽光海灘及觀賞自然景觀,越南的古蹟文化也值得探索。越南目前有八個地點被聯合國教科文組織列為世界遺產,屬東南亞國家中最多世遺景點的。

越南曾為法國殖民地,河內市中不難看見法式建築。

越南曾為法國殖民地,河內市中不難看見法式建築。圖為河內歌劇院。

今次,因著廉航的票價甚低,我便前往當地「集郵」,到訪當地的世界文化遺產。約一周的假期中,我選擇由越北(河內)入、中部(峴港)出,坐了三程機(來回香港越南、加一程內陸機),不走回頭路地玩轉越南。我的行程編排如下(粗體的就是世界文化遺產景點):

Day 1 – 香港 > 河內:坐Jet Star客機抵達河內、河內舊城區、聖若瑟大教堂
Day 2 – 河內:昇龍皇城、文廟、巴亭廣場、胡志明故居、總督府、一柱寺、舊城區夜市
Day 3 – 河內:越南民族學博物館、昇龍劇場水上木偶戲、玉山祠、還劍湖、舊城區夜市
Day 4 – 河內 > 順化:坐Viet Jet客機抵達順化、東巴市場、順化香江沿岸
Day 5 – 順化:明命皇陵、啟定皇陵、嗣德皇陵、順化皇城、天姥寺、龍舟遊香江
Day 6 – 順化 > 會安:坐Sinh Tourist 巴士抵達會安、會安古城
Day 7 – 會安:美山聖地、會安古城、會安市場
Day 8 – 會安 > 峴港 > 香港:坐巴士往峴港、峴港乘HK express客機回香港

這篇,先跟大家分享一下我在河內的旅程。

河內

86號巴士,環境在當地來說尚算不錯。

86號巴士,環境在當地來說尚算不錯。

內排機場 <=> 河內市區

要從香港飛往河內,Jet Star屬不二之選,廉航價格不高(而且加選寄艙行李的費用比其他廉航便宜得多),因此建議大家坐Jet Star前往。一般到河內的遊客大多在舊城區(Old Quarter)的酒店旅館留宿,遊客可在河內內排機場坐86號巴士抵達舊城區一帶。旅客走出機場後過兩條馬路,往右轉,看見橙色的86巴士站牌就是了。

上車前,會有職員(很熱情!)詢問你前往的地點,告訊他酒店的地址,他便會告知你何時下車。車票票價 VND 30000,上車後會有售票員跟你收錢的。而回程時,可以在還劍湖郵局旁的巴士站乘搭。但要注意,在假日(例如周末)或會遇上封路,我離開時就剛好封路。如封路,大家可沿郵局旁的Ly Thach一直走,過兩條馬路後到Ly Thai To的巴士站等車就可以了。

舊城區(Old Quarter)

還劍湖中的龜塔,背後的故事相當有趣。

還劍湖中的龜塔,背後的故事相當有趣。

舊城區是遊客的必去之處,也是眾多酒店及旅館坐落之地。我今次也留宿於舊城區的hostel,非常方便。舊城區一帶的著名景點包括:還劍湖、玉山寺、聖若瑟大教堂(St. Joseph Cathedral,又稱河內大教堂)、昇龍劇場水上木偶戲、還有本身就是景點的舊城區。在編排行程時,建議大家以還劍湖作中心來規劃,還劍湖是個非常大的湖,屬一大地標,只要知道湖的位置,就不怕迷路了。

還劍湖的歷史非常有趣,其名字來源緣於一個有趣的故事。傳說古代越南一名皇帝在湖中遇上神龜,神龜給他一把寶劍。後來,皇帝利用這寶劍在戰事中獲勝,勝出後便把劍帶回湖中歸還予神龜,因此這個湖也就被命名為「還劍湖」,記念借劍還劍之事。現時,湖中更有一座「龜塔」,記念借劍的神龜。坐落在市中心的還劍湖,是煩囂中難得的一片清幽,無論日景夜景也很優美。

昇龍劇院,是最為著名的水上木偶戲演出場地。要看的話,記得預早購票。

昇龍劇院,是最為著名的水上木偶戲演出場地。要看的話,記得預早購票。

玉山寺的入口。在越南的寺廟或古舊的建築,大家都不難看見中文字。

玉山寺的入口。在越南的寺廟或古舊的建築,大家都不難看見中文字。

還劍湖上,還有一所細小的寺廟——玉山寺。寺廟位於廟上的一座迷你小島,遊客購票後過橋便能到達。寺廟很小,雖然能在較好的角度欣賞湖景,但票價略貴,花VND 30000的價格,逛一個約15分鐘已走完、而且沒甚麼特色的寺廟,我覺得不太值得。

在玉山寺的對面,便是有名的昇龍劇院了。水上木偶是越南傳統表演,由於充滿民俗色彩,自然吸引遊客觀賞。如有意到昇龍劇院看表演,請記得提早購票。原本我是打算在抵達後當晚看表演的,可是買不到門票(基本上是沒可能購得即日的票),於是改了在第三日才看。我在劇院購買的票價為VND100000,大家也可以預早找旅遊代理購票,但會貴一點。昇龍劇院的表演約長45分鐘,我認為略為冗長,表演配有越南語旁白,也有一至兩句的英語解說。場內環境較暗,若坐在遠一點的位置,會難以看清。如果想要看水上木偶,我會推介大家到民族學博物館,那是在室外的演出,有自然光線,看得清楚一點。

舊城區內,人車爭路的情況每秒也在發生,大家一定~一定~一定要小心注意過馬路!

