從中國企業文化的實際出發

首先,要有哲學的方法,從中國企業文化的實際出發,深入調查研究,把握企業文化各種現象之間的本質聯系。根據實踐經驗,從感性認識到理性認識進行科學概括和總結。其次,要從實踐中辨偽存真,認清企業文化的本質和一般特征,從而確定企業文化的本質。第三,要認識到企業文化不是由單一因素構成的,要找出企業文化最基本的決定因素及其與各種因素的關系。第四,要看到企業文化理念不是一成不變的,它是一個動態的過程,是在發展中形成的,在社會曆史發展中豐富和變化的。

互聯網瞬息萬變,TrustCSI給您最佳企業資安防護。企業文化的內涵具體包括以下因素:價值觀、行為准則、經營管理理念、經營理念、企業精神等構成企業文化的核心內容。它是企業對生產、經營、管理形成的觀念的總和。它是一種以人為本的企業管理理論,強調管理的軟要素,其核心內涵是企業價值觀。企業文化結構是指企業文化系統中各要素的時空順序、主次地位和組合。企業文化結構是企業文化的構成、形式、層次、內容和類型之間的比例關系和位置關系。它展示了如何將各種要素聯系起來,形成企業文化的整體模型。即企業的物質文化、行為文化、制度文化和精神文化形態。

20世紀末,在中國大陸改革開放和現代化建設的背景下,以及信息技術領域新概念的湧入,企業一詞的含義發生了變化。一方面,在非計劃經濟體制下湧現出大量的“企業”;另一方面,在一些新概念中,其含義並不局限於商業或營利性組織,這種用法主要來自英文單詞“Enterprise”的翻譯。因此,“企業”一詞以兩種方式出現在大眾媒體上。

更常用的企業是指各種獨立的、以營利為目的的組織(可以是法人,也可以不是法人),還可以進一步分為合夥企業、個體工商戶、個體工商戶等公司制企業和非公司制企業。另一種用法類似於組織,可以用來指公司、學校、社會團體甚至政府機構。後一種用法主要出現在信息技術應用領域,如企業應用(Enterprise Applications)、企業計算(Enterprise Computing)、企業集成(Enterprise Integration)、企業工程(Enterprise Engineering)、企業架構(Enterprise Architecture)、企業建模(Enterprise Modeling)等。

相關文章:

哪些企業不需要繳納企業所得稅?

股東向企業捐贈資金

一般說來,企業是以盈利為目的的

促進公司發展壯大,提高經濟效益

公司是指有限責任公司和股份有限責任公司

This entry was posted in 消閒. Bookmark the permalink.