【唔搭飛機去台灣】搭車又搭船.由香港去金門

在旅遊旺季或公眾假期想到台灣旅遊,卻不想捱貴機票,怎辦?除了台灣本島外,港人可選擇經水陸兩路到較近的金門一遊。金門是位於廈門旁邊的小島,屬台灣管轄的一個縣。自2001年中國跟台灣實施小三通後,金門與廈門兩地開通了水路航線,加上廈深高鐵的啟用,港人便可經高鐵及船隻前往台灣金門。

路線

香港 → (火車) → 深圳 →(高鐵)→ 廈門 → (輪船)→金門

陸路:火車高鐵巴士

2016-09-16 00_56_54

行程伊始,一切由前往深圳坐高鐵說起。廈深高鐵的深圳發車站為深圳北站,緊記坐火車(港鐵)在落馬州站下車,一出便是深圳地鐵福田口岸站,沿4號線坐約20分鐘便可到達深圳北站了。而廈門亦有分為廈門北及廈門,理論上,兩個站也能到達往金門的碼頭,但廈門站會較為方便。

出發前,可到12306.cn查看深圳北往廈門的火車班次,購票方面,由於官方網站需要一大堆確認證件的程序,比較麻煩,因此筆者建議透過Ctrip一類的代理在網上購買,方便的話,甚至可親身到羅湖預先購票,可省卻行程當日取票的排隊時間。

深圳往廈門的高鐵票價為RMB154.5,歷時四小時,一大清早出發最好便趁這數小時補眠。廈門火車站附近有直達碼頭的巴士,全程RMB1,車程約一小時,另外要預留時間等車。離開火車站後,到北廣場出口,經過中閩地下商店街,前往梧村汽車站旁的廈門火車站(湖東)公車站(附近有中國郵政儲蓄銀行),坐6號巴士直達總站五通碼頭。回程亦然,相當方便。

廈門市內有兩條巴士線前往五通碼頭

廈門市內有兩條巴士線前往五通碼頭

水路:廈門五通碼頭

廈門往金門的船票。我坐的是金星船公司營運的航班

廈門往金門的船票。我坐的是金星船公司營運的航班

廈門往金門的碼頭共有兩個:五通碼頭、東渡碼頭。可是東渡現在暫時停航,因此五通成為前往金門的主要碼頭。出發前,可先到金門縣公共車船管理處查看船的班次,一般為半小時一班,每班船由不同的船公司營運,因此票價會略有不同,大約為RMB150。到達碼頭後可即場購票,不用網上購票也可。船票是實名制的,因此購票時要出示護照及入台證(而回程時則要出示回鄉證)。此外,切記要預留三十分鐘作檢票、出境過關及緩衝,也就是,預計三點到達碼頭的話,坐三點半船就剛剛好了。

碼頭地方不大,設有賣台灣特產的商店及一家餐廳,可是餐廳供應的食物種類不多,價錢偏貴,因此建議計劃行程時,可安排在廈門火車站吃飯(火車站旁有商場,當中有不少食肆),或是到達金門後才吃。

我坐的是細船,空間有點狹窄但尚算整潔

我坐的是細船,空間有點狹窄但也整潔企理

船上不設劃位,是先到先得的。船上座位不多,空間較狹窄,如果像筆者一樣是背包遊的話,坐第一排比較好,不然便要全程緊抱著背包了。船上有電視,播放著台灣的電視節目,電視機旁有一箱水,是給乘客免費飲用的,算是船上提供的「餐飲」吧!

水路:金門水頭碼頭

經過約半小時的船程,就到達台灣金門的水頭碼頭了!金門是個寧靜的地方,碼頭也很靜,跟廈門有點不同呢。水頭碼頭外有公車站往金城,但如果入住民宿的話,可預先查詢是否有接送服務,因為金門是鄉郊地區,遊客初到步或較難找路,如有當地人指導就較好。筆者接觸的金門人都很熱情,很願意幫忙,大家可以放心向他們求助。

水頭碼頭外,有特產店及餐廳

水頭碼頭外,有特產店及餐廳

水頭碼頭雖然有商店及找換店,但大家緊記緊記:要在香港預先兌換台幣!因為碼頭只有人民幣兌台幣,不接受港幣。筆者當時沒有預算到這一點,結果硬著頭皮把身上的人仔兌換成台幣,然後跟友人超省錢地窮遊。其實,在金城區是有銀行/郵局有找換港幣的,可是筆者在周末遊金門,銀行/郵局都關門了!

水頭碼頭大堂,遠處藍色的是售票櫃位

水頭碼頭大堂,遠處藍色的是售票櫃位

回程時,同樣是在開航前半小時到碼頭購票便可,票價也是按不同的船公司而定,約為TWD650。碼頭外有特產店,有時間的話,可以預早到碼頭買手信。

筆者回程也是坐金星輪呢

筆者回程也是坐金星輪呢

上船了,感覺有點像香港往離島的船

上船了,感覺有點像香港往離島的船

 

船內環境。筆者剛好遇上一團香港旅行團坐在旁邊呢

船內環境。筆者剛好遇上一團香港旅行團坐在旁邊呢

後記

單看路線就知道,其實經水陸兩路往金門所費的時間是相當長的,來回合共超過十小時的旅途,很辛苦嗎?筆者卻認為這樣的體驗很有趣,不用搭飛機便到台灣的感覺很奇妙,而且,這樣的路程省卻不少錢,也可順路遊廈門,比坐飛機便宜多了。

Useful Links

鐵路客戶服務中心
http://www.12306.cn/

Ctrip高鐵訂票網
http://www.ctrip.com.hk/trains/

金門縣公共車船管理處 – 小三通航班資訊
http://www.kcbfa.gov.tw/BusSite/wSite/np?ctNode=244&mp=6

 

下一篇,詳細講講金門的景點和行程。

This entry was posted in 台灣 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 【唔搭飛機去台灣】搭車又搭船.由香港去金門

  1. 琥珀 Rebma says:

    之前也有過台灣跟廈門相近,能否互相接通的想法,以為天馬行空,沒有落實資料搜集,通常筆者分享才知道當中的過程,雖然路程需時,但確實是個有趣一趟旅程,多謝分享!

Comments are closed.