京都 | 護王神社 | 野豬神社

今年是”豬”年,來到京都第一件事先參拜位於京都御所西側有”野豬神社”之稱的”護王神社”。這裡是祀奉對平安京建造有功的”和氣清麻呂”(弟弟)及”和氣広虫”(姊姊),據說某天弟弟清麻呂遇到暗算更被斬斷腳筋,後更與姊姊一起慘遭流放,途中遇到追殺,在千鈞一髮之際,突然出現了300隻靈豬為他解圍,更護送了清麻呂轎子跑往40公里外,靈豬不但奇蹟地擊退刺客,而且還把清麻呂的腳也醫治好。自此野豬便是護王神社的象徵,也成為了足腰御守的供奉地。

在1890年神社內的狛犬也換成狛豬,而手水舍內的野豬,據說只要摸鼻子便會帶來好運呢。

離開神社前,除了購票足腰御守外,也不能錯過這裡限定的野豬動物御神籤啊。

護王神社
〒602-8011京都市上京区烏丸通下長者町下ル桜鶴円町385(京都御所蛤御門前)
http://www.gooujinja.or.jp

莉雅·蘇肥游.日
Facebook: https://www.facebook.com/leiasofia.y

This entry was posted in 日本, 觀光. Bookmark the permalink.