舊城區內,人車爭路的情況每秒也在發生,大家一定、一定、一定要小心注意過馬路!

聖若瑟大教堂

聖若瑟大教堂

上文也提到,舊城區本身也是個很好逛的景點,聖若瑟大教堂也位於此。舊城區非常熱鬧,人多車更多,大家緊記小心過馬路。晚上時,昇龍劇院旁的那條路會變成夜市,就像是女人街一般,有便宜的衣服、飾品,也有很多街頭小吃。而在假日時,還劍湖附近會封路,變成行人專用區,有街頭遊戲、攤檔、表演等。當地人會穿著傳統服裝襖黛(Ao Dai)來拍照,也有人拍婚照,感覺充滿歡樂。

夜市,感覺很像女人街

夜市,感覺很像女人街

周末,還劍湖一帶的行人專用區,當地人會玩傳統遊戲,充滿歡樂氣份。

周末,還劍湖一帶的行人專用區,當地人會玩傳統遊戲,充滿歡樂氣氛。

當地人很喜歡坐在這些矮櫈上飲咖啡聊天。不介意吃生雞蛋的,我推介大家試試蛋咖啡,好味!

當地人很喜歡坐在這些矮櫈上飲咖啡聊天。不介意吃生雞蛋的,我推介大家試試蛋咖啡,好味!

Hanoi Free Walking Tour(昇龍皇城、文廟、巴亭廣場)

走訪過城市景貌,我要去看歷史遺跡了。到河內的第二天,我參加了Hanoi free walking tour,由當地大學生擔任導遊,免費以步行方式帶旅客遊覽河內,路線全由旅客自訂。當地大學生想藉此練習說英文,因此不會收取導遊費,除了他的入場費及午膳均由旅客支付外,完全免費。我相信這也是跟當地人聊天的好機會,更能了解越南人的生活和文化。這次,我跟隨大學生Johnny到訪昇龍皇城、文廟和巴亭廣場。

昇龍皇城,又稱為「河內故宮」,越南多個朝代的皇宮均位於此。Johnny帶我由舊城區走到皇城,走了一段頗長的路,估計有車搭會較方便。昇龍皇城相當冷清,它並非熱門的遊客景點,連Johnny也說沒太多遊客會來。雖說是皇城,卻沒有宏偉的氣派,經歷多年的戰爭和風雨摧殘,有關當局也沒有很完善的保養措施,皇城內的建築物都很殘舊。皇城面積很大,雖然殘舊,但正因如此,更見真實。

昇龍皇城(河內故宮),很冷清,除了我們以外,就只有當地小學生到訪。

昇龍皇城(河內故宮),很冷清,除了我們以外,就只有當地小學生到訪。

 

皇城內的殘舊建築

皇城內的殘舊建築

走完冷清的皇城,我們來到熱鬧的文廟。文廟,即是孔子廟,越南受儒家思想影響甚深,因此古時會設置文廟,用作教學的用途,也就是古代的學校。到訪當日看見不少大學生拍畢業照,Johnny說,大學生會在讀書時到此地參拜,祈求學業順利。

文廟,很多人啊!

文廟,很多人啊!

走完文廟,便看看一些較近代的建築。Johnny帶我到巴亭廣場、總督府及胡志明故居。巴亭廣場,就真的只是一大片空地而己。旁邊是總督府及胡志明故居,看見不少法國殖民時期相關的歷史建築,也能參觀胡志明故居及其辦公室,充分感受到當地中對胡志明的尊敬。

巴亭廣場,老實說,沒甚麼特別

巴亭廣場,老實說,沒甚麼特別

這就是胡志明故居,很簡樸的小屋

這就是胡志明故居,很簡樸的小屋

總督府及附近的建築都是黃色的,滿佈殖民色彩。

總督府及附近的建築都是黃色的,滿佈殖民色彩。

越南民族學博物館

這是我特別推介的,別以為博物館就很沉悶,這裡的展品都是戶外的,而且有免費水上木偶戲,我認為比昇龍劇院的好看得多。由於是民族學博物館,擺放了越南各民族的屋,遊客可入內參觀。而水上木偶是定時表演,大家可以先看時間表預計時間。表演是free seating,隨時坐下隨時走(不用看得太長,悶得睡著),加上戶外的光線充足,看得較清楚。只花VND40000便能同時看到木偶戲和民族建築,實在超值。唯一美中不足的是,博物館並不接近舊城區,大家需坐巴士或的士前往。(我當時是坐的士的,因為連當地大學生Johnny和Hostel職員也不知道該坐哪條巴士線)

不同民族建築的「示範單位」,可以入內參觀啊

不同民族建築的「示範單位」,可以入內參觀啊

戶外的水上木偶戲,很好看

戶外的水上木偶戲,很好看

 

河內是個充滿遊客的地方,很熱鬧,當地人也會簡單英語,不難溝通。而我在之後到訪的順化和會安,便相對較靜。今次先分享到這裡,下一篇,再講講我在順化和會安的行程。

Useful Links

Bus Express 86 (Fb page)
https://www.facebook.com/BusExpress86/

Hanoi free walking tour
https://www.hanoifreewalkingtours.com/

昇龍水上木偶劇院
http://thanglongwaterpuppet.org/

越南民族學博物館
http://vietnammuseumofethnology.com/

This entry was posted in 越南 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.