好好活在當下享受當下好時光

“生命最內在的底蘊,不是萬人同行的策馬奔騰,而是壹個人朝聖的精神奔赴。”人與山石草木,都是有性靈的,這種性靈,是與天地相通的。 孔子曰:“天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉!”每個眾生,都有色身與法身。色身生滅不斷,變幻不息。法身永恒,不生不滅,不垢不凈,不增不減。此“天”,就是我們的法身,壹真法界。色身不過是壹個影子,法身才是我們的靈魂。

我們常常是用影子與靈魂對話。最後的最後,就無言了。 今日是臘八節了,烹壹碗粥,有蓮心的慈悲,糯米的溫柔,桂圓的圓滿,臘梅花的清芬,盛在透明晶瑩的琉璃盞裏,獻給遠方的妳。今生,只做最後壹世,把所有的愛與柔情,都給妳。 寫下這樣壹段話,不知道自己是多情還是無情。在紅塵裏修行,總有無數癡念。

其實,就是依願而行的菩薩,緣覺的羅漢,壹樣放不下心中癡念,斷不了生死輪回。 花開當惜,花落莫悲。覺悟之人,隨緣度日,每年且當最後壹年,每日權當最後壹日,平淡的日子,自是花團錦簇,芬芳馥郁。欲靜何曾靜,要休何曾休。只要從容淡泊,好好活在當下,享受當下好時光,感受當下的美,就是圓滿。就這樣吧,活著最近總是想,變成壹只蜜蜂,該多好!坐在冬日的暖陽裏,被曬得有點化了,突然覺得身體長出無數透明的翅膀,無數金黃的絨毛。振翅欲飛。

“蜂兒不食人間倉,雨露為酒花為糧。作蜜不忙采蜜忙,蜜成又帶百花香。”每日裏,在文字裏涵泳,與壹個個美麗的靈魂交融,采百花釀蜜,亦是壹件高雅的人生快事。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.